Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОКРЫ́ТИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 613

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Е. Жаров

ПОКРЫ́ТИЕ в ас­тро­но­мии, ас­тро­но­мич. яв­ле­ние, во вре­мя ко­то­ро­го бо­лее близ­кое к на­блю­да­те­лю не­бес­ное те­ло про­хо­дит пе­ред бо­лее уда­лён­ным объ­ек­том, за­сло­няя его час­тич­но или пол­но­стью. Тер­мин «П.» упот­реб­ля­ет­ся для слу­ча­ев, ко­гда ви­ди­мый уг­ло­вой раз­мер близ­ко­го те­ла зна­чи­тель­но боль­ше та­ко­во­го для уда­лён­но­го те­ла, в про­тив­ном слу­чае упот­реб­ля­ют тер­мин «про­хо­ж­де­ние». Ана­лиз П. по­зво­ля­ет ре­шить ряд ас­тро­но­мич. за­дач: уточ­нить ко­ор­ди­на­ты и раз­ме­ры тел, ис­сле­до­вать их ат­мо­сфе­ры, коль­ца и др.

Ча­ще все­го на­блю­да­ет­ся П. звёзд, пла­нет и ас­те­рои­дов Лу­ной при её дви­же­нии по ор­би­те во­круг Зем­ли. Та­кие со­бы­тия пред­став­ля­ют боль­шой ин­те­рес для ас­тро­но­мов. Так, в 1963 П. Лу­ной «ква­зи­звёзд­но­го ис­точ­ни­ка» 3C273 по­зво­ли­ло оп­ре­де­лить его точ­ные ко­ор­ди­на­ты, что в даль­ней­шем при­ве­ло к объ­яс­не­нию его пе­ку­ляр­но­го спек­тра и вы­де­ле­нию но­во­го клас­са объ­ек­тов – ква­за­ров. Мо­де­ли­ро­ва­ние П. звез­ды Лу­ной да­ёт воз­мож­ность вы­чис­лить диа­метр звез­ды или ус­та­но­вить строе­ние звёзд­ной сис­те­мы (в слу­чае П. двой­ной или крат­ной звез­ды).

Го­раз­до бо­лее ред­ки­ми со­бы­тия­ми яв­ля­ют­ся П. звёзд пла­не­та­ми и их спут­ни­ка­ми. В 1977 в ре­зуль­та­те на­блю­де­ния П. Ура­ном звез­ды бы­ло вы­яв­ле­но на­ли­чие ко­лец у Ура­на. На­блю­де­ния по­кры­тий Плу­то­ном звёзд в 1988, 2002 и 2006 по­зво­ли­ли об­на­ру­жить ат­мо­сфе­ру на Плу­то­не. П. звез­ды спут­ни­ком Плу­то­на Ха­ро­ном в 1980 да­ло воз­мож­ность оце­нить ра­ди­ус Ха­ро­на. П. Ти­та­ном двух звёзд в 2003 по­зво­ли­ло уточ­нить строе­ние ат­мо­сфе­ры это­го спут­ни­ка Са­тур­на до то­го, как на Ти­тан опус­тил­ся зонд «Гюй­генс». П. Юпи­те­ром или Са­тур­ном сво­их спут­ни­ков по­зво­ля­ет изу­чать ат­мо­сфе­ры этих пла­нет и их спут­ни­ков, а так­же коль­ца пла­нет.

Лит.: Ко­ва­лев­ский Ж. Со­вре­мен­ная ас­т­ро­мет­рия. Фря­зи­но, 2004.

Вернуться к началу