РАДИОТЕЛЕСКО́П
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РАДИОТЕЛЕСКО́П, обобщающее название приборов, регистрирующих космич. излучение в радиодиапазоне (с длиной волны от 10–4 м до 100 м). Значит. ширина радиодиапазона обусловливает разнообразие конструкций Р. Различают Р. с т. н. заполненной и незаполненной апертурой, полноповоротные, частично поворотные и неподвижные. Р. для работы на коротких длинах волн изготавливают в виде чашеобразных сплошных антенн (заполненных апертур). Это, как правило, полноповоротные Р., т. е. они могут быть направлены в любую точку неба. Такие Р. с диаметром d антенны ок. 100 м установлены в Грин-Бэнке (США) и Эффельсберге (Германия). Самым крупным в мире Р. со сплошной антенной является Р. Аресибо радиоастрономической обсерватории (Пуэрто-Рико), неподвижная антенна которого диаметром 304,8 м расположена в карстовой воронке.
Т. к. угловое разрешение телескопа падает с ростом длины волны и растёт с увеличением d, для достижения достаточного углового разрешения при работе на длинных волнах требуются телескопы ещё большего размера. Использование заполненных апертур в этом случае уже технически невозможно, поэтому на длинах волн > 0,1 м применяют незаполненные апертуры: антенные решётки, кольцевые, крестообразные антенны. Крупнейший в мире кольцеобразный Р. – РАТАН-600 (Специальная астрофизическая обсерватория, Россия). Для достижения очень высокого углового разрешения и/или для работы на очень больших длинах волн используются системы апертурного синтеза, объединяющие в один инструмент неск. индивидуальных антенн. Наивысшего углового разрешения позволяют добиться радиоинтерферометры, состоящие из нескольких самостоят. Р. (в этом случае разрешение системы соответствует расстоянию между двумя крайними антеннами системы). Напр., радиоинтерферометр VLA (Very Large Array, «Очень большая решётка», США) состоит из 27 антенн диаметром 25 м каждая; макс. расстояние между антеннами 36 км. Методы радиоинтерферометрии позволяют создавать Р. с антеннами, разделёнными тысячами километров. В мире действуют неск. систем радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами: VLBA (Национальная радиоастрономическая обсерватория, США), EVN (Европа), «Квазар» (Россия). В 2011 в России запущен космич. Р. «Радиоастрон», позволяющий проводить радиоинтерферометрич. наблюдения с угловым разрешением, соответствующим диаметру антенны в десятки тысяч километров.
В качестве приёмников излучения на Р. используются радиометры, которые строятся обычно на основе приёмника супергетеродинного типа или прямого усиления с применением малошумящих усилителей высокой частоты. Радиометры позволяют регистрировать сигнал на разл. длинах волн и получать спектры космич. объектов в радиодиапазоне. В зависимости от назначения радиотелескопа используются радиометры спектрального, модуляционного, корреляционного и др. типов. Крупные Р. обычно оснащаются комплексом радиометров для работы на разл. частотах.