О́ПТИКА НЕОДНОРО́ДНЫХ СРЕД
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
О́ПТИКА НЕОДНОРО́ДНЫХ СРЕД, раздел физич. оптики, в котором изучаются явления, сопровождающие распространение оптич. излучения в оптически неоднородных средах, показатель преломления $n$ которых различен в разных точках среды. Оптич. неоднородностями являются поверхности (или объёмы) внутри среды, на (или в) которых изменяется $n$. Независимо от физич. природы неоднородности она всегда отклоняет свет от его первоначального направления. На поверхностях, разделяющих части среды с разными $n$, происходит отражение или преломление света, а в среде с микронеоднородностями, показатель преломления которых отличается от показателя преломления окружающей среды, – рассеяние света. Существенную роль в О. н. с. играет интерференция света между рассеянными, отражёнными и преломлёнными световыми волнами, а также падающей волной.
Оптически неоднородными являются мутные среды, в которых размеры оптич. неоднородностей обычно превышают длину световой волны $\lambda$. Если неоднородность среды вызвана присутствием в ней мелкодисперсных коллоидных частиц, размеры которых сравнимы с длиной волны, то среда кажется совершенно прозрачной. Однако при наблюдении под углом ок. 90° к направлению падающего света обнаруживается свечение среды, обусловленное интенсивным рассеянием света (Тиндаля эффект). К неоднородным средам относят также вещества без инородных включений, в которых изменение $n$ в большом числе микрообъёмов, приводящее к рассеянию света, вызвано турбулентностью среды или флуктуациями плотности среды в результате хаотического теплового движения её молекул.
Интенсивность $I$ света, рассеиваемого непоглощающими диэлектрич. частицами, пропорциональна $\lambda^{-p}$, где $p$ – параметр, зависящий от отношения размеров частиц к длине волны $\lambda$. При рассеянии света на тепловых флуктуациях, размеры которых много меньше $\lambda$, выполняется соотношение $I \propto \lambda^{-4}$ (рэлеевское рассеяние). Для частиц, размеры которых много больше $\lambda$, параметр $p$ близок к нулю и рассеяние света определяется геометрич. эффектами преломления света на поверхностях раздела объёмов. В этом случае $I$ не зависит от $\lambda$, что и наблюдается при рассеянии света в туманах и облаках – они имеют белый цвет.
На изучении рассеяния света неоднородностями в газах, жидкостях и твёрдых телах основаны методы нефелометрии и ультрамикроскопии (см. Ультрамикроскоп), позволяющие определять концентрацию неоднородностей, изучать их природу и измерять размеры. Особый раздел О. н. с. составляет оптика тонких слоёв.