НЕЙТРА́ЛЬНЫЕ ТО́КИ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕЙТРА́ЛЬНЫЕ ТО́КИ в квантовой теории электрослабого взаимодействия, описывают переходы кварков и лептонов без изменения электрич. зарядов (аналог электромагнитных токов). H. т. представляют собой сумму лептонного и адронного (кваркового) токов, каждый из которых является смесью векторного и аксиального токов. Н. т. открыт в 1973 (ЦЕРН, Швейцария) при изучении процессов рассеяния нейтрино высоких энергий (> 1 ГэВ) на нуклонах и электронах. Наряду с обычными процессами образования мюонов $μ^±$ при взаимодействии мюонных нейтрино $ν_μ$ и антинейтрино $\tilde{ν}_μ$ с нуклонами $\text N$, сопровождающимися заряженными токами (нейтральное нейтрино $ν_μ$ переходит в заряженный мюон $μ^–$), наблюдались безмюонные нейтринные процессы:$$\nu_\mu+\text N \rightarrow \nu_\mu+\text{адроны,}$$$$\tilde{\nu}_\mu+\text N \rightarrow \tilde{\nu}_\mu+\text{адроны.}$$
В теории слабого взаимодействия такой процесс обусловлен обменом нейтральным промежуточным векторным $Z$-бозоном между нейтральными нейтринным и адронным токами (рис., а) аналогично тому, как в теории электромагнитного взаимодействия процесс рассеяния электронов $e^–$ на нуклонах$$e^–+\text N \rightarrow e^–+\text{адроны}$$ обусловлен обменом фотоном между электронным и адронным токами.
Обмен $Z$-бозоном между электроном и атомным ядром приводит к нарушению сохранения чётности в атомных переходах. Однако этот чрезвычайно малый эффект маскируется намного более интенсивным электромагнитным взаимодействием, сохраняющим чётность. Эффекты несохранения чётности впервые наблюдались в 1978.
Процессы рассеяния нейтрино на электронах (рис., б) $$ν_e+e^– \rightarrow ν_e+e^–,$$$$ν_\mu +e^– \rightarrow ν_\mu +e^–$$обусловлены обменом $Z$-бозоном между нейтринным и электронным слабыми Н. т. Такие процессы также наблюдались экспериментально; их сечения приблизительно в 104 раз меньше сечений процессов, приведённых на рис. а.
Существует понятие недиагональных H. т. Оно относится к процессам, при которых изменяются квантовые числа адронов и лептонов без изменения их электрич. заряда. Примером такого процесса является распад долгоживущего нейтрального $K^0$-мезона ($K_L$) на мюонную пару: $K_L\rightarrowμ^+μ^–$, в котором странность изменяется на единицу. Вероятность таких процессов весьма мала (ок. 10–8). Процессы с H. т., недиагональными по лептонам, на опыте не наблюдались. Сильная подавленность на опыте адронного и отсутствие лептонного недиагональных H. т. сильно ограничивают вид взаимодействий и спектр масс лептонов и кварков.