Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

О́БЩЕЙ ФИ́ЗИКИ ИНСТИТУ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 556

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. Б. Воляк, И. А. Щербаков

О́БЩЕЙ ФИ́ЗИКИ ИНСТИТУ́Т име­ни А. М. Про­хо­ро­ва РАН (ИОФ РАН), н.-и. ор­га­ни­за­ция, в ко­то­рой ве­дут­ся фун­да­мен­таль­ные и при­клад­ные ис­сле­до­ва­ния в разл. об­лас­тях фи­зи­ки. Соз­дан в Мо­ск­ве в 1982 на ба­зе От­де­ле­ния «А» Фи­зи­че­ско­го ин­сти­ту­та им. П. Н. Ле­бе­де­ва АН СССР. Ор­га­ни­за­тор и пер­вый ди­рек­тор ИОФ РАН – А. М. Про­хо­ров, имя ко­то­ро­го при­свое­но ин-ту в 2002. С 1998 ди­рек­тор ин-та – И. А. Щер­ба­ков. В со­став ин-та вхо­дят 3 фи­лиа­ла: На­уч. центр вол­но­вых ис­сле­до­ва­ний (Мо­ск­ва), Центр фи­зич. при­бо­ро­строе­ния (Тро­ицк) и Та­рус­ский фи­ли­ал (эко­ло­гич. при­бо­ро­строе­ние).

Осн. на­прав­ле­ния ис­сле­до­ва­ний ИОФ РАН: ла­зер­ная фи­зи­ка и оп­ти­ка, кван­то­вая элек­тро­ни­ка, ин­те­граль­ная оп­ти­ка, тех­но­ло­гия соз­да­ния но­вых ма­те­риа­лов (вклю­чая на­но­тех­но­ло­гии), на­но­фо­то­ни­ка, фи­зи­ка кон­ден­си­ров. со­стоя­ния ве­ще­ст­ва, фи­зи­ка по­верх­но­сти, мик­ро- и на­но­элек­тро­ни­ка, фи­зи­ка плаз­мы и управ­ляе­мый тер­мо­ядер­ный син­тез, гид­ро­фи­зи­ка (в т. ч. гид­ро­аку­сти­ка океа­на и не­ли­ней­ная аку­стич. ди­аг­но­сти­ка), ла­зер­ная ме­ди­ци­на и эко­ло­гия.

В ИОФ РАН раз­ра­бо­та­ны фун­дам. ос­но­вы фи­зи­ки ме­та­ма­те­риа­лов, а так­же ме­то­ды рас­чё­та элек­тро­маг­нит­ных свойств на­но­ст­рук­ту­ри­ро­ван­ных сис­тем, ли­ней­ных и не­ли­ней­ных оп­тич. свойств фо­тон­но-кри­стал­лич. струк­тур. Раз­ви­та тео­рия про­цес­сов об­ра­зо­ва­ния плаз­мен­ных кри­стал­лов, раз­ра­бо­та­ны тео­ре­тич. ос­но­вы плаз­мен­ной элек­тро­ни­ки. Пред­ло­жен ряд но­вых ла­зер­ных ма­те­риа­лов, на ос­но­ве ко­то­рых соз­да­ны но­вые ти­пы твер­до­тель­ных ла­зе­ров с уни­каль­ны­ми па­ра­мет­ра­ми (ре­корд­но вы­со­кий кпд, ши­ро­кие об­лас­ти пе­ре­строй­ки длин волн и др.).

В ин-те раз­ра­бо­та­ны и про­из­во­дят­ся ска­ни­рую­щие тун­нель­ные мик­ро­ско­пы, ра­бо­таю­щие в ус­ло­ви­ях сверх­вы­со­ко­го ва­куу­ма (дав­ле­ние ок. 10–9 Па) при темп-ре жид­ко­го ге­лия. На ос­но­ве уг­ле­род­ных на­нот­ру­бок соз­да­ны уни­каль­ные эле­мен­ты для ге­не­ра­ции и ре­ги­ст­ра­ции фо­то­нов и управ­ле­ния ла­зер­ным из­лу­че­ни­ем.

Мн. ис­сле­до­ва­ния ин-та за­вер­ша­ют­ся ин­но­ва­ци­он­ны­ми раз­ра­бот­ка­ми, в ча­ст­но­сти в об­лас­ти мед. при­бо­ро­строе­ния. Ряд ус­та­но­вок, соз­дан­ных в ин-те совм. с ве­ду­щи­ми мед. цен­тра­ми Рос­сии, ис­поль­зу­ет­ся во вра­чеб­ной прак­ти­ке (оф­таль­мо­ло­гии, уро­ло­гии, он­ко­ло­гии, пуль­мо­но­ло­гии и др.). Раз­ра­бо­тан и вне­дрён в прак­ти­ку ме­тод об­на­ру­же­ния бак­те­рий Helicobacter pylori, ин­фи­ци­рую­щих же­лу­доч­но-ки­шеч­ный тракт, на ос­но­ва­нии ана­ли­за спек­тра вы­ды­хае­мо­го че­ло­ве­ком воз­ду­ха.

Ре­зуль­та­ты ра­бот, вы­пол­нен­ных в ин-те, пуб­ли­ку­ют­ся в ве­ду­щих рос. и за­ру­беж­ных жур­на­лах, а так­же в сб. «Тру­ды ИОФАН» (с 1986).

Вернуться к началу