МАКСУ́ТОВА ТЕЛЕСКО́П
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАКСУ́ТОВА ТЕЛЕСКО́П (менисковый телескоп), оптич. инструмент, в котором для построения изображения используется комбинация из одного или нескольких менисков (вогнуто-выпуклых линз со сферич. поверхностями) и сферич. зеркала; разновидность зеркально-линзового телескопа. Оптич. схема М. т. разработана в 1941 Д. Д. Максутовым для создания компактного и прочного школьного телескопа-рефлектора. Подобные схемы независимо предлагались также др. учёными – Д. Габором, А. Бауэрсом (Англия), И. Вяйсялёй (Финляндия), однако идея Максутова получила наибольшее распространение. Суть его изобретения заключается в том, что в предложенной схеме сферич. аберрация зеркала компенсируется противоположной по знаку сферич. аберрацией мениска.
М. т. обладает рядом преимуществ по сравнению с др. телескопами. Он компактен, что позволяет изготавливать для него сплошную трубу, предохраняющую от искажений, связанных с возд. потоками. Гл. зеркало М. т. является сферическим, что удешевляет конструкцию при серийном произ-ве. Мениск полностью закрывает входное отверстие, предохраняя оптику телескопа от запыления. На мениске также можно закрепить вторичное зеркало, избежав помех от дополнит. деталей для его крепления (рис., а). В совр. системах М. т. вторичное зеркало изготавливают напылением отражающего слоя непосредственно на поверхность мениска (рис., б).
М. т. позволяет получать изображение высокого качества при большом поле зрения (до 5°). Однако сложность изготовления мениска ограничивает размер гл. зеркала, поэтому в проф. астрономии М. т. большого распространения не получил, хотя выпускается целый ряд менисковых телескопов для астрономов-любителей. Самые большие телескопы этого типа с диаметром мениска 70 см установлены на Абастуманской астрофизической обсерватории и на горе Эль-Робле в Чили.