Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛЯРИЗАЦИО́ННЫЕ ПРИ́ЗМЫ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 84

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Запасский

ПОЛЯРИЗАЦИО́ННЫЕ ПРИ́ЗМЫ, оп­тич. приз­мы, при­ме­няе­мые для по­лу­че­ния по­ля­ри­зо­ван­но­го све­та; один из ви­дов по­ля­ри­за­то­ров. П. п. со­сто­ят из двух или бо­лее трёх­гран­ных призм, на гра­ни­це раз­де­ла ко­то­рых рез­ко раз­ли­ча­ют­ся ус­ло­вия про­хо­ж­де­ния све­та для двух ком­по­нент све­то­во­го лу­ча с ор­то­го­наль­ны­ми по­ля­ри­за­ция­ми. При этом либо од­на из ком­по­нент ис­пы­ты­ва­ет пол­ное внут­рен­нее от­ра­же­ние и отсекается, а из приз­мы вы­хо­дит толь­ко од­на ком­по­нен­та с оп­ре­де­лён­ной по­ля­ри­за­ци­ей, ли­бо обе ком­по­нен­ты про­стран­ст­вен­но раз­де­ля­ют­ся (двух­лу­че­вые П. п.).

Рис. 1. Призма Николя. Штриховка указывает направление оптических осей кристалла в плоскости чертежа. Направления электрических колебаний световых волн указаны на лучах стрелками (колебания в плоскост...

В П. п., ос­но­ван­ных на эф­фек­те двой­но­го лу­че­пре­лом­ле­ния, трёх­гран­ные приз­мы склеи­ва­ют­ся про­зрач­ным ве­ще­ст­вом, по­ка­за­тель пре­лом­ле­ния ко­то­ро­го бли­зок к ср. зна­че­нию n обык­но­вен­но­го и не­обык­но­вен­но­го лу­чей. Клас­сич. при­ме­ром та­кой П. п. яв­ля­ет­ся приз­ма Hиколя (рис. 1).

Рис. 2. Поляризационная призма Глана: AВ – воздушный промежуток. Точки на обеих трёхгранных призмах указывают, что их оптические оси перпендикулярны плоскости рисунка.

При ис­сле­до­ва­нии в УФ-об­лас­ти спек­тра, а так­же при ра­бо­те с мощ­ны­ми пуч­ка­ми оп­тич. из­лу­че­ния час­то ис­поль­зу­ют­ся П. п. с воз­душ­ным про­ме­жут­ком, напр. приз­ма Гла­на (рис. 2).

Рис. 3. Двухлучевые поляризационные призмы: а – призма Рошона; б – призма Сенармона; в – призма Волластона. Штриховка указывает направление оптических осей кристаллов в плоскости рисунка. θ – угол отк...

В вы­со­ко­чув­ст­ви­тель­ных ба­ланс­ных схе­мах по­ля­ри­за­ци­он­ных из­ме­ре­ний ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся двух­лу­че­вые П. п., наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ны­ми из ко­то­рых яв­ля­ют­ся приз­мы Ро­шо­на, Се­нар­мо­на и Вол­ла­сто­на (рис. 3).

П. п. ин­тер­фе­рен­ци­он­но­го ти­па из­го­тов­ля­ют­ся из оп­ти­че­ски изо­троп­ных ма­те­риа­лов. На диа­го­наль­ной плос­ко­сти раз­де­ла двух призм рас­по­ла­га­ет­ся мно­го­слой­ное ди­элек­трич. по­кры­тие, ко­то­рое, дей­ст­вуя по­доб­но по­ля­ри­за­ци­он­ной сто­пе (см. в ст. По­ля­ри­за­ци­он­ные при­бо­ры), по­зво­ля­ет раз­де­лить две по­ля­ри­за­ци­он­ные ком­по­нен­ты све­то­во­го пуч­ка. Ин­тер­фе­рен­ци­он­ные П. п. об­ла­да­ют до­воль­но вы­со­ки­ми по­ля­ри­за­ци­он­ны­ми и уг­ло­вы­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми.

П. п. яв­ля­ют­ся наи­бо­лее вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ны­ми и уни­вер­саль­ны­ми по­ля­ри­за­то­ра­ми для ра­бо­ты в ши­ро­кой об­лас­ти спек­тра и в мощ­ных све­то­вых пуч­ках.

Лит.: Шерк­лифф У. По­ля­ри­зо­ван­ный свет. М., 1965; Кры­ло­ва Т. Н. Ин­тер­фе­рен­ци­он­ные по­кры­тия. Л., 1973.

Вернуться к началу