НЕСОРАЗМЕ́РНЫЕ СТРУКТУ́РЫ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕСОРАЗМЕ́РНЫЕ СТРУКТУ́РЫ (несоизмеримые, длиннопериодические, модулированные структуры), периодич. упорядоченные структуры, состоящие в общем случае из элементов любой природы и возникающие при смене способа упорядочения, если период новой структуры несоизмерим с периодом исходной. Определение несоизмеримости совпадает с определением несоизмеримости длины диагонали квадрата с длиной его стороны из-за отсутствия у них общей единицы измерения. Н. с. существуют в сегнетоэлектрич. кристаллах, в жидких кристаллах (хиральных смектиках), магнитоупорядоченных системах, упорядочивающихся сплавах, интеркалированных соединениях графита, в сверхпроводниках 2-го рода и др.
Чаще всего рассматриваются структуры, состоящие из атомов разл. химич. элементов, расположенных в узлах пространственной кристаллич. решётки. В таких структурах могут происходить либо непрерывные, либо скачкообразные изменения периодичности при строго непрерывном изменении внешних условий (темп-ры, давления, напряжённости электрич. или магнитного поля). Как правило, изменение периодичности сопровождается изменением плотности, а также радикальным изменением др. физич. свойств. При этом вещество переходит из одной кристаллич. фазы в другую, т. е. происходит фазовый переход. Скачкообразный переход не сопровождается возникновением несоразмерности, тогда как при непрерывном переходе возможно появление длиннопериодич. структур с периодом, несоизмеримым с исходным. Фазы вещества с несоизмеримым периодом упорядочения называют несоразмерными. В процессе перехода они приобретают ряд специфич. свойств, которыми не обладают соразмерные фазы по обе стороны фазового перехода: они иначе взаимодействуют с электромагнитным излучением, иначе пропускают электрич. ток и иначе откликаются на воздействие внешних физич. полей.
Н. с. возникает в кристалле, когда в новой фазе поле смещений атомов при фазовом переходе формирует сверхструктуру, период которой зависит от внешних условий и при изменении этих условий пробегает некоторый непрерывный интервал значений как соизмеримых, так и несоизмеримых с периодом исходной кристаллич. решётки. Отсюда следует, что отношение длины волны смещений к параметру элементарной ячейки решётки может быть любым числом, в т. ч. иррациональным, а возникшая фаза является несоразмерной фазой со сверхструктурой, период которой несоизмерим с периодом осн. решётки. Типичными представителями таких структур являются кристаллы $\ce {NaNO2}$, $\ce{Sc(NH_4)_2}$, а также большая группа сегнетоэлектрич. кристаллов с общей формулой $\ce{A2BX4}$, где $\ce {A=K, Rb, Cs, NH4, N(CH3)4}$; $\ce{X=Cl, Br, F}$.
Др. примером несоразмерности служит упорядоченная кристаллич. структура магнитных ионов. Каждый такой ион обладает магнитным моментом, и если эти моменты слабо взаимодействуют друг с другом, то вследствие теплового движения их взаимная ориентация хаотична. Помещение такой структуры в магнитное поле может привести к пространственному упорядочению магнитных моментов в структуру с периодом, зависящим от величины поля. При некоторой его величине появится структура с периодом, несоизмеримым с исходным. Если магнитное взаимодействие атомов велико, то несоразмерные магнитные структуры возникают и без внешнего магнитного поля. Их существование связано с зависимостью длины пространственного магнитного периода структуры от величины внешнего давления или темп-ры. Из-за наличия такой зависимости при непрерывном изменении давления или темп-ры период пробегает непрерывный интервал значений как соизмеримых, так и несоизмеримых с периодом исходной кристаллич. решётки. Причины возникновения несоразмерных магнитных структур состоят в конкуренции разл. видов взаимодействий между магнитными ионами, каждое из которых стремится сформировать в кристалле соизмеримые магнитные структуры разной природы, напр. ферромагнитные и антиферромагнитные (см. Магнитная структура атомная).