Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВРЕМЕНА́ ГО́ДА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 18

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. В. Кононович

ВРЕМЕНА́ ГО́ДА (вес­на, ле­то, осень, зи­ма), че­ты­ре поч­ти оди­на­ко­вые по дли­тель­но­сти час­ти тро­пи­че­ско­го го­да. Ас­тро­но­мич. В. г. оп­ре­де­ля­ют­ся ви­ди­мым дви­же­ни­ем Солн­ца по эк­лип­ти­ке. На­ча­лом ас­тро­но­мич. В. г. счи­та­ют­ся мо­мен­ты про­хо­ж­де­ния Солн­ца че­рез сле­дую­щие точ­ки не­бес­ной сфе­ры: ве­сен­не­го рав­но­ден­ст­вия (20–21 мар­та), лет­не­го солн­це­стоя­ния (21–22 ию­ня), осен­не­го рав­но­ден­ст­вия (23 сент.) и зим­не­го солн­це­стоя­ния (21–22 дек.). В Сев. по­лу­ша­рии на ср. ши­ро­тах этим мо­мен­там со­ответ­ст­ву­ют на­ча­ло вес­ны, ле­та, осе­ни и зи­мы (в те же мо­мен­ты в Юж. по­лу­ша­рии на­сту­па­ют осень, зи­ма, вес­на и ле­то). В гражд. ка­лен­да­ре за ка­ж­дым В. г. за­кре­п­ле­но по три ме­ся­ца. Для Сев. по­лу­ша­рия это март, ап­рель, май (вес­на), июнь, июль, ав­густ (ле­то), сен­тябрь, ок­тябрь, но­ябрь (осень), де­кабрь, ян­варь, фев­раль (зи­ма).

Сме­на В. г. про­ис­хо­дит вслед­ст­вие то­го, что ось вра­ще­ния Зем­ли на­кло­не­на к плос­ко­сти зем­ной ор­би­ты (под уг­лом 66°34). При дви­же­нии Зем­ли во­круг Солн­ца ось вра­ще­ния Зем­ли со­хра­ня­ет своё по­ло­же­ние в про­стран­ст­ве. По­это­му в те­че­ние го­да ме­ня­ет­ся по­лу­ден­ный угол па­де­ния сол­неч­ных лу­чей на дан­ную точ­ку по­верх­но­сти Зем­ли. Ко­гда се­в. ко­нец зем­ной оси об­ра­щён в сто­рону Солн­ца, в Сев. по­лу­ша­рии ле­то, а в Юж­ном – зима. Ко­гда в сто­ро­ну Солн­ца об­ра­щён юж. ко­нец зем­ной оси, си­туа­ция ме­ня­ет­ся на про­ти­во­по­лож­ную (рис.).

Тро­пич. год на­чи­на­ет­ся в мо­мент пе­ре­хо­да Солн­ца из Юж. по­лу­ша­рия не­бес­ной сфе­ры в Се­вер­ное (день ве­сен­не­го рав­но­ден­ст­вия). В этот день Солн­це в пол­день под­ни­ма­ет­ся в зе­нит на эк­ва­то­ре, а про­дол­жи­тель­ность дня на всей пла­не­те рав­на про­дол­жи­тель­но­сти но­чи. В мо­мент на­ча­ла ле­та в Сев. по­лу­ша­рии Солн­це про­хо­дит че­рез са­мую сев. точ­ку эк­лип­ти­ки (точ­ку лет­не­го солн­це­стоя­ния). В Сев. по­лу­ша­рии Зем­ли в это вре­мя наи­бо­лее длин­ный день, а в Юж­ном – наи­бо­лее длин­ная ночь. В этот день Солн­це в пол­день про­хо­дит че­рез зе­нит на Сев. тро­пи­ке (тро­пи­ке Ра­ка), ка­са­ет­ся го­ри­зон­та в пол­ночь на Сев. по­ляр­ном кру­ге, се­вер­нее ко­то­ро­го Солн­це не за­хо­дит (по­ляр­ный день). Юж­нее Юж. по­ляр­но­го кру­га Солн­це в этот день не вос­хо­дит (по­ляр­ная ночь). В мо­мент на­ча­ла осе­ни в Сев. по­лу­ша­рии Солн­це вто­рич­но пе­ре­се­ка­ет не­бес­ный эк­ва­тор (в точ­ке осен­не­го рав­но­ден­ст­вия), пе­ре­хо­дя из Сев. по­лу­ша­рия не­бес­ной сфе­ры в Юж­ное. На всей Зем­ле про­дол­жи­тель­ность дня опять рав­на про­дол­жи­тель­но­сти но­чи, на зем­ном эк­ва­то­ре Солн­це в пол­день про­хо­дит че­рез зе­нит, скры­ва­ет­ся под го­ри­зон­том на Сев. по­лю­се и по­яв­ля­ет­ся на Юж­ном. Зи­ма в Сев. по­лу­ша­рии на­чи­на­ет­ся, ко­гда Солн­це про­хо­дит че­рез са­мую юж. точ­ку эк­лип­ти­ки (точ­ку зим­не­го солн­це­стоя­ния). В Сев. по­лу­ша­рии Зем­ли в это вре­мя наи­бо­лее ко­рот­кий день, а в Юж­ном – наи­бо­лее ко­рот­кая ночь. В этот день на Юж. тро­пи­ке (тро­пи­ке Ко­зе­ро­га) Солн­це в пол­день про­хо­дит че­рез зе­нит, се­вер­нее Сев. по­ляр­но­го кру­га со­всем не вос­хо­дит (по­ляр­ная ночь), юж­нее Юж. по­ляр­но­го кру­га не за­хо­дит и лишь ка­са­ет­ся го­ри­зон­та в пол­ночь (по­ляр­ный день).

Эл­лип­тич­ность зем­ной ор­би­ты при­во­дит к не­рав­но­мер­но­сти дви­же­ния Зем­ли во­круг Солн­ца. По­это­му В. г. име­ют не­оди­на­ко­вую про­дол­жи­тель­ность. Бли­же все­го к Солн­цу Зем­ля ока­зы­ва­ет­ся в на­ча­ле ян­ва­ря, ко­гда она про­хо­дит че­рез пе­ри­ге­лий и име­ет са­мую вы­со­кую ско­рость дви­же­ния по ор­би­те. По­это­му зи­ма в Сев. по­лу­ша­рии име­ет наи­мень­шую, а ле­то – наи­боль­шую про­дол­жи­тель­ность из всех В. г. В нач. 21 в. вес­на в Сев. по­лу­ша­рии про­дол­жа­ет­ся при­бли­зи­тель­но 92,8 сут, ле­то – 93,6 сут, осень – 89,8 сут, зи­ма – 89,0 сут. Раз­ли­чие ме­ж­ду наи­мень­шим и наи­боль­шим рас­стоя­ния­ми Зем­ли от Солн­ца при её дви­же­нии по ор­би­те от­но­си­тель­но ма­ло, вслед­ст­вие че­го из­ме­не­ние ко­ли­че­ст­ва сол­неч­но­го те­п­ла, по­лу­чае­мо­го Зем­лёй, не пре­вы­ша­ет 7% и прак­ти­че­ски не ока­зы­ва­ет влия­ния на сме­ну вре­мён го­да.

Лит.: Ко­но­но­вич Э. В., Мо­роз В. И. Об­щий курс ас­тро­но­мии. М., 2004.

Вернуться к началу