Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДРЕ́ЙФОВАЯ КА́МЕРА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 350

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. С. Фомичёв

ДРЕ́ЙФОВАЯ КА́МЕРА, при­бор для из­ме­ре­ния ко­ор­ди­нат час­тиц с вы­со­кой точ­но­стью, ос­но­ван­ный на из­ме­ре­нии вре­ме­ни дрей­фа элек­тро­нов. Д. к. (как и про­пор­цио­наль­ная ка­ме­ра) пред­став­ля­ет со­бой про­во­лоч­ный га­зо­на­пол­нен­ный ио­ни­за­ци­он­ный де­тек­тор, в ко­то­ром ко­ор­ди­на­та час­ти­цы оп­ре­де­ля­ет­ся по вре­ме­ни дрей­фа элек­тро­нов в га­зе от мес­та ио­ни­за­ции (про­лё­та час­ти­цы) до сиг­наль­ных анод­ных про­во­ло­чек. Рас­стоя­ние ме­ж­ду про­во­лоч­ка­ми обыч­но со­став­ля­ет неск. сан­ти­мет­ров. В от­ли­чие от про­пор­цио­наль­ной ка­ме­ры, в Д. к. соз­да­ёт­ся од­но­род­ное элек­трич. по­ле, ко­то­рое вклю­ча­ет­ся по стар­то­вым сиг­на­лам внеш­них де­тек­то­ров (ча­ще все­го сцин­тил­ля­ци­он­ных счёт­чи­ков), фик­си­рую­щих про­лёт час­ти­цы че­рез ка­ме­ру. Поя­вив­шие­ся в объ­ё­ме ка­ме­ры сво­бод­ные элек­тро­ны дрей­фу­ют в од­но­род­ном и по­сто­ян­ном по­ле, об­ра­зуя в не­по­сред­ст­вен­ной бли­зо­сти от анод­ных про­во­ло­чек ла­ви­ны элек­тро­нов. По вре­ме­ни за­держ­ки при­хо­да ла­вин на ано­ды от­но­си­тель­но стар­то­во­го сиг­на­ла оп­ре­де­ля­ют­ся ко­ор­ди­на­ты час­ти­цы. Про­стран­ст­вен­ное раз­ре­ше­ние Д. к. со­став­ля­ет 0,1–0,2 мм, временнóе – неск. на­но­се­кунд. Обыч­но ка­ме­ра за­пол­ня­ет­ся сме­сью инерт­но­го га­за с од­ной или не­сколь­ки­ми при­ме­ся­ми уг­ле­во­до­ро­дов (напр., Ar и CH4). Д. к. мо­гут быть пло­ски­ми, ци­лин­д­рич. и сфе­ри­че­ски­ми.

На­чи­ная с 1970-х гг. Д. к. ак­тив­но ис­поль­зу­ют­ся в на­уч. и при­клад­ных це­лях. Они иг­ра­ют важ­ную роль в совр. экс­пе­ри­мен­тах на ус­ко­ри­те­лях вы­со­ких энер­гий; на­ря­ду с про­пор­цио­наль­ны­ми ка­ме­ра­ми час­то при­ме­ня­ют­ся в ка­че­ст­ве т. н. цен­траль­ных (или вер­шин­ных) де­тек­то­ров, не­по­сред­ст­вен­но ок­ру­жаю­щих ми­шень (или ме­сто столк­но­ве­ния пуч­ков в кол­лай­де­рах). Эти де­тек­то­ры фик­си­ру­ют с вы­со­кой ве­ро­ят­но­стью про­дук­ты взаи­мо­дей­ст­вия пуч­ка с ми­ше­нью прак­ти­че­ски в точ­ке их за­ро­ж­де­ния и оп­ре­де­ля­ют на­прав­ле­ние их вы­ле­та.

Лит.: За­нев­ский Ю. В. Про­во­лоч­ные де­тек­то­ры эле­мен­тар­ных ча­стиц. М., 1978; За­ли­ха­нов Б. Ж. Осо­бен­но­сти элек­трон­ной ла­ви­ны в ре­жи­ме боль­шо­го га­зо­во­го уси­ле­ния // Пись­ма в жур­нал «Фи­зи­ка эле­мен­тар­ных час­тиц и атом­но­го яд­ра». 2006. Т. 3. № 2.

Вернуться к началу