Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВРАЩЕ́НИЕ ГАЛА́КТИК

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 14

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: А. В. Засов

ВРАЩЕ́НИЕ ГАЛА́КТИК, не­отъ­ем­ле­мое свой­ст­во га­лак­тик лю­бых мор­фо­ло­гич. ти­пов. По­сколь­ку га­лак­ти­ки – это не сплош­ные те­ла, а со­во­куп­ность отд. объ­ек­тов, удер­жи­вае­мых об­щим гра­ви­та­ци­он­ным по­лем, различные со­став­ляю­щие галак­тик мо­гут иметь разл. ско­ро­сти вра­ще­ния да­же на од­ном и том же рас­стоя­нии от цен­тра. Тер­мин «ско­рость вра­ще­ния» от­но­сят, как пра­ви­ло, к са­мым бы­ст­ров­ра­щаю­щим­ся ком­по­нен­там га­лак­тик – их звёзд­но-га­зо­вым дис­кам. И звёз­ды, и газ, об­ра­зую­щие диск, дви­жут­ся во­круг цен­тра га­лак­ти­ки по ор­битам, близ­ким к кру­го­вым, с ха­рак­тер­ным пе­рио­дом от не­сколь­ких де­сят­ков до не­сколь­ких со­тен млн. лет. От­кло­не­ния от кру­го­вых дви­же­ний вра­щаю­щих­ся дис­ков обыч­но бы­ва­ют свя­за­ны со струк­тур­ны­ми де­та­ля­ми га­лак­тик: на­личи­ем пе­ре­мыч­ки (ба­ра) или спи­раль­ных вет­вей, ли­бо (ес­ли речь идёт о вра­ще­нии га­за) с об­лас­тя­ми ин­тен­сив­но­го звез­до­об­ра­зо­ва­ния. Силь­ное от­ли­чие дви­же­ния га­за и звёзд от кру­го­во­го час­то име­ет ме­сто во взаи­мо­дей­ст­вую­щих и вза­им­но про­ни­каю­щих га­лак­ти­ках.

Ско­рость В. г. на дан­ном рас­стоя­нии от цен­тра оце­ни­ва­ет­ся по эф­фек­ту До­п­ле­ра – на ос­но­ве из­ме­ре­ния сме­ще­ний спек­траль­ных ли­ний га­за и/или звёзд га­лак­тич. дис­ка. За­ви­си­мость ско­ро­сти вра­ще­ния от рас­стоя­ния до цен­тра га­лак­ти­ки на­зы­ва­ет­ся кри­вой вра­ще­ния. Ско­рость вра­ще­ния воз­рас­та­ет по ме­ре уда­ле­ния от цен­тра га­лак­ти­ки и обыч­но дос­ти­га­ет макс. зна­че­ния на рас­стоя­нии в неск. ки­ло­пар­се­ков, по­сле че­го ма­ло ме­ня­ет­ся с уда­ле­ни­ем от цен­тра. Встре­ча­ют­ся и бо­лее слож­ные слу­чаи. Напр., в не­ко­то­рых мас­сив­ных га­лак­тиках на­блю­да­ет­ся ди­на­ми­че­ски обо­соб­лен­ный и бы­ст­ро вра­щаю­щий­ся око­ло­ядер­ный звёзд­но-га­зо­вый диск ра­диу­сом в неск. со­тен пар­сек. Плос­кость та­ких дис­ков час­то не сов­па­да­ет с плос­ко­стью осн. дис­ка.

Макс. ско­ро­сти В. г. в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев за­клю­че­ны в пре­де­лах 20–100 км/с для кар­ли­ко­вых не­пра­виль­ных га­лак­тик и 200–400 км/с для спи­раль­ных га­лак­тик-ги­ган­тов. В отд. слу­ча­ях зна­че­ния ско­ро­стей вы­хо­дят за ука­зан­ные пре­де­лы. В сред­нем макс. ско­рость вра­ще­ния тем вы­ше, чем вы­ше све­ти­мость га­лак­ти­ки или мас­са её дис­ка. Зави­си­мость ме­ж­ду эти­ми ве­ли­чи­на­ми но­сит назв. за­ви­си­мо­сти Тал­ли – Фи­ше­ра. Она ис­поль­зу­ет­ся для оп­ре­де­ле­ния или уточ­не­ния рас­стоя­ния до га­лак­тик, а так­же для срав­не­ния фо­то­мет­рич. и ди­на­мич. свойств разл. га­лак­тик.

На­прав­ле­ния осей вра­ще­ния га­лак­тич. дис­ков мо­гут быть раз­лич­ны­ми да­же у близ­ких друг к дру­гу га­лак­тик. От ха­рак­те­ра вра­ще­ния га­лак­ти­ки за­ви­сит фор­ма и ори­ен­та­ция спи­раль­ных вет­вей в её дис­ке. За ред­ки­ми ис­клю­че­ния­ми, на­прав­ле­ние В. г. та­ко­во, что кон­цы спи­раль­ных вет­вей об­ра­ще­ны «на­зад» (за­кру­чи­ваю­щие­ся вет­ви).

Эл­лип­тич. га­лак­ти­ки, не об­ла­даю­щие за­мет­ны­ми звёзд­ны­ми дис­ка­ми, вра­ща­ют­ся со ско­ро­стью, обыч­но не пре­вы­шаю­щей не­сколь­ких де­сят­ков км/с, не­смот­ря на то, что ср. ско­ро­сти дви­же­ния об­ра­зую­щих их звёзд мо­гут быть на по­ря­док бо­лее вы­со­ки­ми. При этом ско­ро­сти вра­ще­ния эл­лип­тич. га­лак­тик яв­ным об­ра­зом не от­ра­жа­ют­ся на их ви­ди­мой сплюс­ну­то­сти.

При­чи­ну В. г. свя­зы­ва­ют с ус­ло­вия­ми их фор­ми­ро­ва­ния из не­од­но­род­ной и бо­лее раз­ре­жен­ной сре­ды. Из­ме­ре­ния ско­ро­стей В. г. да­ют воз­мож­ность оце­нить их пол­ную мас­су, а так­же мас­сы их от­дель­ных со­став­ляю­щих, в т. ч. тём­но­го га­ло.

Лит. см. при ст. Га­лак­ти­ки.

Вернуться к началу