Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЛЮО́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 266-267

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Ю. Хлопов

ГЛЮО́НЫ (g; от англ. glue – клей), ней­траль­ные час­ти­цы со спи­ном 1 и ну­ле­вой мас­сой, об­ла­даю­щие спе­ци­фич. цве­то­вым за­ря­дом (цве­том); яв­ля­ют­ся пе­ре­нос­чи­ка­ми силь­но­го взаи­мо­дей­ст­вия ме­ж­ду квар­ка­ми и «склеи­ва­ют» их в ад­ро­ны. В тео­рии силь­но­го взаи­мо­дей­ст­вия – кван­то­вой хро­мо­ди­на­ми­ке (КХД) – Г. вы­сту­па­ют как кван­ты век­тор­но­го по­ля (по­доб­но фо­то­нам в кван­то­вой элек­тро­ди­на­ми­ке), обес­пе­чи­ваю­щие ка­либ­ро­воч­ную сим­мет­рию тео­рии от­но­си­тель­но цве­то­вой груп­пы SU(3). Од­на­ко в от­ли­чие от од­но­го элек­тро­маг­нит­но­го по­ля в элек­тро­ди­на­ми­ке, в КХД ка­либ­ро­воч­ная сим­мет­рия тре­бу­ет су­ще­ст­во­ва­ния вось­ми глю­он­ных по­лей и, со­от­вет­ст­вен­но, вось­ми Г., раз­ли­чаю­щих­ся цве­то­вы­ми ин­дек­са­ми. При ис­пус­ка­нии и по­гло­ще­нии Г. цвет квар­ка ме­ня­ет­ся, а ос­таль­ные кван­то­вые чис­ла (элек­трич. за­ряд, ба­ри­он­ное чис­ло, аро­мат) ос­та­ют­ся не­из­мен­ны­ми. На­ли­чие у Г. цве­то­во­го за­ря­да при­во­дит к воз­мож­но­сти по­гло­ще­ния и ис­пус­ка­ния глюо­нов глюо­на­ми. Имен­но это свой­ст­во обу­слов­ли­ва­ет на­ли­чие в КХД асим­пто­ти­че­ской сво­бо­ды, оз­на­чаю­щей убы­ва­ние цве­то­во­го эф­фек­тив­но­го за­ря­да с умень­ше­ни­ем рас­стоя­ния.

Из глу­бо­ко не­уп­ру­гих про­цес­сов рас­сея­ния на ну­кло­нах вы­те­ка­ет, что на до­лю Г. при­хо­дит­ся ок. 50% всей энер­гии ну­кло­на; при­мер­но та­кую же до­лю энер­гии не­сут Г. в пио­нах. В жё­ст­ких про­цес­сах Г. оп­ре­де­ля­ют ди­на­ми­ку пар­тон­ных под­про­цес­сов (см. Пар­то­ны).

Экс­пе­ри­мен­таль­но Г. мож­но кос­вен­но на­блю­дать по об­ра­зо­ван­ным ад­рон­ным стру­ям – уз­ким пуч­кам ад­ро­нов (в осн. пио­нов), имею­щим срав­ни­тель­но ма­лый по­пе­реч­ный от­но­си­тель­но оси струи им­пульс.

Вернуться к началу