Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОБЛЕ́М МЕХА́НИКИ ИНСТИТУ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 540-541

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Я. Сысоева

ПРОБЛЕ́М МЕХА́НИКИ ИНСТИТУ́Т име­ни А. Ю. Иш­лин­ско­го РАН (ИПМех РАН), г. Мо­ск­ва. Соз­дан в 1965. Ор­га­ни­за­тор и пер­вый ди­рек­тор (до 1989) – А. Ю. Иш­лин­ский, имя ко­то­ро­го при­свое­но ин-ту в 2007. В 1989–2004 ди­ректор ин-та – Д. М. Кли­мов, с 2004 – Ф. Л. Чер­но­усь­ко.

Осн. на­прав­ле­ния ис­сле­до­ва­ний: об­щая ме­ха­ни­ка, ди­на­ми­ка кос­мич. тел и КА; тео­рия и ме­то­ды управ­ле­ния ди­на­мич. сис­те­ма­ми; соз­да­ние и функ­цио­ни­ро­ва­ние мак­ро- и мик­ро­ро­бо­то­тех­нич. ме­ха­трон­ных ком­плек­сов; ме­ха­ни­ка жид­ко­сти, га­за и плаз­мы; ме­ха­ни­ка го­ре­ния и взры­ва; фи­зич. ме­ха­ни­ка га­зо­вых раз­ря­дов и ла­зер­ных тех­но­ло­гий; ме­ха­ни­ка твёр­до­го те­ла; фи­зи­ка и ме­ха­ни­ка де­фор­ми­ро­ва­ния и раз­ру­ше­ния; ме­ха­ни­ка ком­по­зи­ци­он­ных и на­но­ма­те­риа­лов; три­бо­ло­гия; ме­ха­ни­ка при­род­ных про­цес­сов и сред; гео­ме­ха­ни­ка; вы­чис­лит. ме­ха­ни­ка. Экс­пе­рим. ба­за ин-та вклю­ча­ет ок. 70 экс­пе­рим. ком­плек­сов, сре­ди них – вы­со­ко­вольт­ные плаз­мо­тро­ны, тех­но­ло­гич. ла­зе­ры, гид­ро­фи­зич. ком­плекс, сис­те­ма для ис­пы­та­ния ма­те­риа­лов при трёх­ос­ном сжа­тии.

В ин-те раз­ра­бо­та­на тео­рия вол­но­во­го твер­до­тель­но­го ги­ро­ско­па, пред­ло­же­на но­вая тео­рия су­хо­го тре­ния. Раз­ви­ты эф­фек­тив­ные вы­чис­лит. и при­бли­жён­ные ме­то­ды оп­ти­маль­но­го управ­ле­ния ме­ханич. сис­те­ма­ми и ва­риа­ци­он­но­го ис­чис­ле­ния. Вы­пол­не­ны ис­сле­до­ва­ния по диф­фе­рен­ци­аль­ным иг­рам и управ­ле­нию в ус­ло­ви­ях не­пол­ной ин­фор­ма­ции. Соз­да­ны и ис­сле­до­ва­ны разл. ро­бо­ты, в т. ч. дви­жу­щие­ся за счёт из­ме­не­ния сво­ей кон­фи­гу­ра­ции и пе­ре­рас­пре­де­ле­ния масс. Ре­зуль­та­ты по фи­зич. ме­ха­ни­ке и ра­диа­ци­он­ной га­зо­вой ди­на­ми­ке спус­кае­мых КА при­ме­ня­ют­ся в аэ­ро­кос­мич. ор­га­ни­за­ци­ях (в т. ч. за­ру­беж­ных). Про­ве­де­на се­рия пио­нер­ских ис­сле­до­ва­ний тлею­ще­го раз­ря­да и не­пре­рыв­ных оп­тич. раз­ря­дов. Вы­пол­не­но мо­де­ли­ро­ва­ние влия­ния ад­ге­зии и смаз­ки на фрик­ци­он­ное взаи­мо­дей­ст­вие по­верх­но­стей, их из­нос и раз­ру­ше­ние. По­строе­ны ал­го­рит­мы рас­чё­та рас­про­стра­не­ния волн цу­на­ми и ме­зо­мас­штаб­ных вих­рей в ат­мо­сфе­ре. Раз­ра­бо­та­ны мо­де­ли и ме­то­ды рас­чё­та де­фор­ми­ро­ва­ния и раз­ру­ше­ния ма­те­риа­лов, кон­ст­рук­ций и при­род­ных сред (гор­ных по­род и льда) с учё­том мно­го­мас­штаб­ной струк­ту­ры на­ко­п­ле­ния по­вре­ж­де­ний и фор­ми­ро­ва­ния упо­ря­до­чен­ных сис­тем тре­щин. Раз­ра­бо­тан ме­тод гео­рых­ле­ния, по­зво­ляю­щий уве­ли­чить про­ни­цае­мость гор­ных по­род и по­вы­сить неф­те­от­да­чу. Соз­дан­ные в ин-те ме­то­ди­ки оцен­ки по­след­ст­вий круп­но­мас­штаб­ных пром. ава­рий ис­поль­зу­ют­ся для про­гно­зи­ро­ва­ния по­тен­ци­аль­ной опас­но­сти взры­во­опас­ных про­из­водств.

Вернуться к началу