Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

О́ПТИКИ АТМОСФЕ́РЫ ИНСТИТУ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 276

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. П. Аксёнов

О́ПТИКИ АТМОСФЕ́РЫ ИНСТИТУ́Т име­ни В. Е. Зуе­ва СО РАН. Соз­дан в Том­ске в 1968 на ба­зе ла­бо­ра­то­рии ИК-из­лу­че­ний Си­бир­ско­го фи­зи­ко-тех­нич. ин-та. Ор­га­ни­за­тор и пер­вый ди­рек­тор (1969–1997) – В. Е. Зу­ев, имя ко­то­ро­го при­свое­но ин-ту в 2006. С 1998 ди­рек­тор ин-та – Г. Г. Мат­ви­ен­ко.

Осн. на­прав­ле­ния ис­сле­до­ва­ний: ат­мо­сфер­ная оп­ти­ка и спек­тро­ско­пия; ис­сле­до­ва­ние рас­про­стра­не­ния оп­тич. из­лу­че­ния в ат­мо­сфе­ре, про­цес­сов, оп­ре­де­ляю­щих оп­тич. со­стоя­ние ат­мо­сфе­ры; раз­ра­бот­ка оп­ти­ко-элек­трон­ных сис­тем и тех­но­ло­гий ис­сле­до­ва­ния ок­ру­жаю­щей сре­ды; изу­че­ние оп­ти­че­ски зна­чи­мых со­став­ляю­щих ат­мо­сфе­ры, а так­же про­цес­сов, оп­ре­де­ляю­щих ра­ди­ац. ре­жим и кли­мат Зем­ли.

Экс­пе­рим. ба­за ин-та вклю­ча­ет спек­тро­фо­то­мет­рич. ком­плек­сы, ла­зер­ные и фу­рье-спек­тро­мет­ры, аэ­ро­золь­ные ка­ме­ры, мо­биль­ные и ко­ра­бель­ные ли­да­ры, ме­тео­ро­ло­гич. аку­стич. ло­ка­то­ры, стан­цию приё­ма спут­ни­ко­вых дан­ных. Ин-т осу­ще­ст­в­ля­ет ре­гу­ляр­ный мо­ни­то­ринг со­стоя­ния ат­мо­сфе­ры (оп­ре­де­ляя кон­цен­тра­ции ма­лых га­зо­вых при­ме­сей, ин­тен­сив­ность сол­неч­ной ра­диа­ции и ме­тео­ро­ло­гич. па­ра­мет­ры). С 1987 в ин-те дей­ст­ву­ет ли­дар­ная стан­ция, а на всей тер­ри­то­рии Си­би­ри функ­цио­ни­ру­ет рас­пре­де­лён­ная сис­те­ма мо­ни­то­рин­га, вклю­чаю­щая на­зем­ные по­сты и ис­сле­до­ва­тель­ский ком­плекс на ба­зе са­мо­лё­та Ту-134. На оз. Бай­кал функ­цио­ни­ру­ет ат­мо­сфер­но-лим­но­ло­гич. об­сер­ва­то­рия ин­сти­ту­та.

В О. а. и. вы­пол­нен цикл фун­дам. ис­сле­до­ва­ний по рас­про­стра­не­нию ла­зер­но­го из­лу­че­ния в зем­ной ат­мо­сфе­ре, раз­ра­бо­та­ны но­вые ме­то­ды ре­ше­ния за­дач са­мо­воз­дей­ст­вия ла­зер­ных пуч­ков, раз­ви­ты экс­пе­рим. и тео­ре­тич. ме­то­ды спек­тро­ско­пии вы­со­ко­го раз­ре­ше­ния, раз­ра­бо­та­на тео­рия спек­траль­ных про­яв­ле­ний меж­мо­ле­ку­ляр­ных взаи­мо­дей­ст­вий в га­зах. Совм. с др. ор­га­ни­за­ция­ми соз­дан пер­вый рос. кос­мич. ли­дар БАЛКАН (Бор­то­вой аэ­ро­золь­ный ли­дар­ный ком­плекс АН) для зон­ди­ро­ва­ния зем­ной по­верх­но­сти и верх­не­го слоя океа­на, из­ме­ре­ния па­ра­мет­ров об­лач­ных об­ра­зо­ва­ний в гло­баль­ном мас­шта­бе (этот ли­дар функ­цио­ни­ро­вал на ор­би­таль­ной стан­ции «Мир»).

Сис­те­мы и бан­ки дан­ных ин-та ис­поль­зу­ют­ся при ре­ше­нии за­дач ат­мо­сфер­ной оп­ти­ки, ат­мо­сфер­ной хи­мии, фи­зи­ки ла­зе­ров, мо­ни­то­рин­га ат­мо­сфер­ных па­ра­мет­ров, па­лео­нто­ло­гии. В чис­ле при­клад­ных раз­ра­бо­ток О. а. и. – га­зо­ана­ли­за­то­ры для из­ме­ре­ния сле­до­вых кон­цен­тра­ций при­род­ных и ан­тро­по­ген­ных га­зов. Раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся все­по­год­ные ак­тив­ные те­ле­ви­зи­он­ные сис­те­мы ви́де­ния для ав­то­мо­биль­но­го и реч­но­го транс­пор­та. Соз­да­вае­мые в ин-те ла­зе­ры на па­рáх бро­ми­да ме­ди ис­поль­зу­ют­ся в на­уч. ис­сле­до­ва­ни­ях, ме­ди­ци­не, на­ви­га­ции и др.

Вернуться к началу