Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОХЛАЖДЕ́НИЕ ПУЧКО́В

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 724

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Пархомчук

ОХЛАЖДЕ́НИЕ ПУЧКО́В за­ря­жен­ных час­тиц, умень­ше­ние раз­бро­са ско­ро­стей от­но­си­тель­но­го дви­же­ния час­тиц в пуч­ке (т. е. сни­же­ние ср. ско­ро­сти теп­ло­во­го дви­же­ния ча­стиц). Для О. п. нуж­но со­здать си­лу, на­прав­лен­ную про­тив ско­ро­сти час­тиц, имею­щих от­кло­не­ния от рав­но­вес­ной энер­гии и на­прав­ле­ния дви­же­ния осн. пуч­ка, т. е. вве­сти по­те­ри энер­гии для та­ких час­тиц. Ме­то­ды О. п. под­раз­де­ля­ют по ви­дам по­терь энер­гии от­кло­нён­ной час­ти­цы; со­от­вет­ст­вен­но вы­де­ля­ют ра­диа­ци­он­ное, ио­ни­за­ци­он­ное, элек­трон­ное, ла­зер­ное и сто­хас­тич. ох­ла­ж­де­ние.

Ра­диа­ци­он­ное ох­ла­ж­де­ние ос­но­ва­но на ис­пус­ка­нии час­ти­ца­ми, дви­жу­щи­ми­ся в маг­нит­ном по­ле, син­хро­трон­но­го из­лу­че­ния. Про­пус­ка­ние пуч­ка че­рез маг­нит­ное по­ле вы­зы­ва­ет его ох­ла­ж­де­ние за счёт по­те­ри энер­гии на из­лу­че­ние. Для рав­но­вес­ных час­тиц эти по­те­ри ком­пен­си­ру­ют­ся ус­ко­ряю­щей сис­те­мой. Час­ти­цы с боль­шей энер­ги­ей те­ря­ют боль­ше энер­гии, чем по­лу­ча­ют, и за­мед­ля­ют­ся до рав­но­вес­ных, а бо­лее мед­лен­ные час­ти­цы по­лу­ча­ют боль­ше энер­гии, чем те­ря­ют, и со­от­вет­ст­вен­но, ус­ко­ря­ют­ся. Этот ме­тод ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся в ус­та­нов­ках на встреч­ных пуч­ках элек­тро­нов и по­зи­тро­нов для по­лу­че­ния пуч­ков с вы­со­кой ин­тен­сив­но­стью и с ма­лы­ми по­пе­реч­ны­ми раз­ме­ра­ми. По­зи­тро­нов нет в зем­ных ус­ло­ви­ях, и их соз­да­ют об­лу­чая ми­шень элек­тро­на­ми вы­со­кой энер­гии. При этом по­зи­тро­ны по­лу­ча­ют­ся очень «го­ря­чи­ми», и для их на­ко­п­ле­ния нуж­но ис­поль­зо­вать ох­ла­ж­де­ние. Тя­жё­лые час­ти­цы из­лу­ча­ют ма­ло; для них ра­ди­ац. ох­ла­ж­де­ние на­чи­на­ет про­яв­лять­ся толь­ко при энер­ги­ях в неск. ТэВ (напр., в Боль­шом ад­рон­ном кол­лай­де­ре).

При ио­ни­за­ци­он­ном ох­ла­ж­де­нии ис­поль­зу­ют­ся по­те­ри энер­гии час­ти­цей при её дви­же­нии в ве­ще­ст­ве ми­ше­ни за счёт столк­но­ве­ния с элек­тро­на­ми. Т. к. час­ти­цы пуч­ка мо­гут всту­пать так­же в ядер­ное взаи­мо­дей­ст­вие с яд­ра­ми ве­ще­ст­ва ми­ше­ни, то ио­ни­зац. ох­ла­ж­де­ние пла­ни­ру­ет­ся при­ме­нять в осн. к пуч­кам мюо­нов – час­тиц, не всту­паю­щих в ядер­ные взаи­мо­дей­ст­вия.

В 1966 Г. И. Буд­кер пред­ло­жил ис­поль­зо­вать для О. п. вме­сто ве­ще­ст­ва ми­ше­ни пу­чок хо­лод­ных элек­тро­нов, дви­жу­щий­ся с той же ср. ско­ро­стью, что и бо­лее тя­жё­лые час­ти­цы (ио­ны) осн. пуч­ка (элек­трон­ное ох­ла­ж­де­ние). При этом в со­пут­ст­вую­щей сис­те­ме ко­ор­ди­нат про­ис­хо­дит те­п­ло­об­мен двух по­то­ков: «го­ря­чие» тя­жё­лые ио­ны от­да­ют энер­гию те­п­ло­во­го дви­же­ния лёг­ким «хо­лод­ным» элек­тро­нам. При элек­трон­ном ох­ла­ж­де­нии рав­но­вес­ные час­ти­цы не те­ря­ют энер­гии, и ср. ско­рость ио­нов стре­мит­ся к ср. ско­ро­сти элек­тро­нов. От­сут­ст­вие ядер­но­го взаи­мо­дей­ст­вия ме­ж­ду дву­мя по­то­ка­ми по­зво­ля­ет удер­жи­вать пуч­ки тя­жё­лых ио­нов в те­че­ние де­сят­ков ча­сов и по­лу­чать раз­брос энер­гии пуч­ка ме­нее 10–6, что со­от­вет­ст­ву­ет темп-ре ок. 1 К.

При ла­зер­ном ох­ла­ж­де­нии кван­ты мо­но­хро­ма­тич. из­лу­че­ния взаи­мо­дей­ст­ву­ют с элек­трон­ной обо­лоч­кой ио­на. Ла­зер­ное ох­ла­ж­де­ние по­зво­ля­ет по­лу­чать раз­брос энер­гии, со­от­вет­ст­вую­щий темп-ре до ты­сяч­ных до­лей кель­ви­на в пуч­ках или атом­ных ло­вуш­ках (по­коя­щие­ся ио­ны). Этот ме­тод при­ме­ня­ют для со­зда­ния пре­ци­зи­он­ных стан­дар­тов час­то­ты и вре­ме­ни.

В ме­то­де сто­хас­ти­че­ско­го ох­ла­ж­де­ния, пред­ло­жен­ном С. ван дер Ме­ром, ис­поль­зо­ва­ние ши­ро­ко­по­лос­ных ра­дио­тех­нич. сис­тем об­рат­ных свя­зей по­зво­ля­ет по­дав­лять ко­ле­ба­ния ка­ж­дой из час­тиц пуч­ка. Сто­хас­тич. ох­ла­ж­де­ние ста­ло ос­но­вой сис­тем на­ко­п­ле­ния ан­ти­про­то­нов, ро­ж­даю­щих­ся в ми­ше­ни при об­лу­че­нии её про­то­на­ми вы­со­кой энер­гии.

Лит.: Пар­хом­чук ВВ., Скрин­ский АН. Элек­трон­ное ох­ла­ж­де­ние – 35 лет раз­ви­тия // Ус­пе­хи фи­зи­че­ских на­ук. 2000. Т. 170. № 5.

Вернуться к началу