Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОТРАЖА́ТЕЛЬНЫЕ ПРИ́ЗМЫ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 679

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ОТРАЖА́ТЕЛЬНЫЕ ПРИ́ЗМЫ, оп­тич. де­та­ли с пло­ски­ми от­ра­жаю­щи­ми и пре­лом­ляю­щи­ми по­верх­но­стя­ми, об­ра­зую­щи­ми ме­ж­ду со­бой дву­гран­ные уг­лы; один из ви­дов оп­ти­ч. призм. Обыч­но О. п. из­го­тав­ли­ва­ют из та­ко­го стек­ла, что­бы они не об­ла­да­ли дис­пер­си­ей и двой­ным лу­че­пре­лом­ле­ни­ем (в от­ли­чие от спек­траль­ных и по­ля­ри­за­ци­он­ных призм). В О. п. угол па­де­ния лу­ча на пер­вую грань ра­вен уг­лу пре­лом­ле­ния на по­след­ней гра­ни; при этом на­прав­ле­ние лу­ча, про­шед­ше­го че­рез О. п., мо­жет ме­нять­ся. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев от­ра­же­ние лу­ча от гра­ней приз­мы яв­ля­ет­ся пол­ным внут­рен­ним от­ра­же­ни­ем, а ес­ли угол па­де­ния лу­ча на от­ра­жаю­щую грань мень­ше пре­дель­но­го, то её по­кры­ва­ют зер­каль­но от­ра­жаю­щим сло­ем (се­реб­ро, алю­ми­ний). Ес­ли луч па­да­ет на пре­лом­ляю­щую грань не пер­пен­ди­ку­ляр­но, то при от­ра­же­нии от сле­дую­щей гра­ни на­до учи­ты­вать пре­лом­ле­ние. Вве­де­ние О. п. в пу­чок лу­чей эк­ви­ва­лент­но по­ста­нов­ке на его пу­ти плос­ко­па­рал­лель­ной пла­стин­ки с тол­щи­ной, рав­ной рас­стоя­нию, ко­то­рое про­хо­дит луч в приз­ме.

О. п. ис­поль­зу­ют для из­ме­не­ния на­прав­ле­ния пуч­ка све­та, умень­ше­ния дли­ны оп­тич. сис­те­мы, обо­ра­чи­ва­ния изо­бра­же­ния. Для этих же це­лей при­ме­няют­ся и зер­ка­ла. Од­на­ко О. п. име­ют пе­ред зер­ка­ла­ми сле­дую­щие пре­иму­ще­ст­ва: 1) мень­шие га­ба­ри­ты оп­тич. сис­те­мы; 2) от­сут­ст­вие по­терь све­та при пол­ном внутр. от­ра­же­нии; 3) уг­лы ме­ж­ду гра­ня­ми О. п. не­из­мен­ны, а ме­ж­ду зер­ка­ла­ми тре­бу­ют ре­гу­ли­ров­ки.

Типы наиболее распространённых отражательных призм: ω – угол отклонения луча; красные стрелки, перпендикулярные лучам (синие стрелки), указывают ориентацию исходного изображения и изображения, преобр...

О. п. мо­гут быть с од­ной, дву­мя и тре­мя от­ра­жаю­щи­ми гра­ня­ми, с кры­шей, оди­нар­ны­ми и со­став­ны­ми (рис.). Ход лу­чей в глав­ном се­че­нии О. п. та­ков, что приз­ма с чёт­ным чис­лом от­ра­жаю­щих гра­ней да­ёт пря­мое изо­бра­же­ние, а с не­чёт­ным – зер­каль­ное или пе­ре­вёр­ну­тое. Это пра­ви­ло не дей­ст­ву­ет при от­ра­же­нии в раз­ных плос­ко­стях. О. п. мож­но пре­вра­тить в О. п. с кры­шей, ес­ли од­ну из от­ра­жаю­щих гра­ней за­ме­нить дву­мя с пря­мым дву­гран­ным уг­лом ме­ж­ду ни­ми. Кры­ше­об­раз­ные О. п. обес­пе­чи­ва­ют по­во­рот изо­бра­же­ния спра­ва на­ле­во и на­обо­рот. Слож­ные со­став­ные О. п. (сис­те­мы Пор­ро I и II ро­дов) вы­пол­ня­ют од­но­вре­мен­но неск. функ­ций: из­ме­ня­ют дли­ну оп­тич. сис­те­мы, на­прав­ле­ние оп­тич. оси сис­те­мы и обо­ра­чи­ва­ют изо­бра­же­ние.

Лит.: Тео­рия оп­ти­че­ских сис­тем. 2-е изд. М., 1981.

Вернуться к началу