МА́ССА – СВЕТИ́МОСТЬ ЗАВИ́СИМОСТЬ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́ССА – СВЕТИ́МОСТЬ ЗАВИ́СИМОСТЬ, связь между массой $M$ звезды и её светимостью $L$. Осн. параметрами, определяющими свойства звезды (в частности, светимость), служат её масса, исходный химич. состав и возраст. Б. ч. жизни звезда проводит на главной последовательности диаграммы Герцшпрунга – Рессела. На этом этапе эволюции светимость звезды слабо зависит от исходного химич. состава и возраста, но очень сильно – от массы звезды. По этой причине и существует М. – с. з. для звёзд главной последовательности.
Наблюдения показывают, что более массивные звёзды в среднем имеют более высокие светимости, чем менее массивные, и одна из задач теории внутр. строения звёзд – объяснить эту закономерность. Качественно её легко понять: чем больше масса звезды, тем сильнее её тяготение и стремление сжаться, противостоять которому может только рост давления, а значит, и темп-ры в центре звезды. Интенсивность термоядерных реакций очень сильно зависит от темп-ры, поэтому сравнительно небольшой рост массы звезды приводит к существенному увеличению её светимости.
Теоретич. обоснование связи между массой и болометрической (полной) светимостью $L_{бол}$ звёзд главной последовательности предложил А. Эддингтон (1926). В первом приближении её можно представить в виде $L_{бол}=𝑘M^α$, где $𝑘$ и $α$ – постоянные числа. В координатах $L_{бол}-lgM$ эта зависимость линейная. При дальнейшем изучении выяснилось, что только линейной зависимостью описать все звёзды невозможно. Даже для звёзд главной последовательности наклон прямой изменяется при переходе от маломассивных звёзд к звёздам умеренной массы и от них – к массивным звёздам. Для самых маломассивных звёзд ($M⩽0,5M_☉\:, M_☉$ – масса Солнца) эта зависимость становится нелинейной. Изменение наклона М. – с. з. связано, в частности, с тем, что в разных диапазонах темп-ры превращение водорода в гелий происходит путём разных термоядерных реакций, характеризующихся разл. скоростью генерации энергии.
Для определения М. – с. з. требуется измерение масс и светимостей мн. звёзд. При этом интерпретация наблюдательных характеристик звёзд осложняется различием расстояний до них и наличием межзвёздного поглощения света. Задача определения фундам. параметров звёзд может быть облегчена, если наблюдаются ансамбли звёзд, для которых значения ряда перечисленных выше факторов незначительно меняются от звезды к звезде. Пример такого ансамбля – звёздное скопление, для звёзд которого возраст, химич. состав, расстояние и межзвёздное поглощение можно в первом приближении считать одинаковыми. В этом случае светимость (и др. наблюдаемые характеристики звезды) можно считать функцией только одного аргумента – массы. Др. пример такого ансамбля – звёзды в окрестности Солнца, расстояния до которых известны, межзвёздное поглощение ничтожно мало́, химич. состав близок к солнечному.
М. – с. з. играет важную роль в изучении истории звездообразования в Галактике. Фундам. проблемой звездообразования и звёздной эволюции является вопрос о массах образующихся звёзд. Поскольку эволюция звезды определяется в осн. её начальной массой, то распределение по массам звёзд, образующихся в данном месте и в данное время (т. н. начальная функция масс), является ключевым для понимания строения и эволюции звёздных систем.
Данные о начальном распределении звёзд по массам основаны преим. на изучении ограниченных по объёму звёздных ансамблей в окрестности Солнца. Масса одиночной звезды является чрезвычайно трудно определяемым параметром. Но с помощью разл. астрометрич., фотометрич. и спектрометрич. методов можно получить распределение звёзд главной последовательности по абсолютным звёздным величинам – т. н. функцию светимости. Затем с помощью М. – с. з. из функции светимости с учётом эффектов звёздной эволюции может быть определена начальная функция масс.
Существует два способа получения М. – с. з. Один из них основан на наблюдениях двойных звёздных систем и сводится к определению масс компонентов и оценки их светимостей. Только для нескольких классов двойных звёзд эти параметры можно получить независимо. Второй способ получения М. – с. з. основан на расчётах эволюции звёзд разл. массы и разл. начального химич. состава. Этот метод позволяет сделать по крайней мере качественные выводы о поведении М. – с. з. и её влиянии на историю звездообразования.