Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СФЕРИ́ЧЕСКАЯ АСТРОНО́МИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 484-485

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Е. Жаров

СФЕРИ́ЧЕСКАЯ АСТРОНО́МИЯ, раз­дел ас­тро­но­мии, раз­ра­ба­ты­ваю­щий ма­те­ма­тич. ме­то­ды ре­ше­ния за­дач, свя­зан­ных с оп­ре­де­ле­ни­ем ви­ди­мо­го по­ло­же­ния и дви­же­ния све­тил на не­бес­ной сфе­ре. С. а. на­ча­ла фор­ми­ро­вать­ся ещё в Древ­ней Гре­ции, где для ре­ше­ния ас­тро­но­мич. за­дач впер­вые бы­ли при­ме­не­ны ма­те­ма­тич. ме­то­ды. По­это­му мн. тер­ми­ны совр. С. а. (в т. ч. клю­че­вой тер­мин – не­бес­ная сфе­ра) име­ют др.-греч. про­ис­хо­ж­де­ние. В за­да­чи совр. С. а. вхо­дят вы­чис­ле­ние ко­ор­ди­нат и ско­ро­стей не­бес­ных тел в за­дан­ный мо­мент вре­ме­ни и на стан­дарт­ную эпо­ху в двух осн. сис­те­мах ко­ор­ди­нат (зем­ной и не­бес­ной), оп­ре­де­ление сис­тем сфе­рич. ко­ор­ди­нат, вы­вод фор­мул пре­об­ра­зо­ва­ния ко­ор­ди­нат не­бес­ных тел из од­ной сис­те­мы в дру­гую, оп­ре­де­ле­ние разл. шкал вре­ме­ни и ус­та­нов­ле­ние свя­зи ме­ж­ду ни­ми.

Ко­ор­ди­на­ты не­бес­ных тел при на­блю­де­нии с по­верх­но­сти Зем­ли ис­ка­жа­ют­ся вслед­ст­вие реф­рак­ции, абер­ра­ции све­та, па­рал­лак­тич. сме­ще­ния не­бес­ных тел (свя­зан­но­го с пе­ре­ме­ще­ни­ем на­блю­да­те­ля), а так­же собств. дви­же­ния не­бес­ных тел в про­стран­ст­ве. Учёт этих при­чин яв­ля­ет­ся клас­сич. за­да­чей С. а. Вы­чис­лен­ные ко­ор­ди­на­ты объ­ек­та (с учё­том по­пра­вок) от­но­сят­ся к то­по­цен­трич. сис­те­ме ко­ор­ди­нат, свя­зан­ной с на­блю­да­те­лем и за­дан­ной на мо­мент на­блю­де­ния. По­ло­же­ние осей то­по­цен­трич. сис­те­мы от­но­си­тель­но гео­цен­трич. зем­ной сис­те­мы ко­ор­ди­нат бу­дет ме­нять­ся при пе­ре­ме­ще­нии на­блю­да­те­ля по по­верх­но­сти Зем­ли. В свою оче­редь, по­ло­же­ние осей зем­ной сис­те­мы ко­ор­ди­нат от­но­си­тель­но инер­ци­аль­ной сис­те­мы не­бес­ных ко­ор­ди­нат с на­ча­лом в ба­ри­цен­тре Сол­неч­ной сис­те­мы (ба­ри­цен­трич. сис­те­мы) из­ме­ня­ет­ся из-за соб­ст­вен­но­го вра­ще­ния Зем­ли, пре­цес­сии и ну­та­ции. Важ­ней­ши­ми за­да­ча­ми С. а. яв­ля­ют­ся пре­об­ра­зо­ва­ние ко­ор­ди­нат не­бес­но­го те­ла из то­по­цен­трич. сис­те­мы в ба­ри­цен­три­че­скую, про­во­ди­мое од­но­вре­мен­но с пре­об­ра­зова­ни­ем вре­ме­ни, а так­же раз­ра­бот­ка тео­рии пре­цес­сии – ну­та­ции, свя­зы­ваю­щей зем­ную и не­бес­ную сис­те­мы ко­ор­ди­нат.

Оп­ре­де­ле­ния, ал­го­рит­мы и ме­то­ды С. а. ут­вер­жда­ют­ся ре­зо­лю­ция­ми Ме­ж­ду­на­род­но­го ас­тро­но­ми­че­ско­го сою­за или «Со­гла­ше­ния­ми», при­ни­мае­мы­ми Ме­ж­ду­на­род­ной служ­бой вра­ще­ния Зем­ли, и обя­за­тель­ны для ис­поль­зо­ва­ния во всех об­лас­тях ас­тро­но­мии.

Лит.: Жа­ров В. Е. Сфе­ри­че­ская ас­тро­но­мия. Фря­зи­но, 2006.

Вернуться к началу