Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУБМИЛЛИМЕТРО́ВАЯ СПЕКТРОСКОПИ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 361

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. А. Сурин

СУБМИЛЛИМЕТРО́ВАЯ СПЕКТРОСКО­ПИ́Я, раз­дел спек­тро­ско­пии, изу­чаю­щий взаи­мо­дей­ст­вие с ве­ще­ст­вом элек­тро­маг­нит­но­го из­лу­че­ния в диа­па­зо­не длин волн 0,1–1 мм.

Осн. ин­ст­ру­мен­ты, при­ме­няе­мые в С. с., – фу­рье-спек­тро­мет­ры даль­не­го ИК-диа­па­зо­на и ус­та­нов­ки с при­ме­не­ни­ем элек­тро­ва­ку­ум­ных при­бо­ров (напр., лам­пы об­рат­ной вол­ны). Ны­не в ка­че­ст­ве ис­точ­ни­ка из­лу­че­ния для С. с. при­ме­ня­ют так­же ли­ней­ные ус­ко­ри­те­ли и син­хро­тро­ны. Важ­ным эта­пом в раз­ви­тии C. c. ста­ло ис­поль­зо­ва­ние по­лу­про­вод­ни­ко­вых дио­дов Шотт­ки и сверх­ре­шё­ток, об­ла­даю­щих воз­мож­но­стя­ми для сме­ше­ния и ум­но­же­ния час­то­ты СВЧ-из­лу­че­ния. Раз­ви­ва­ют­ся им­пульс­ные ме­то­ды С. с., в ос­но­ве ко­то­рых ле­жит ге­не­ра­ция т. н. час­тот­ных гре­бё­нок (на­бо­ра час­тот, с по­сто­ян­ным час­тот­ным ин­тер­ва­лом ме­ж­ду ни­ми) пе­рио­дич. по­сле­до­ва­тель­но­стью фем­то­се­кунд­ных ла­зер­ных им­пуль­сов. Для де­тек­ти­ро­ва­ния из­лу­че­ния ис­поль­зу­ют бо­ло­мет­ры, ох­ла­ж­дае­мые до темп-ры в неск. кель­ви­нов, оп­ти­ко-аку­стич. при­ём­ни­ки (при ис­сле­до­ва­нии га­зов) и ра­дио­мет­ры, чув­ст­ви­тель­ный эле­мент ко­то­рых из­го­тов­лен на ос­но­ве сег­не­то­элек­три­ка.

Ме­то­ды С. с. при­ме­ня­ют при ис­сле­до­ва­нии яв­ле­ний, ха­рак­те­ри­стич. час­то­ты и энер­гии ко­то­рых по­па­да­ют в суб­мил­ли­мет­ро­вый диа­па­зон. В этой об­лас­ти ле­жат, напр., вра­ща­тель­ные спек­тры боль­шин­ст­ва мо­ле­кул, ко­ле­ба­тель­ные спек­тры ато­мов в ион­ных и мо­ле­ку­ляр­ных кри­стал­лах, спектр воз­бу­ж­дён­ных со­стоя­ний мел­ких при­ме­сей в по­лу­про­вод­ни­ках, час­то­ты мяг­ких мод в сег­не­то­элек­три­ках, энер­гии ще­лей в сверх­про­вод­ни­ках и др. Т. к. суб­мил­ли­мет­ро­вое из­лу­че­ние не яв­ля­ет­ся ио­ни­зи­рую­щим и, сле­до­ва­тель­но, без­вред­но для ор­га­низ­ма, С. с. мож­но ис­поль­зо­вать при изу­че­нии строе­ния слож­ных био­ло­гич. струк­тур, а так­же в био­ме­ди­цин­ской ди­аг­но­сти­ке.

Лит.: Суб­мил­ли­мет­ро­вая спек­тро­ско­пия твер­до­го те­ла / Под ред. Г. В. Коз­ло­ва. М., 1990; Брат­ман В. Л., Лит­вак А. Г., Су­во­ров Е. В. Ос­вое­ние те­ра­гер­це­во­го диа­па­зо­на: ис­точ­ни­ки и при­ло­же­ния // Ус­пе­хи фи­зи­че­ских на­ук. 2011. Т. 181. № 8.

Вернуться к началу