МУЛЬТИПЛЕ́ТНОСТЬ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
МУЛЬТИПЛЕ́ТНОСТЬ (от лат. multiplex – многократный), число возможных ориентаций в пространстве полного спина атома или молекулы. Согласно квантовой механике, М. равна 2S+1 (S – спиновое квантовое число). Системы с нечётным числом электронов и, соответственно, полуцелыми значениями S имеют чётную М., у систем с чётным числом электронов М. нечётна. Макс. значение М. для системы с N электронами составляет N+1.
Вследствие спин-орбитального взаимодействия уровень энергии может расщепиться на подуровни, число которых равно М. Квантовые состояния этих подуровней различаются значениями проекции полного спина. При чётной М. возможны дублетные, квартетные, секстетные и т. д. квантовые состояния, при нечётной – синглетные, триплетные, квинтетные и т. д. состояния. Так, для систем с одним электроном (атом H, ион H+2) получаются лишь дублетные состояния; с 2 электронами (атом He, молекула H2) – синглетные состояния (S=0, спины электронов антипараллельны) и триплетные состояния (S=1, спины электронов параллельны). Расщепление уровня энергии и квантовые переходы между подуровнями приводят к возникновению спектральных мультиплетов.
Значения М. для квантовых состояний атомов и молекул определяются электронами в незамкнутых оболочках, т. к. в заполненных оболочках спины электронов компенсируются. Для уровней энергии щелочных металлов с одним внешним электроном М. равна 2, как и для атома H; для уровней энергии сложных атомов с заполняющимися p-, d- и f-оболочками М. могут быть высокими (до 11). Для химически устойчивых молекул, имеющих, как правило, чётное число электронов, характерна М., равная 1 для основного и равная 1 или 3 для возбуждённых уровней энергии; для свободных радикалов с одним электроном типична М., равная 2.