Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕНТГЕ́НОВСКАЯ АСТРОНО́МИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 394

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Постнов

РЕНТГЕ́НОВСКАЯ АСТРОНО́МИЯ, раз­дел ас­тро­но­мии, по­свя­щён­ный ис­сле­до­ва­ни­ям кос­мич. объ­ек­тов по их рент­ге­нов­ско­му из­лу­че­нию (с энер­ги­ей фо­то­нов от 0,1 до 100 кэВ), а так­же изу­че­нию ме­ха­низ­мов дан­но­го из­лу­че­ния. Зем­ная ат­мо­сфе­ра не про­пус­ка­ет рент­ге­нов­ское из­лу­че­ние, по­это­му Р. а. от­но­сит­ся к об­лас­ти вне­ат­мо­сфер­ной ас­тро­но­мии.

Яр­чай­шим кос­мич. рен­тге­нов­ским ис­точ­ни­ком на не­бе яв­ля­ет­ся Солн­це (све­ти­мость го­ря­чей хро­мо­сфер­ной и ко­рональ­ной плаз­мы в рент­ге­нов­ском диапа­зо­не при вспыш­ках дос­ти­га­ет 1019 1020 Вт), что бы­ло ус­та­нов­ле­но амер. ас­тро­но­ма­ми в 1948 при ра­кет­ных за­пус­ках га­зо­раз­ряд­ных рент­ге­нов­ских де­тек­то­ров. Пер­вый по яр­ко­сти рент­ге­нов­ский ис­точ­ник за пре­де­ла­ми Сол­неч­ной сис­те­мы (Scorpius X-1) с по­то­ком из­лу­че­ния по­ряд­ка 10–10 Вт/м2 об­на­ру­жен в 1962 груп­пой амер. ас­тро­но­мов под рук. Б. Рос­си и Р. Джак­ко­ни. В 1970–1973 пер­вый спе­циа­ли­зи­ров. спут­ник для ис­сле­до­ва­ний в рент­ге­нов­ском диа­па­зо­не (Uhuru, США), про­ве­дя об­зор все­го не­ба с чув­ст­ви­тель­но­стью по­ряд­ка 10–14 Вт/м2, об­на­ру­жил св. 300 то­чеч­ных га­лак­тич. и вне­га­лак­тич. рент­ге­нов­ских ис­точ­ни­ков и диф­фуз­ное рент­ге­нов­ское из­лу­че­ние го­ря­че­го га­за в ско­п­ле­ни­ях га­лак­тик. Пер­вый рент­ге­нов­ский те­ле­скоп с раз­ре­ше­ни­ем в неск. уг­ло­вых се­кунд и чув­ст­ви­тель­но­стью 3·10–17 Вт/м2, рас­счи­тан­ный на энер­гию фо­то­нов 0,2–20 кэВ, функ­цио­ни­ро­вал на амер. спут­ни­ке в 1978–81.

Объ­ек­том ис­сле­до­ва­ния Р. а. яв­ля­ет­ся го­ря­чее ве­ще­ст­во Все­лен­ной. Это газ, ра­зо­гре­тый до тем­пе­ра­тур 107–108 К при ак­кре­ции ве­ще­ст­ва в тес­ных двой­ных звёз­дах или в ак­тив­ных яд­рах га­лак­тик, газ в ско­п­ле­ни­ях га­лак­тик, горя­чие атмо­сфе­ры оди­ноч­ных ней­трон­ных звёзд. Ме­ха­низм ге­не­ра­ции рент­ге­нов­ско­го из­лу­че­ния в этих ис­точ­ни­ках те­п­ло­вой. Ис­точ­ни­ком не­те­п­ло­во­го рент­генов­ско­го из­лу­че­ния (напр., син­хро­трон­но­го из­лу­че­ния) мо­гут быть ра­дио­пуль­са­ры, удар­ные вол­ны в ос­тат­ках вспы­шек сверх­но­вых звёзд, ре­ля­ти­ви­ст­ские струи из ядер ак­тив­ных га­лак­тик и ква­за­ров, го­ря­чие ко­ро­ны ак­кре­цион­ных дис­ков в тес­ных двой­ных звёз­дах, Солн­це во вре­мя вспы­шек и т. д. Осо­бый ин­те­рес пред­став­ля­ют рент­ге­нов­ские пуль­са­ры – ак­кре­ци­рую­щие ней­трон­ные звёз­ды с силь­ным маг­нит­ным по­лем (1012–1013 Э): в рент­ге­нов­ских спек­трах этих ис­точ­ни­ков на­блю­да­ет­ся ли­ния по­гло­ще­ния, свя­зан­ная с ре­зо­нанс­ным рас­сея­ни­ем фо­то­нов в силь­ном маг­нит­ном по­ле на цик­ло­трон­ной час­то­те. Ди­аг­но­сти­ку кос­мич. плаз­мы в рент­ге­нов­ском диа­па­зо­не про­во­дят по флуо­рес­цент­ным эмис­си­он­ным ли­ни­ям ио­нов ме­тал­лов (напр., ли­нии Kα ней­траль­но­го же­ле­за с энер­ги­ей ок. 6,4 кэВ). Изу­че­ние про­фи­ля этих ли­ний вбли­зи ком­пакт­ных ре­ля­ти­ви­ст­ских объ­ек­тов да­ёт ин­фор­ма­цию о ско­ро­сти дви­же­ния ак­кре­ци­рую­ще­го ве­ще­ст­ва и ха­рак­те­ри­сти­ках (мас­се, мо­мен­те им­пуль­са) центр. объ­ек­та.

Ны­не на ор­би­те ра­бо­та­ют рент­ге­нов­ские об­сер­ва­то­рии не­сколь­ких стран (США, Ев­роп. кос­мич. агент­ст­во, Япо­ния), рас­счи­тан­ные на ре­ги­ст­ра­цию фо­то­нов с энер­ги­ей от 0,1 кэВ до 150 кэВ. В 2016 пла­ни­ру­ет­ся за­пуск рент­ге­нов­ско­го спут­ни­ка (Рос­сия, Гер­ма­ния), осн. за­да­ча ко­то­ро­го – по­лу­че­ние об­зо­ра всего не­ба с чув­ст­ви­тель­но­стью 10–17 Вт/м2 для за­дач кос­мо­ло­гии.

Лит.: Фи­зи­ка кос­мо­са / Под ред. Р. А. Сю­няе­ва. 2-е изд. М., 1986; Джи­ак­ко­ни Р. У ис­то­ков рент­ге­нов­ской ас­тро­но­мии // Ус­пе­хи фи­зи­че­ских на­ук. 2004. Т. 174. № 4.

Вернуться к началу