САМОДЕФОКУСИРО́ВКА СВЕ́ТА
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
САМОДЕФОКУСИРО́ВКА СВЕ́ТА, расплывание светового пучка высокой интенсивности, распространяющегося в нелинейной среде, показатель преломления n которой уменьшается с ростом интенсивности поля: n=n0+nнл(I), nнл<0. Здесь I – интенсивность пучка, n0 и nнл – линейная и отрицательная нелинейная части показателя преломления среды; последняя зависит от механизма нелинейности среды. При nнл>0 проявляется самофокусировка света.
В поле светового пучка нелинейная среда с таким n становится оптически неоднородной. Лучи испытывают нелинейную рефракцию, отклоняясь от оси пучка в область больших значений n. Это и приводит к С. с., слой нелинейной среды играет роль рассеивающей линзы с фокусным расстоянием Fнл, зависящим от интенсивности пучка. В зависимости от соотношения между значением Fнл и толщиной l нелинейной среды различают случаи тонкой и толстой линзы. Для тонкой линзы (Fнл>l) рефракция лучей (рис.) внутри слоя мала, форма пучка при прохождении среды остаётся неизменной, а меняется лишь волновой фронт. С увеличением мощности пучка эффект дефокусировки усиливается.
В толстом слое нелинейной среды пучок значительно расплывается уже внутри самого слоя и сильная дефокусировка идёт на расстоянии порядка Fнл≪l. Нелинейная расходимость пучка в толстом слое слабее зависит от мощности пучка, чем в тонком слое.
Наиболее часто возникает тепловая С. с., обусловленная появлением nнл при нагреве среды в результате поглощения доли энергии светового пучка. В атмосфере тепловая С. с. ограничивает возможность передачи большой энергии на большие расстояния с помощью волновых пучков. В нелинейной спектроскопии тепловая С. с. используется для измерения коэф. поглощения, скорости движения среды, коэф. теплопроводности.