Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

О́ОРТА О́БЛАКО

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 218

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Б. Макалкин

О́ОРТА О́БЛАКО, ог­ром­ный рой ле­дя­ных тел, ок­ру­жаю­щий Сол­неч­ную сис­те­му и имею­щий поч­ти сфе­ри­че­скую фор­му. На­зва­но по име­ни Я. Оор­та, пред­по­ло­жив­ше­го его су­ще­ст­во­ва­ние в 1950. Внеш­няя гра­ни­ца О. о., по раз­ным оцен­кам, на­хо­дит­ся на рас­стоя­нии (5–12)·104 а. е. от Солн­ца, что при­бли­жа­ет­ся к ра­диу­су сфе­ры гра­ви­тац. влия­ния Солн­ца (ок. 1 пк). Т. н. внут­рен­нее О. о. (часть О. о., рас­по­ло­жен­ная бли­же 2·104 а. е.) кон­цен­три­ру­ет­ся к плос­ко­сти эк­лип­ти­ки; его внутр. гра­ни­цей счи­та­ют внеш­нюю гра­ни­цу Кой­пе­ра поя­са (или его про­дол­же­ния – рас­се­ян­но­го дис­ка).

На­ли­чие О. о. не под­твер­жде­но пря­мы­ми на­блю­де­ния­ми, од­на­ко толь­ко его су­ще­ст­во­ва­ние по­зво­ля­ет объ­яс­нить со­во­куп­ность ре­зуль­та­тов на­блю­де­ний дол­го­пе­рио­ди­че­ских ко­мет (их тра­ек­то­рии сви­де­тель­ст­ву­ют о том, что они по­сту­па­ют из об­лас­ти О. о.). Имен­но по­это­му пред­по­ла­га­ют, что О. о. со­сто­ит из ле­дя­ных тел, по­доб­ных яд­рам ко­мет, в со­став льдов ко­то­рых, по­ми­мо во­ды, вхо­дят ме­тан и ам­ми­ак. Дол­го­пе­рио­дич. ко­ме­ты об­ра­зу­ют­ся, ко­гда те­ла О. о. на­чи­на­ют дви­гать­ся по силь­но вы­тя­ну­тым ор­би­там, пе­ри­ге­лии ко­то­рых на­хо­дят­ся во внутр. час­ти Сол­неч­ной сис­те­мы. Из­ме­не­ние ор­бит тел О. о. воз­ни­ка­ет под дей­ст­ви­ем гра­ви­та­ции звез­ды, сбли­жаю­щей­ся с О. о. или вне­дряю­щей­ся в не­го. Из­вест­ны и др. ис­точ­ни­ки воз­му­ще­ний дви­же­ния тел О. о.: ги­гант­ские мо­ле­ку­ляр­ные об­ла­ка в Га­лак­ти­ке и гра­ви­тац. по­ле са­мой Га­лак­ти­ки (пре­ж­де все­го при­лив­ное воз­дей­ст­вие га­лак­тич. дис­ка). Под дей­ст­ви­ем воз­му­ще­ний те­ла О. о. ли­бо сра­зу по­ки­да­ют Сол­неч­ную сис­те­му, ли­бо по­па­да­ют на ко­мет­ные ор­би­ты, в ре­зуль­та­те че­го ока­зы­ва­ют­ся в зо­нах гра­ви­тац. дей­ст­вия Юпи­те­ра и Са­тур­на, ко­то­рые, из­ме­няя их ор­би­ты, вы­бра­сы­ва­ют те­ла из Сол­неч­ной сис­те­мы или пе­ре­во­дят на ор­би­ты ко­рот­ко­пе­рио­дич. ко­мет.

Рас­чё­ты, вы­пол­нен­ные с учё­том всех воз­му­ще­ний, по­ка­зы­ва­ют, что ср. вре­мя жиз­ни тел в О. о. со­став­ля­ет 40–60% вре­ме­ни жиз­ни Сол­неч­ной сис­те­мы. По имею­щим­ся оцен­кам, пол­ное ко­ли­че­ст­во тел (ко­мет­ных ядер) в О. о. по­ряд­ка 1012, пол­ная мас­са О. о. со­став­ля­ет ок. 20–40 масс Зем­ли (в пред­по­ло­же­нии ср. ра­диу­са яд­ра ко­ме­ты 2,5 км и её ср. плот­но­сти 600 кг/м3). Пол­ный уг­ло­вой мо­мент О. о. срав­ним с сум­мар­ным уг­ло­вым мо­мен­том пла­нет Сол­неч­ной сис­те­мы.

Как по­ка­за­ли рас­чё­ты, про­ис­хо­ж­де­ние О. о. свя­за­но с за­бро­сом тел на очень вы­тя­ну­тые эл­лип­тич. ор­би­ты под дей­ст­ви­ем гра­ви­тац. воз­му­ще­ний пла­нет-ги­ган­тов на ста­дии их ак­кре­ции в на­ча­ле эво­лю­ции Сол­неч­ной сис­те­мы. Осн. по­став­щи­ком тел в О. о. был Неп­тун, ко­то­рый вы­бра­сы­вал те­ла со зна­чи­тель­но мень­шей ско­ро­стью, чем Юпи­тер, на­прав­ляв­ший их на ги­пер­бо­лич. ор­би­ты за пре­де­лы Сол­неч­ной сис­те­мы.

Лит.: Fernández JA. Dynamics of comets: recent developments and new challenges // Asteroids, Comets, Meteors. Kluwer, 1994.

Вернуться к началу