НАНОЛА́ЗЕР
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАНОЛА́ЗЕР, квантовый генератор когерентного электромагнитного поля в видимом и ИК-диапазоне длин волн с размерами меньше или много меньше длины волны. Как и обычный лазер, Н. состоит из резонатора и активной среды. Однако в обычном лазере используют открытый резонатор, размеры которого значительно превышают длину волны лазерного излучения. Самый маленький по размеру лазер, работающий, напр., в компьютерах для чтения и записи дисков, в оптич. линиях связи, имеет субмиллиметровые размеры.
Н. имеет ряд принципиальных отличий от обычного лазера. В резонаторе обычного лазера образуется стоячая волна светового поля (лазерного излучения). В резонаторе Н. создаются условия для стоячей волны т. н. локализованного плазмона. Последний представляет собой связанное состояние поля и колебаний электронной плазмы металла, из которого состоит плазмонный резонатор – металлич. частица размером в неск. нанометров. Строго говоря, для существования плазмона частица не обязательно должна состоять из металла – необходимым условием существования плазмона является отрицательность действительной части показателя преломления вещества нанорезонатора. Т. о., роль электромагнитного поля в резонаторе обычного лазера в случае Н. играет плазмон.
Вторая особенность Н. состоит в том, что активная среда в обычном лазере находится внутри резонатора, а в Н. она находится вне плазмонного резонатора. В обычном лазере происходит перекачка энергии в оптич. излучение, а в Н. энергия трансформируется в плазмонные колебания.
Добротность нанорезонатора, зависящая от омических потерь, значительно (до 10–100 раз) меньше добротности традиционных резонаторов, зависящей от потерь на излучение. Поскольку добротность (наряду с др. факторами) определяет когерентность выходного излучения, когерентность колебаний Н. не может быть высокой.
Третье отличие Н. от обычного лазера заключается в том, что свойства активной среды Н. существенно меняются под влиянием нанорезонатора. Для молекул активной среды, которые оптически связаны с нанорезонатором, вероятность спонтанного перехода с возбуждённого уровня оказывается заметно (до нескольких сотен раз) выше, чем для тех же молекул в возбуждённом состоянии, но без влияния нанорезонатора. Этот эффект связан с изменением плотности состояний поля вблизи нанорезонатора (эффект Парселла); коэф. уменьшения времени жизни возбуждённого состояния называют коэф. Парселла.
Четвёртое отличие состоит в том, что Н., будучи генератором когерентного электромагнитного поля, может не быть эффективным излучателем. В зависимости от конкретной топологии нанорезонатор может обладать собств. модами, слабо связанными с модами дальней зоны электромагнитного поля, – т. н. тёмные, или квадрупольные, моды. Генерация таких мод – уникальное свойство Н., которое может использоваться в оптоэлектронных чипах, сверхплотных устройствах памяти, а также в сенсорах разл. типа.
Теоретич. основы функционирования и возможные преимущества системы типа Н. рассматривали Д. Бергман (Израиль) и М. Стокман (США) в 2003; они предложили назвать такую систему спазером [от англ. SPASER – Surface Plasmon Amplification by Stimulated Emission of Radiation (усиление поверхностных плазмонов с помощью индуцированного излучения)]. Похожая система, названная дипольным лазером, теоретически рассмотрена в 2004 И. Е. Проценко и др. В 2008 Н. И. Желудев и др. предложили использовать двухразмерную матрицу Н. в качестве источника пространственного и временно́го когерентного излучения; такая схема была названа Lasing Spaser. Впервые эксперим. результаты, интерпретированные авторами как генерация Н., были опубликованы М. А. Ногиновым и др. в 2009. В этом эксперименте Н. состоял из золотого шарика диаметром 14 нм в роли плазмонного резонатора, на который была нанесена оболочка из плавленного кварца, допированного молекулами красителя в качестве активной среды. Наряду с оптич. накачкой возможность накачки Н. электронным пучком была продемонстрирована экспериментально А. И. Денисюком в 2009.
Н. можно использовать как источник когерентного излучения в системах сверхплотной обработки информации, как источник света для бесфоновой спектроскопии, в качестве активного элемента в разл. сенсорах. Для нанофотоники изобретение Н. по степени важности сравнимо с изобретением лазера для обычной оптики.