ВРЕМЕНА́ ГО́ДА
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВРЕМЕНА́ ГО́ДА (весна, лето, осень, зима), четыре почти одинаковые по длительности части тропического года. Астрономич. В. г. определяются видимым движением Солнца по эклиптике. Началом астрономич. В. г. считаются моменты прохождения Солнца через следующие точки небесной сферы: весеннего равноденствия (20–21 марта), летнего солнцестояния (21–22 июня), осеннего равноденствия (23 сент.) и зимнего солнцестояния (21–22 дек.). В Сев. полушарии на ср. широтах этим моментам соответствуют начало весны, лета, осени и зимы (в те же моменты в Юж. полушарии наступают осень, зима, весна и лето). В гражд. календаре за каждым В. г. закреплено по три месяца. Для Сев. полушария это март, апрель, май (весна), июнь, июль, август (лето), сентябрь, октябрь, ноябрь (осень), декабрь, январь, февраль (зима).
Смена В. г. происходит вследствие того, что ось вращения Земли наклонена к плоскости земной орбиты (под углом 66°34′). При движении Земли вокруг Солнца ось вращения Земли сохраняет своё положение в пространстве. Поэтому в течение года меняется полуденный угол падения солнечных лучей на данную точку поверхности Земли. Когда сев. конец земной оси обращён в сторону Солнца, в Сев. полушарии лето, а в Южном – зима. Когда в сторону Солнца обращён юж. конец земной оси, ситуация меняется на противоположную (рис.).
Тропич. год начинается в момент перехода Солнца из Юж. полушария небесной сферы в Северное (день весеннего равноденствия). В этот день Солнце в полдень поднимается в зенит на экваторе, а продолжительность дня на всей планете равна продолжительности ночи. В момент начала лета в Сев. полушарии Солнце проходит через самую сев. точку эклиптики (точку летнего солнцестояния). В Сев. полушарии Земли в это время наиболее длинный день, а в Южном – наиболее длинная ночь. В этот день Солнце в полдень проходит через зенит на Сев. тропике (тропике Рака), касается горизонта в полночь на Сев. полярном круге, севернее которого Солнце не заходит (полярный день). Южнее Юж. полярного круга Солнце в этот день не восходит (полярная ночь). В момент начала осени в Сев. полушарии Солнце вторично пересекает небесный экватор (в точке осеннего равноденствия), переходя из Сев. полушария небесной сферы в Южное. На всей Земле продолжительность дня опять равна продолжительности ночи, на земном экваторе Солнце в полдень проходит через зенит, скрывается под горизонтом на Сев. полюсе и появляется на Южном. Зима в Сев. полушарии начинается, когда Солнце проходит через самую юж. точку эклиптики (точку зимнего солнцестояния). В Сев. полушарии Земли в это время наиболее короткий день, а в Южном – наиболее короткая ночь. В этот день на Юж. тропике (тропике Козерога) Солнце в полдень проходит через зенит, севернее Сев. полярного круга совсем не восходит (полярная ночь), южнее Юж. полярного круга не заходит и лишь касается горизонта в полночь (полярный день).
Эллиптичность земной орбиты приводит к неравномерности движения Земли вокруг Солнца. Поэтому В. г. имеют неодинаковую продолжительность. Ближе всего к Солнцу Земля оказывается в начале января, когда она проходит через перигелий и имеет самую высокую скорость движения по орбите. Поэтому зима в Сев. полушарии имеет наименьшую, а лето – наибольшую продолжительность из всех В. г. В нач. 21 в. весна в Сев. полушарии продолжается приблизительно 92,8 сут, лето – 93,6 сут, осень – 89,8 сут, зима – 89,0 сут. Различие между наименьшим и наибольшим расстояниями Земли от Солнца при её движении по орбите относительно мало, вследствие чего изменение количества солнечного тепла, получаемого Землёй, не превышает 7% и практически не оказывает влияния на смену времён года.