Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИДРОДИНАМИ́ЧЕСКИЙ ИЗЛУЧА́ТЕЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 81

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ф. Назаренко

ГИДРОДИНАМИ́ЧЕСКИЙ ИЗЛУЧА́ТЕЛЬ, уст­рой­ст­во, пред­на­зна­чен­ное для ге­не­ри­ро­ва­ния аку­стич. волн зву­ко­во­го и ульт­ра­зву­ко­во­го диа­па­зо­нов в жид­ких сре­дах. Прин­цип дей­ст­вия Г. и. со­сто­ит в пре­об­ра­зо­ва­нии энер­гии тур­бу­лент­ной за­то­п­лен­ной струи в аку­сти­че­скую. При взаи­мо­дей­ст­вии вы­те­каю­щей из со­пла струи с пре­пят­ст­ви­ем воз­ни­ка­ют воз­му­ще­ния, и в ре­зуль­та­те в про­стран­ст­ве ме­ж­ду со­плом и пре­пят­ст­ви­ем мо­жет ус­та­но­вить­ся ав­то­ко­ле­ба­тель­ный ре­жим. Ме­ха­низм из­лу­че­ния зву­ка за­ви­сит от кон­ст­рук­ции гид­ро­ди­на­ми­че­ско­го из­лу­ча­те­ля.

Конструкция пластинчатых гидродинамических излучателей с креплением пластинки: в узлах колебаний (а), консольно (б); 1 – сопло, 2 – пластинка, 3 – точки крепления, 4 – область генерации колебаний.

Наи­бо­лее из­вест­ны пла­стин­ча­тые Г. и. В этой кон­ст­рук­ции на­про­тив ще­ле­во­го со­пла рас­по­ла­га­ет­ся за­ост­рён­ная в сто­ро­ну струи пла­стин­ка, в ко­то­рой на­бе­гаю­щий по­ток жид­ко­сти воз­бу­ж­да­ет из­гиб­ные ко­ле­ба­ния. Пла­стин­ка за­кре­п­ля­ет­ся в уз­лах ко­ле­ба­ний или кон­соль­но (рис.). Для ин­тен­сив­но­го из­лу­че­ния зву­ка не­об­хо­ди­мо сов­па­де­ние соб­ст­вен­ных час­тот пла­стин­ки с час­то­та­ми ав­то­ко­леба­ний струи. При­ме­ня­ет­ся мо­ди­фи­ка­ция по­доб­ной кон­ст­рук­ции с коль­це­вым со­плом и пре­пят­ст­ви­ем в ви­де по­ло­го ци­лин­д­ра. Дей­ст­вие Г. и. мо­жет быть обу­слов­ле­но и пуль­са­ция­ми ка­ви­та­ци­он­ной по­лос­ти (см. Ка­ви­та­ция аку­сти­че­ская), воз­ни­каю­щей ме­ж­ду со­плом и пре­пят­стви­ем, с пе­рио­ди­че­ским взры­во­об­раз­ным вы­бро­сом со­дер­жи­мо­го.

Час­то­ты аку­стич. ко­ле­ба­ний Г. и. ле­жат в пре­де­лах от 0,3 до 35 кГц, ин­тен­сив­ность из­лу­че­ния дос­ти­га­ет 1–3 Вт/см2. Г.и. при­ме­ня­ют­ся для ин­тен­си­фи­ка­ции тех­но­ло­гич. про­цес­сов в жид­ко­стях, напр., при эмуль­ги­ро­ва­нии, дис­пер­ги­ро­ва­нии твёр­дых час­тиц, ульт­ра­зву­ко­вой очи­ст­ке и т. п.

Лит.: Кон­стан­ти­нов Б. П. Гид­ро­ди­на­ми­че­ское зву­ко­об­ра­зо­ва­ние и рас­про­стра­не­ние зву­ка в ог­ра­ни­чен­ной сре­де. Л., 1974; Ульт­ра­звук. М., 1979.

Вернуться к началу