СИНХРОНИЗА́ЦИЯ КОЛЕБА́НИЙ И ВОЛН
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
СИНХРОНИЗА́ЦИЯ КОЛЕБА́НИЙ И ВОЛН, согласование ритмов автоколебательных или автоволновых систем в результате их слабого взаимодействия или внешнего воздействия. В результате С. к. и в. периоды колебаний двух (или большего числа) систем, которые первоначально были разными, становятся идентичными. Часто при описании синхронизации периодич. автоколебаний говорят о «захватывании частоты» или о «захватывании фазы». В совр. теории нелинейных колебаний термин «С. к. и в.» применяют не только к периодич. автоколебаниям, но и к любым автономным диссипативным системам с периодич. динамикой, напр. к ротаторам. В обобщённом смысле говорят также о разл. видах синхронизации хаотич. колебаний.
Во 2-й пол. 17 в. Х. Гюйгенс впервые описал синхронизацию нескольких маятниковых часов, подвешенных на общей балке, в результате слабого взаимодействия через колебания балки. В 19 в. лорд Рэлей описал синхронизацию органных труб. Теория С. к. и в. начала развиваться в 1920-х гг. после обнаружения синхронизации колебаний двух радиогенераторов.
В основе явления С. к. и в. лежит тот факт, что, в отличие от амплитуды автоколебаний, которая при ограниченном во времени воздействии возвращается к исходному значению, фаза автоколебаний сдвигается, и колебания продолжаются со сдвинутой фазой. В результате даже очень малое постоянно действующее возмущение может сильно сдвинуть фазу. Периодич. воздействие на автоколебания может полностью захватить фазу, так что автоколебательная система будет иметь период внешней силы, а не свой собственный. Это называют внешней синхронизацией, а область параметров внешней силы (её амплитуда и частота), в которой наблюдается захват, – «языком» синхронизации. Пример синхронизации внешней силой – подстройка внутр. ритма живых организмов под 24-часовой ритм изменения освещённости. В технике широко применяется синхронизация часов с помощью спец. радиосигналов, источником для которых служат атомные часы, а также спутниковые системы позиционирования (GPS и ГЛОНАСС).
Кроме внешней, существует взаимная синхронизация двух взаимодействующих автоколебательных систем. При этом различают режимы синхронизации в фазе (напр., когда маятники двух синхронизованных часов отклоняются в одну и ту же сторону) и в противофазе, когда маятники отклоняются в противоположные стороны.
Если взаимодействует большое количество автоколебательных систем, появляется коллективный ритм, с которым синхронизуется значит. часть отд. систем. Примером служит синхронизация аплодисментов (овация) в больших аудиториях; при этом для её возникновения достаточно 5% участников, начавших действовать согласованно. Коллективная С. к. и в. в больших неоднородных ансамблях возможна при достаточно сильном взаимодействии, заставляющем осцилляторы колебаться в фазе, несмотря на различие их собств. частот.
Внешние случайные воздействия могут разрушить С. к. и в., а слабый шум в автоколебательных системах только делает её неидеальной: захват частоты и фазы наблюдается долго, но под влиянием флуктуаций время от времени происходят проскоки фазы, при которых одна из автоколебательных систем пропускает одно колебание или совершает одно лишнее.
По отношению к хаотич. автоколебаниям различают фазовую, полную и обобщённую синхронизации. При фазовой синхронизации ср. частота хаотич. колебаний системы захватывается периодич. силой или частóты двух хаотич. систем совпадают в результате взаимодействия, а амплитуды остаются хаотическими. О полной синхронизации нескольких хаотич. систем говорят, если в результате достаточно большой связи две идентичные системы генерируют идентичные хаотич. сигналы. Обобщённая синхронизация наблюдается, если одна хаотич. система под действием другой теряет собств. ритм и воспроизводит с некоторым искажением хаос воздействия.