Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СО́ЛНЕЧНАЯ СИСТЕ́МА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 652

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Ксанфомалити

СО́ЛНЕЧНАЯ СИСТЕ́МА, со­во­куп­ность не­бес­ных тел, об­ра­щаю­щих­ся во­круг Солн­ца. Вклю­ча­ет: 8 пла­нет, спут­ни­ки пла­нет, мно­же­ст­во ас­те­рои­дов, ко­мет, метео­рои­дов, а так­же объ­ек­ты га­зо­вой, плаз­мен­ной и пы­ле­вой при­ро­ды (см. Меж­пла­нет­ная сре­да). Пла­не­ты С. с. в по­ряд­ке уда­ле­ния от Солн­ца: Мер­ку­рий, Ве­не­ра, Зем­ля, Марс, Юпи­тер, Са­турн, Уран и Неп­тун; пер­вые 4 пла­не­ты об­ра­зу­ют т. н. зем­ную груп­пу и по строе­нию на­по­ми­на­ют Зем­лю, по­след­ние 4 – груп­пу пла­нет-ги­ган­тов, имею­щих слож­ное строе­ние, оп­ре­де­ляе­мое фа­зо­вы­ми пе­ре­хо­да­ми ве­ществ (при этом Уран и Неп­тун вы­де­ля­ют в под­груп­пу ле­дя­ных ги­ган­тов). Все пла­не­ты, кро­ме Мер­ку­рия и Ве­не­ры, име­ют спут­ни­ки, а пла­не­ты-ги­ган­ты – ещё и коль­ца (см. Коль­ца пла­нет). За еди­ни­цу рас­стоя­ний в С. с. при­ня­та ас­тро­но­ми­че­ская еди­ни­ца (ср. уда­лён­ность Зем­ли от Солн­ца). Это рас­стоя­ние свет про­хо­дит за 8 мин 19 с (Неп­ту­на сол­неч­ный свет дос­ти­га­ет за 4 ч 10 мин). Пла­не­ты об­ра­ща­ют­ся по орби­там, плос­ко­сти ко­то­рых близ­ки к плос­ко­сти ор­би­ты Зем­ли. Пе­рио­ды об­ра­ще­ния пла­нет ле­жат в пре­де­лах от 0,24 го­да у Мер­ку­рия до 165 лет у Неп­ту­на, перио­ды собств. вра­ще­ния пла­нет – от 0,413 сут у Юпи­те­ра до 243 сут у Ве­неры.

Ас­те­рои­ды вклю­ча­ют сот­ни ты­сяч тел раз­ме­ра­ми от де­сят­ков мет­ров до не­сколь­ких со­тен ки­ло­мет­ров. Зна­чит. часть их ор­бит про­хо­дит ме­ж­ду ор­би­та­ми Мар­са и Юпи­те­ра (т. н. Глав­ный по­яс ас­те­рои­дов). За ор­би­той Неп­ту­на рас­по­ло­жен дру­гой, в 20 раз бо­лее ши­ро­кий по­яс ма­лых тел – Кой­пе­ра по­яс, со­дер­жа­щий не ме­нее 70 тыс. транс­неп­ту­но­вых объ­ек­тов (ТНО) с раз­ме­ра­ми бо­лее 100 км. Наи­бо­лее круп­ные ТНО (Плу­тон, Эри­да) име­ют диа­мет­ры ок. 2300 км. ТНО воз­ник­ли на ста­дии фор­ми­ро­ва­ния пла­нет. Бла­го­да­ря низ­кой ор­би­таль­ной ско­ро­сти они прак­ти­че­ски не стал­ки­ва­лись и со­хра­ни­лись как ре­лик­то­вые те­ла С. с. Из поя­са Кой­пе­ра и пе­ре­кры­ваю­ще­го­ся с ним рас­се­ян­но­го дис­ка к Солн­цу при­хо­дят ко­рот­ко­пе­рио­дич. ко­ме­ты, ор­би­ты ко­то­рых ма­ло на­кло­не­ны к плос­ко­сти эк­лип­ти­ки. На боль­шем уда­ле­нии от Солн­ца на­хо­дит­ся Оор­та об­ла­ко – груп­па наи­бо­лее уда­лён­ных (до 12·104 а. е. от Солн­ца) объ­ек­тов С. с., от­ку­да при­хо­дят дол­го­пе­рио­дич. ко­ме­ты, ор­би­ты ко­то­рых ори­ен­ти­ро­ва­ны слу­чай­ным об­ра­зом. Про­дук­ты раз­ру­ше­ния ас­те­рои­дов и ко­мет об­ра­зу­ют ме­тео­рои­ды, ко­то­рые мо­гут вы­па­дать на пла­не­ты как ме­тео­ри­ты. Меж­пла­нет­ная сре­да чрез­вы­чай­но раз­ре­же­на (еди­ни­цы час­тиц в 1 см3 на уров­не ор­би­ты Зем­ли).

Осо­бен­но­сти строе­ния С. с. от­ра­жа­ют слож­ные про­цес­сы, про­ис­хо­див­шие при её фор­ми­ро­ва­нии (см. в ст. Кос­мо­го­ния).

Лит.: Сол­неч­ная сис­те­ма / Ред.-сост. В. Г. Сур­дин. М., 2012.

Вернуться к началу