Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОБО́Й ГА́ЗА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 542

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПРОБО́Й ГА́ЗА, не­ста­цио­нар­ный про­цесс ин­тен­сив­ной ио­ни­за­ции га­за под дей­ст­ви­ем внеш­не­го по­сто­ян­но­го или пе­ре­мен­но­го элек­трич. по­ля при дос­ти­же­нии на­пря­жён­ности по­ля не­ко­то­рой по­ро­го­вой ве­ли­чи­ны. В этом слу­чае «за­тра­воч­ный» элек­трон под дей­ст­ви­ем по­ля на­би­ра­ет энер­гию, дос­та­точ­ную для ио­ни­за­ции ато­ма, и, во­вле­кая в про­цесс ио­ни­за­ции всё но­вые элек­тро­ны, по­ро­ж­да­ет ла­ви­ну элек­трон­ную. Ес­ли ско­рость ро­ж­де­ния но­вых элек­тро­нов боль­ше ско­ро­сти их ис­чез­но­ве­ния (за счёт при­ли­па­ния, по­терь на элек­тро­дах и др.), то про­ис­хо­дит П. г., при­во­дя­щий к за­жи­га­нию са­мо­стоя­тель­но­го раз­ря­да (см. Элек­три­че­ские раз­ря­ды в га­зах). При ра­вен­ст­ве ско­ро­стей ро­ж­де­ния и ис­чез­но­ве­ния элек­тро­нов на­блю­да­ет­ся ста­цио­нар­ный раз­ряд.

П. г. за­ви­сит от ви­да га­за и его плот­но­сти, от кон­фи­гу­ра­ции элек­тро­дов и раз­ряд­ной ка­ме­ры, час­то­ты пе­ре­мен­но­го элек­трич. по­ля. Ми­ним. по­ро­ги про­боя в СВЧ-диа­па­зо­не име­ют ме­сто при дав­ле­нии 100–1000 Па, в оп­ти­че­ском – при де­сят­ках и сот­нях ат­мо­сфер (см. в ст. Оп­ти­че­ские раз­ря­ды). Влия­ние гео­мет­рии элек­тро­дов на па­ра­мет­ры П. г. вид­но на при­ме­ре за­жи­га­ния ко­рон­но­го раз­ря­да ме­ж­ду ко­ак­си­аль­ны­ми элек­тро­да­ми. В этом слу­чае по­рог П. г. за­ви­сит от ра­диу­сов внутр. и внеш­не­го ци­лин­д­ров.

Ла­вин­ная тео­рия П. г. при­ме­ни­ма в ог­ра­ни­чен­ной об­лас­ти зна­че­ний pd (р – дав­ле­ние га­за, d – рас­стоя­ние ме­ж­ду элек­тро­да­ми). При ат­мо­сфер­ном дав­лении вре­мя фор­ми­ро­ва­ния са­мо­сто­ят. раз­ря­да на 2 по­ряд­ка мень­ше, чем это сле­ду­ет из ла­вин­ной тео­рии. Вы­со­кую ско­рость объ­яс­ня­ет стри­мер­ная тео­рия (см. Стри­ме­ры). При боль­ших d воз­мо­жен пе­ре­ход сла­бо­ио­ни­зо­ван­но­го стри­ме­ра в хо­ро­шо про­во­дя­щий ли­дер, осу­ще­ст­в­ляю­щий вы­нос по­тен­циа­ла элек­тро­да в глубь ме­ж­элек­трод­но­го про­ме­жут­ка, что при­во­дит к воз­ник­но­ве­нию волн про­боя.

Вернуться к началу