ПРОБЛЕ́М МЕХА́НИКИ ИНСТИТУ́Т
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРОБЛЕ́М МЕХА́НИКИ ИНСТИТУ́Т имени А. Ю. Ишлинского РАН (ИПМех РАН), г. Москва. Создан в 1965. Организатор и первый директор (до 1989) – А. Ю. Ишлинский, имя которого присвоено ин-ту в 2007. В 1989–2004 директор ин-та – Д. М. Климов, с 2004 – Ф. Л. Черноусько.
Осн. направления исследований: общая механика, динамика космич. тел и КА; теория и методы управления динамич. системами; создание и функционирование макро- и микроробототехнич. мехатронных комплексов; механика жидкости, газа и плазмы; механика горения и взрыва; физич. механика газовых разрядов и лазерных технологий; механика твёрдого тела; физика и механика деформирования и разрушения; механика композиционных и наноматериалов; трибология; механика природных процессов и сред; геомеханика; вычислит. механика. Эксперим. база ин-та включает ок. 70 эксперим. комплексов, среди них – высоковольтные плазмотроны, технологич. лазеры, гидрофизич. комплекс, система для испытания материалов при трёхосном сжатии.
В ин-те разработана теория волнового твердотельного гироскопа, предложена новая теория сухого трения. Развиты эффективные вычислит. и приближённые методы оптимального управления механич. системами и вариационного исчисления. Выполнены исследования по дифференциальным играм и управлению в условиях неполной информации. Созданы и исследованы разл. роботы, в т. ч. движущиеся за счёт изменения своей конфигурации и перераспределения масс. Результаты по физич. механике и радиационной газовой динамике спускаемых КА применяются в аэрокосмич. организациях (в т. ч. зарубежных). Проведена серия пионерских исследований тлеющего разряда и непрерывных оптич. разрядов. Выполнено моделирование влияния адгезии и смазки на фрикционное взаимодействие поверхностей, их износ и разрушение. Построены алгоритмы расчёта распространения волн цунами и мезомасштабных вихрей в атмосфере. Разработаны модели и методы расчёта деформирования и разрушения материалов, конструкций и природных сред (горных пород и льда) с учётом многомасштабной структуры накопления повреждений и формирования упорядоченных систем трещин. Разработан метод георыхления, позволяющий увеличить проницаемость горных пород и повысить нефтеотдачу. Созданные в ин-те методики оценки последствий крупномасштабных пром. аварий используются для прогнозирования потенциальной опасности взрывоопасных производств.