РЕКОМБИНА́ЦИЯ ИО́НОВ И ЭЛЕКТРО́НОВ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
РЕКОМБИНА́ЦИЯ ИО́НОВ И ЭЛЕКТРО́НОВ, процесс присоединения электрона к иону, приводящий к уменьшению электрич. заряда иона (в элементарных электрич. зарядах) на единицу. В зависимости от способа отвода энергии, выделяющейся при рекомбинации, различают неск. видов Р. и. и э. Если при Р. и. и э. излучается квант света, говорят о фоторекомбинации: A++e→A+γ. Здесь A+ – ион, e – электрон, A – атом, γ – γ-квант. Сечение процесса (1) малó (B10–22 см2), он проявляется только в межзвёздной плазме, отличающейся очень низкой плотностью.
Более типичен процесс тройной электрон-ионной рекомбинации, в котором энергию, выделяемую при захвате электрона ионом, уносит другой электрон: A++2e→A+e. Обычно в результате процесса (2) образуется высоковозбуждённое состояние атома. Затем в результате парных соударений и излучения γ-квантов атом переходит в осн. состояние.
В молекулярном и атомарном газах достаточно высокой плотности преобладают молекулярные ионы AB+, при рекомбинации которых с электронами выделяющаяся энергия расходуется на разрыв связи и вылет нейтральных частиц: AB++e→A+B. Процесс (3) называется диссоциативной рекомбинацией.
При столкновении положительных и отрицательных ионов возможна передача электрона от отрицательного иона положительному (ион-ионная рекомбинация). Этот процесс при невысоких давлениях газа протекает по парному механизму: A−+B+→A+B; при атмосферном и более высоком давлении по тройному механизму: A−+B++C→A+B+C.