ОПТИ́ЧЕСКИЙ КОМПЬЮ́ТЕР
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОПТИ́ЧЕСКИЙ КОМПЬЮ́ТЕР, программно управляемое устройство для обработки, хранения и передачи информации, в котором осн. носителем информации является оптическое излучение. По сравнению с электрич. сигналами оптическое излучение имеет ряд преимуществ благодаря следующим свойствам: 1) пропускная способность информац. канала, обусловленная частотой оптич. излучения (1012–1016 Гц), может составлять сотни Тбит/с; 2) передача информации происходит со скоростью света; 3) в линейной среде световые пучки распространяются независимо друг от друга; 4) информацию можно кодировать посредством частотных, фазовых, амплитудных, поляризационных и временны́х переменных электрич. поля световой волны; 5) световые поля могут быть двумерными (изображения) или трёхмерными (голограммы); 6) нечувствительность к электромагнитным помехам. В полностью оптическом компьютере электронные схемы и провода будут заменены микролазерами, волноводами, фотонно-кристаллич. структурами и др. элементами нанофотоники, которые сделают его значительно менее затратным энергетически, более лёгким и компактным и, по оценкам, позволят увеличить скорость вычислений на 7 порядков.
К осн. компонентам О. к. можно отнести полностью оптические логич. вентили, сумматоры, процессоры, системы хранения информации, межсоединения и модуляторы, которые формируют, передают, преобразуют информационные и управляющие световые потоки и осуществляют др. операции над ними. На 2013 достаточно хорошо разработаны отд. компоненты О. к., однако полностью он пока не реализован. Существуют оптоэлектронные системы с оптич. ядром обработки информации, которые, тем не менее, называют оптич. компьютерами.
Исторически первыми оптич. устройствами обработки информации стали оптич. процессоры, использовавшие аналоговые методы. В 1984 Б. Дженкинс и др. (США) продемонстрировали первый цифровой оптич. процессор, основанный на принципах бинарной логики и выполнявший достаточно сложную последовательность операций. В 1990 компания «Bell Labs» (США) создала макет процессора на основе двумерных матриц из бистабильных оптоэлектронных элементов размерностью 4 × 8. Для одноврем. работы всех элементов матрица освещалась излучением полупроводникового лазера через голографич. решётку, формировавшую 32 световых пучка с практически одинаковой интенсивностью. Процессор состоял из четырёх оптич. модулей, объединённых в кольцо; в каждом находились матрица, 2 полупроводниковых лазера и 2 пространственные маски для обеспечения связей между элементами процессора. Система имела следующие параметры: разрядность 32 бита; тактовая частота 1,1 МГц, скорость передачи данных 40 Мбит/с. При этом величина энергии на одно переключение составляла всего лишь 2·10–14 Дж, что было на 6 порядков меньше величины энергии переключения в электронных компьютерах того времени. В 1991 П. Гилфойл и др. (США) представили компьютер DOC-II (Digital Optical Computer), в котором аналогично первым аналоговым О. к. использован принцип оптич. векторно-матричного умножения, однако значения вектора и матрицы в DOC-II являлись логич. булевскими величинами. Вектор формировался излучением 64 лазерных диодов; матрица представляла собой пространственный модулятор света из 64 × 128 каналов на основе акустооптич. брэгговских ячеек из GaP. Скорость передачи данных в DOC-II составляла 100 Мбит/с, частота переключений – порядка 1012 с–1 при использовании 64 параллельных каналов, энергия на одно переключение составляла 7,15·10–15 Дж (ок. 30 тыс. фотонов).
В 2003 появился первый коммерч. сигнальный процессор с оптич. ядром – «EnLight 256». Он производит 8·1012 операций с 8-битовыми числами в секунду: за 1 такт (8 нс) оптич. ядро осуществляет умножение вектора из 256 8-битовых чисел на 8-битовую матрицу размерностью 256 × 256. Оптич. ядро включает: линейку из 256 вертикально-излучающих лазеров; матрицу из 256 × 256 интегрально-оптич. пространственных модуляторов на основе полупроводниковых структур GaAs/GaAlAs, работающих на отражение; линейку из 256 фотоприёмников, которые интегрированы в массив аналогово-светового преобразования; две оптич. системы, переносящие изображение излучения лазеров на матрицу, а отражённого излучения – на линейку фотоприёмников. Выполнение операций в оптич. цифровом сигнальном процессоре заключается в изменении значений пропускания ячеек пространственного модулятора. «EnLight 256» способен в реальном времени обрабатывать до 15 видеоканалов стандарта HDTV, может использоваться для распознавания голоса, человеческих лиц, обработки изображений и т. д.
Наиболее реально появление полностью оптич. компьютеров на основе фотонно-кристаллич. структур, поскольку на их основе уже созданы цепи (подобные электронным) для управления световыми потоками, лазерные источники и оптич. вентили; их также можно интегрировать на отд. оптич. чипе.