ПОДО́БИЯ ЗАКО́НЫ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОДО́БИЯ ЗАКО́НЫ в газовых разрядах, описывают поведение электронов в слабоионизованных газах в зависимости не от отдельного аргумента (давления, напряжённости поля и др.), а от определённых комбинаций аргументов – их произведения, отношения и др. Напр., скорость дрейфа электронов vдр в постоянном электрич. поле напряжённости Е зависит от Е и от концентрации молекул N не по отдельности, а от их комбинации E/N. П. з. имеют большое практич. значение. Напр., для нахождения скорости дрейфа электронов при двух условиях: давлении р=10 Торр (1,3·103 Па), напряжённости Е=10 В/см и р=20 Торр (2,6·103 Па), Е=20 В/см, достаточно одного измерения. В обоих случаях отношение E/N или Е/р (если абсолютная темп-ра одинакова), а следовательно, и vдр одинаковы. Результаты измерений функции двух переменных vдр(E,p) представляются не в виде семейства кривых, а в виде одной кривой. Зависимость vдр(Е/р), следующая из формулы элементарной теории vдр=eE/mνm, где m – масса электрона, νm – частота столкновений электрона с молекулами, пропорциональная N, сохраняется и в строгой теории, основанной на решении кинетич. уравнения для функции распределения электронов. Энергетич. спектр, от которого зависит vдр, как и ср. энергия электронов, является функцией E/N или Е/р.
Частота ионизации νi в постоянном электрич. поле подчиняется П. з. νi=pf(E/p), где f – некоторая функция, определяемая спектром электронов. В постоянном поле электрон в среднем движется вдоль поля, и целесообразнее использовать т. н. ионизационный коэф. Таунсенда α, равный числу актов ионизации, которое электрон совершает на 1 см дрейфового пути: α=νi/vдр=pf1(E/p). Коэф. α определяет напряжение пробоя Vпр промежутка d между плоскими электродами. Величина Vпр для данного газа зависит от d и р; при этом справедлив П. з. Vпр=Vпр(pd), называемый Пашена законом.
Плотность тока jн на катоде в нормальном тлеющем разряде, толщина катодного слоя dн и катодное падение потенциала Vн подчиняются П.з. jн/p2=const, pdн=const, Vн=const, где константы зависят только от рода газа и материала катода. Для продольного электрич. поля в положительном столбе тлеющего разряда низкого давления в трубке радиуса R справедлив П. з. Е/р=f2(pR), вытекающий из баланса числа электрич. зарядов в столбе.
В переменных электрич. полях очень больших частот ω , превышающих частоту столкновений электронов с атомами νm, действует П. з. по частоте поля: частота ионизации газа электронами зависит от отношения Еср/ω: νi=pf3(Eср/ω), где Еср – среднеквадратичная величина осциллирующего поля. При данном давлении газа частота νi остаётся неизменной, если с переходом к более высокой частоте пропорционально ей увеличивается напряжённость поля.
Для поля пробоя Eпр газов короткими импульсами больших частот (ω≫νm) справедлив закон подобия Eпр/ω=const, выполняющийся в широком диапазоне частот: от видимого до СВЧ-диапазона. Для пробоя газа ИК-излучением требуются существенно более высокие напряжённости поля, чем в случае СВЧ-излучения.