КЛА́СТЕРНАЯ МОДЕ́ЛЬ ЯДРА́
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КЛА́СТЕРНАЯ МОДЕ́ЛЬ ЯДРА́ (модель нуклонных ассоциаций), модель атомного ядра, предполагающая, что нуклоны в ядре объединяются в связанные группы – кластеры. Возникла в нач. 1930-х гг. как α-частичная модель лёгких ядер с чётным и равным друг другу числом протонов и нейтронов (12C, 16О и т. п.). Аргументом в пользу создания К. м. я. явилась аномально большая устойчивость α-частицы, в которой энергия связи нуклона составляет ок. 20 МэВ (по сравнению с ок. 7 МэВ в большинстве ядер). В первых К. м.я. ядра изображались как геометрич. фигуры (треугольник для ядра 12С, тетраэдр для 16О и т. д.), в углах которых расположены α-частицы.
К нач. 21 в. явление кластеризации нуклонов хорошо установлено экспериментально. Наиболее распространены α-частичные кластеры, представляющие собой объединения четырёх нуклонов, не обязательно обособленных пространственно. Наличие кластеров в ядре приводит к экспериментально наблюдаемым явлениям: повышению вероятности распадов с вылетом данных кластеров, возрастанию сечений реакций с передачей данных кластеров (напр., α-частицы в реакции 12С+6Li→16О+2H), наблюдению квазисвободного рассеяния нуклонов на подструктурах в ядре-мишени и др.
Наиболее ярким примером α-кластерного ядра, лучше всего отвечающего первым α-частичным моделям, является 8Ве. Его нижние энергетич. уровни соответствуют вращению двух слабо перекрывающихся α-частиц вокруг общего центра тяжести. Других состояний (до энергий возбуждения ок. 17 МэВ) у данного ядра нет, т. е. α-частицы практически не возмущены. Вращательные спектры, отвечающие конфигурации «остов + α-частица» (напр., 16О+α), установлены и для ряда др. лёгких ядер. Известны ядерные состояния, содержащие и более тяжёлые кластеры. Напр., ядро 24Mg в некоторых возбуждённых состояниях с большой вероятностью может быть представлено как система 12С+12С. Такого рода структуры называют ядерными квазимолекулами.
Как правило, кластерные состояния возникают на поверхности ядер. Это объясняется тем, что среднее ядерное поле, сформированное всеми нуклонами ядра, на его поверхности ослабевает. В результате т. н. остаточное взаимодействие между отд. нуклонами во многих случаях оказывается сильнее воздействия среднего ядерного поля, что приводит к группированию нуклонов. Однако точное описание этих эффектов может быть проведено только в случае самых лёгких ядер, т. к. требует решения задачи мн. тел с учётом реального нуклон-нуклонного взаимодействия. В целом кластерные модели ядра обладают меньшей степенью строгости, чем наиболее распространённые оболочечная модель ядра и обобщённая модель ядра.