НА́ЙКВИСТА ФО́РМУЛА
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НА́ЙКВИСТА ФО́РМУЛА (Найквиста теорема), определяет величину тепловых флуктуаций напряжения или тока в электрич. цепи в отсутствие источников тока. Выведена в 1928 амер. физиком Х. Найквистом. Согласно Н. ф., ср. значение квадрата тепловых флуктуаций напряжения равно: $$V^2=4RkTΔν, \qquad(^*)$$ где $R(ν)$ – активное сопротивление проводника, $k$ – постоянная Больцмана, $T$ – абсолютная темп-ра проводника, $Δν$ – ширина частотного диапазона измерений. Величина тепловых флуктуаций напряжения определяется только активным сопротивлением цепи $R(ν)$, а реактивные элементы, такие как ёмкость и индуктивность, не генерируют тепловой шум. Н. ф. позволила объяснить эксперимент амер. физика Дж. Джонсона (1928) по измерению разности потенциалов на концах проводника.
Формула $(^*)$ справедлива в предположении равномерного распределения энергии по частотам. Это свойство проводника нарушается в области низких температур и достаточно высоких частот, когда $hν{≫}kT$ ($h$ – постоянная Планка). В этом случае вступают в силу законы квантовой механики и формула $(^*)$ заменяется более общим выражением, выведенным Х. Калленом и Т. Уэлтоном (США) в 1951: $$V^2=2Rhνcth(hν/2kT)Δν.$$
Н. ф. используют для оценки уровня тепловых шумов в измерит. и радиотехнич. устройствах, для определения темп-ры проводников. Для понижения тепловых шумов, ограничивающих чувствительность радиоэлектронной аппаратуры, часто применяют глубокое охлаждение активных элементов.