Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕСТАЦИОНА́РНЫЕ ЗВЁЗДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 514

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Самусь

НЕСТАЦИОНА́РНЫЕ ЗВЁЗДЫ, звёз­ды, фи­зич. про­цес­сы в ко­то­рых при­во­дят к об­на­ру­жи­мым из­ме­не­ни­ям бле­ска (фи­зи­че­ские пе­ре­мен­ные звёз­ды) или спек­траль­ных ха­рак­те­ри­стик. О на­ли­чии не­ста­цио­нар­ных про­цес­сов в звёзд­ных атмо­сфе­рах сви­де­тель­ст­ву­ют эмис­си­он­ные ли­нии в спек­тре, ино­гда на­блю­дае­мые и у звёзд, не про­яв­ляю­щих за­мет­ной пе­ре­мен­но­сти бле­ска или спек­тра.

Все звёз­ды в про­цес­се эво­лю­ции под­вер­же­ны мед­лен­ным из­ме­не­ни­ям осн. ха­рак­те­ри­стик (темп-ра, ра­ди­ус, све­ти­мость и др.). У т. н. ста­цио­нар­ных звёзд эти из­ме­не­ния при совр. уров­не ас­тро­но­мич. на­блю­де­ний ос­та­ют­ся не об­на­ру­жи­мы­ми. По ме­ре по­вы­ше­ния точ­но­сти ас­тро­но­мич. на­блю­де­ний не­ста­цио­нар­ные яв­ле­ния об­на­ру­жи­ва­ют­ся у всё боль­ше­го чис­ла звёзд. Стро­го го­во­ря, под­лин­но ста­цио­нар­ных звёзд не су­ще­ст­ву­ет.

Не­ста­цио­нар­ность звез­ды мо­жет быть свя­за­на с разл. про­цес­са­ми в не­драх звез­ды, на её по­верх­но­сти или в око­ло­звёзд­ном про­стран­ст­ве. Ха­рак­тер­ным ви­дом не­ста­цио­нар­но­сти яв­ля­ют­ся пуль­са­ции звёзд, при ко­то­рых те­п­ло­вая энер­гия, по­сту­паю­щая из недр звез­ды, пре­об­ра­зу­ет­ся в ме­ха­нич. энер­гию дви­же­ния по­верх­но­ст­ных сло­ёв (см. Пуль­си­рую­щие звёз­ды). Рас­про­стра­не­ны про­цес­сы ис­те­че­ния ве­ще­ст­ва с по­верх­но­сти звёзд, сбро­са обо­ло­чек. Они по­сто­ян­но про­яв­ля­ют­ся, напр., у Воль­фа – Райе звёзд. Не­ред­ко про­цес­сы не­ста­цио­нар­но­сти на­блю­да­ют­ся у тес­ных двой­ных звёзд. Од­ним из ком­по­нен­тов тес­ной двой­ной сис­те­мы мо­жет быть ком­пакт­ная звез­да (ча­ще все­го бе­лый кар­лик), на ко­то­рую пе­ре­те­ка­ет ве­ще­ст­во спут­ни­ка – обыч­ной звез­ды. Пе­ре­мен­ность та­ких сис­тем свя­за­на с тер­мо­ядер­ны­ми взры­ва­ми на по­верх­но­сти бе­ло­го кар­ли­ка (но­вые звёз­ды) или с не­ста­цио­нар­но­стью про­цес­са ак­кре­ции. Ес­ли ком­пакт­ным ком­по­нен­том двой­ной сис­те­мы яв­ля­ет­ся ней­трон­ная звез­да или чёр­ная ды­ра, не­ста­цио­нар­ность сис­те­мы со­про­во­ж­да­ет­ся пе­ре­мен­ным рент­ге­нов­ским из­лу­че­ни­ем. Са­мые позд­ние ста­дии звёзд­ной эво­лю­ции мо­гут быть свя­за­ны с бур­ны­ми взрыв­ны­ми про­цес­са­ми, ха­рак­тер­ны­ми для сверх­но­вых звёзд.

Вернуться к началу