ОЖЕ́-ЭФФЕ́КТ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОЖЕ́-ЭФФЕ́КТ, испускание электрона ионизованным атомом после образования вакансии в его внутр. электронной оболочке. Испускаемые электроны обладают дискретным энергетич. спектром и называются оже-электронами. О.-э. экспериментально открыт П. В. Оже в 1925 и объяснён теоретически нем. физиком Г. Вентцелем в 1927.
В соответствии с моделью Г. Вентцеля процесс образования оже-электронов сводится к следующему. При облучении атома рентгеновским излучением, быстрыми электронами или ионами происходит ионизация атома с образованием вакансии в одной из внутр. электронных оболочек. Создание подобной вакансии переводит атом в возбуждённое состояние, энергия которого много больше потенциала ионизации атома. Релаксация возбуждения атома связана с заполнением исходной вакансии электроном из верхних оболочек, причём избыток энергии может быть либо излучён в виде фотона, либо передан др. электрону. Второй процесс и представляет собой О.-э.; он возможен при условии, что энергия, передаваемая электрону, превышает энергию, необходимую для отрыва данного электрона от атома.
Кинетич. энергия ℰк оже-электрона не зависит от энергии частиц первичного излучения и определяется разностью энергий возбуждённых состояний атома: ℰк=ℰ1-ℰ2-ℰ3, где ℰ1 – начальная энергия ионизованного атома с вакансией во внутр. оболочке, ℰ2 – энергия атома после заполнения этой вакансии одним из электронов атома, ℰ3 – пороговая энергия вылета данного оже-электрона из однократно ионизованного атома. В ряде случаев новые вакансии в электронной оболочке, образовавшиеся в результате О.-э., в свою очередь, могут инициировать испускание оже-электронов, вызывая каскад оже-переходов. В таких атомах удаление одного электрона из внутр. оболочки приводит к возникновению многозарядного иона.
Начальная вакансия во внутр. электронной оболочке с той или иной вероятностью может быть заполнена электронами с разл. оболочек, поэтому энергетич. спектр вылетающих из атома оже-электронов (оже-спектр) содержит до нескольких десятков перекрывающихся между собой оже-линий. О.-э. имеет место не только в изолированных атомах, но и в молекулах, а также в твёрдых телах. Энергия оже-электронов определяется свойствами испускающих их атомов, а также взаимодействием этих атомов с окружающими атомами. Это позволяет осуществлять химич. анализ вещества по оже-спектрам (см. Оже-спектроскопия).
Оже-электроны обозначаются в соответствии с наименованием тех оболочек, переходы между которыми вызвали испускание данного электрона. Напр., электроны, обозначаемые KLIMII, испускаются с оболочки МII при заполнении начальной вакансии на K-оболочке электроном с оболочки LI (соответственно, на оболочках МII и LI образуются вакансии).
О.-э. является частным случаем широкого класса безызлучательных процессов, происходящих в атомных и молекулярных системах. В первых теоретич. моделях это явление рассматривалось как результат испускания кванта электромагнитного излучения электроном, заполняющим начальную вакансию с последующим поглощением этого кванта электроном, покидающим атом. В более совр. моделях О.-э. рассматривается как результат автоионизации (см. Автоионизационное состояние).
В ядерной физике существует эффект, аналогичный О.-э., когда энергия возбуждённого состояния ядра передаётся одному из электронов атома (см. Конверсия внутренняя).