Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГАЛЛЕ́Я КОМЕ́ТА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 324

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Я. Маров
Ядро кометы Галлея с неравномерными выбросами газа и пыли, образующими атмосферу (снимок космического аппарата «Джотто»).

ГАЛЛЕ́Я КОМЕ́ТА, на­зва­на в честь Э. Гал­лея, ко­то­рый в 1705 пред­ска­зал её оче­ред­ное по­яв­ле­ние вбли­зи Зем­ли в 1758. Пред­ска­за­ние ба­зи­ро­ва­лось на тео­рии гра­ви­та­ции Нью­то­на и со­пос­тав­ле­нии дан­ных на­блю­де­ний яр­кой ко­ме­ты в 1531, 1607 и 1682, ко­то­рые, как пред­по­ло­жил Гал­лей, от­но­си­лись к од­ной и той же ко­ме­те. Позд­нее вы­яс­ни­лось, что ту же ко­ме­ту на­блю­да­ли ещё в 240 до н. э. кит. ас­тро­но­мы, а так­же, ве­ро­ят­но, в 164 до н. э. в Ва­ви­ло­не. В ря­де ху­дож. про­из­ве­де­ний по­яв­ле­ние Г. к. ас­со­ции­ру­ет­ся с Виф­ле­ем­ской звез­дой.

Сред­ний пе­ри­од об­ра­ще­ния Г. к. во­круг Солн­ца 76 лет. По­след­нее по­яв­ление Г. к. вбли­зи Солн­ца про­изош­ло в 1986, сле­дую­щее ожи­да­ет­ся в сер. 2061. Г. к. дви­жет­ся по эл­лип­тич. ор­би­те с боль­шой по­лу­осью 17,9 а. е., экс­цен­три­си­те­том 0,97 и на­кло­не­ни­ем к плос­ко­сти эк­лип­ти­ки 162°, т. е. в об­рат­ном по срав­не­нию с пла­не­та­ми на­прав­ле­нии во­круг Солн­ца, сбли­жа­ясь с ним в пе­ри­ге­лии до рас­стоя­ния 0,59 а. е. (ок. 80 млн. км) и уда­ля­ясь от не­го в афе­лии на рас­стоя­ние 35,1 а. е. (ок. 5,2 млрд. км), т. е. за ор­би­ту Неп­ту­на.

При про­хо­ж­де­нии Г. к. пе­ри­ге­лия в 1986 к ней бы­ли по­сла­ны раз­ны­ми стра­на­ми кос­мич. ап­па­ра­ты (КА). Наи­бо­лее ус­пеш­ны­ми бы­ли про­лё­ты вбли­зи яд­ра ко­ме­ты (1000–380 км) сов. КА «Ве­га-1» и «Ве­га-2» и ев­роп. КА «Джот­то», ко­то­рые по­зво­ли­ли по­лу­чить дан­ные о раз­ме­рах яд­ра, его хи­мич. со­ста­ве, свой­ст­вах ат­мо­сфе­ры и пы­ле­вых час­тиц.

На пе­ре­дан­ных те­ле­ви­зи­он­ных изо­бра­же­ни­ях вид­но яд­ро не­пра­виль­ной фор­мы и не­рав­но­мер­ное ис­те­че­ние га­зо­пы­ле­во­го ма­те­риа­ла, об­ра­зую­ще­го ко­мет­ную ат­мо­сфе­ру (ко­му). Раз­мер ко­мы дос­ти­га­ет 100000 км, а об­ра­зую­щий­ся из неё хвост про­сти­ра­ет­ся на де­сят­ки мил­лио­нов ки­ло­мет­ров. Яд­ро ко­ме­ты име­ет раз­ме­ры 8×7×16 км. Со­став яд­ра: ок. 80% во­дя­но­го льда, 10% ок­си­да уг­ле­ро­да, 2,5% сме­си ме­та­на и ам­миа­ка в твёр­дой фа­зе, а так­же же­ле­зо, на­трий, уг­ле­во­до­ро­ды, циа­но­во­до­род и не­ко­то­рые др. со­еди­не­ния. Плот­ность яд­ра оце­ни­ва­ет­ся ве­ли­чи­ной 200–1200 кг/м3, т. е. яд­ро Г. к. до­воль­но рых­лое, по­рис­тое, что со­от­вет­ст­ву­ет мо­де­ли «гряз­но­го снеж­но­го ко­ма» с вклю­че­ния­ми фраг­мен­тов ка­ме­ни­стых по­род. Аль­бе­до по­верх­но­сти яд­ра край­не ма­ло (ок. 0,035), что, ве­ро­ят­но, обу­слов­ле­но по­кры­ваю­щим его сло­ем уг­ле­ро­да и ор­га­нич. со­еди­не­ний; это спо­соб­ст­ву­ет по­гло­ще­нию сол­неч­ных лу­чей и ин­тен­сив­ной де­га­за­ции. Вслед­ст­вие вы­но­са боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва пы­ли при суб­ли­ма­ции ве­ще­ст­ва яд­ра вдоль ор­би­ты Г. к. об­разу­ет­ся пы­ле­вой тор. При сво­ём дви­же­нии во­круг Солн­ца Зем­ля пе­ре­се­ка­ет его два­ж­ды, с чем свя­за­но воз­ник­но­ве­ние ме­те­ор­ных до­ж­дей в мае и ок­тяб­ре.

При ка­ж­дом сбли­же­нии с Солн­цем Г. к. те­ря­ет бо­лее мил­ли­ар­да тонн ве­ще­ст­ва (ок. 0,2% сво­ей мас­сы) и долж­на пол­но­стью ис­чер­пать ле­ту­чие ком­по­нен­ты яд­ра при­бли­зи­тель­но за 500 обо­ро­тов, т. е. при­мер­но за 40 тыс. лет. Воз­мож­но, од­на­ко, что ещё рань­ше по­верх­ность яд­ра по­кро­ет­ся плот­ной пы­ле­вой кор­кой, пре­пят­ст­вую­щей суб­ли­ма­ции льдов, и ко­ме­та пре­вра­тит­ся в ас­те­рои­до­по­доб­ное те­ло. Так­же су­ще­ст­ву­ет ве­ро­ят­ность, что под дей­ст­ви­ем де­фор­ма­ций яд­ро рас­па­дёт­ся на неск. фраг­мен­тов.

Лит.: Бе­ля­ев Н. А., Чу­рю­мов К. И. Ко­ме­та Гал­лея и ее на­блю­де­ние. М., 1985.

Вернуться к началу