ГЛЮО́НЫ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЛЮО́НЫ (g; от англ. glue – клей), нейтральные частицы со спином 1 и нулевой массой, обладающие специфич. цветовым зарядом (цветом); являются переносчиками сильного взаимодействия между кварками и «склеивают» их в адроны. В теории сильного взаимодействия – квантовой хромодинамике (КХД) – Г. выступают как кванты векторного поля (подобно фотонам в квантовой электродинамике), обеспечивающие калибровочную симметрию теории относительно цветовой группы SU(3). Однако в отличие от одного электромагнитного поля в электродинамике, в КХД калибровочная симметрия требует существования восьми глюонных полей и, соответственно, восьми Г., различающихся цветовыми индексами. При испускании и поглощении Г. цвет кварка меняется, а остальные квантовые числа (электрич. заряд, барионное число, аромат) остаются неизменными. Наличие у Г. цветового заряда приводит к возможности поглощения и испускания глюонов глюонами. Именно это свойство обусловливает наличие в КХД асимптотической свободы, означающей убывание цветового эффективного заряда с уменьшением расстояния.
Из глубоко неупругих процессов рассеяния на нуклонах вытекает, что на долю Г. приходится ок. 50% всей энергии нуклона; примерно такую же долю энергии несут Г. в пионах. В жёстких процессах Г. определяют динамику партонных подпроцессов (см. Партоны).
Экспериментально Г. можно косвенно наблюдать по образованным адронным струям – узким пучкам адронов (в осн. пионов), имеющим сравнительно малый поперечный относительно оси струи импульс.