Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАКСУ́ТОВА ТЕЛЕСКО́П

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 588

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. З. Вибе

МАКСУ́ТОВА ТЕЛЕСКО́П (ме­ни­ско­вый те­ле­скоп), оп­тич. ин­ст­ру­мент, в ко­то­ром для по­строе­ния изо­бра­же­ния ис­поль­зу­ет­ся ком­би­на­ция из од­но­го или не­сколь­ких ме­ни­сков (во­гну­то-вы­пук­лых линз со сфе­рич. по­верх­но­стя­ми) и сфе­рич. зер­ка­ла; раз­но­вид­ность зер­каль­но-лин­зо­во­го те­ле­ско­па. Оп­тич. схе­ма М. т. раз­ра­бо­та­на в 1941 Д. Д. Мак­су­то­вым для соз­да­ния ком­пакт­но­го и проч­но­го школь­но­го те­ле­ско­па-реф­лек­то­ра. По­доб­ные схе­мы не­за­ви­си­мо пред­ла­га­лись так­же др. учё­ны­ми – Д. Га­бо­ром, А. Бау­эр­сом (Ан­глия), И. Вяй­ся­лёй (Фин­лян­дия), од­на­ко идея Мак­су­то­ва по­лу­чи­ла наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние. Суть его изо­бре­те­ния за­клю­ча­ет­ся в том, что в пред­ло­жен­ной схе­ме сфе­рич. абер­ра­ция зер­ка­ла ком­пен­си­ру­ет­ся про­ти­во­по­лож­ной по зна­ку сфе­рич. абер­ра­ци­ей ме­ни­ска.

Варианты оптической схемы телескопа Максутова: а – с закреплённым вторичным зеркалом; б – с напылённым вторичным зеркалом. М – мениск; З – главное зеркало; F – фокус сист...

М. т. об­ла­да­ет ря­дом пре­иму­ществ по срав­не­нию с др. те­ле­ско­па­ми. Он ком­пак­тен, что по­зво­ля­ет из­го­тав­ли­вать для не­го сплош­ную тру­бу, пре­до­хра­няю­щую от ис­ка­же­ний, свя­зан­ных с возд. пото­ка­ми. Гл. зер­ка­ло М. т. яв­ля­ет­ся сфе­ри­че­ским, что уде­шев­ля­ет кон­ст­рук­цию при се­рий­ном про­из-ве. Ме­ниск пол­но­стью за­кры­ва­ет вход­ное от­вер­стие, пре­до­хра­няя оп­ти­ку те­ле­ско­па от за­пы­ле­ния. На ме­ни­ске так­же мож­но за­кре­пить вто­рич­ное зер­ка­ло, из­бе­жав по­мех от до­пол­нит. де­та­лей для его кре­п­ле­ния (рис., а). В совр. сис­те­мах М. т. вто­рич­ное зер­ка­ло из­го­тав­ли­ва­ют на­пы­ле­ни­ем от­ра­жаю­ще­го слоя не­по­сред­ст­вен­но на по­верх­ность ме­ни­ска (рис., б).

М. т. по­зво­ля­ет по­лу­чать изо­бра­же­ние вы­со­ко­го ка­че­ст­ва при боль­шом по­ле зре­ния (до 5°). Од­на­ко слож­ность из­го­тов­ле­ния ме­ни­ска ог­ра­ни­чи­ва­ет раз­мер гл. зер­ка­ла, по­это­му в проф. ас­тро­но­мии М. т. боль­шо­го рас­про­стра­не­ния не по­лу­чил, хо­тя вы­пус­ка­ет­ся це­лый ряд ме­ни­ско­вых те­ле­ско­пов для ас­тро­но­мов-лю­би­те­лей. Са­мые боль­шие те­ле­ско­пы это­го ти­па с диа­мет­ром ме­ни­ска 70 см ус­та­нов­ле­ны на Аба­сту­ман­ской ас­т­рофи­зи­че­ской об­сер­ва­то­рии и на го­ре Эль-Роб­ле в Чи­ли.

Лит.: Мак­су­тов Д. Д. Ас­тро­но­ми­че­ская оп­ти­ка. 2-е изд. Л., 1979; Си­ко­рук Л. Л. Те­ле­ско­пы для лю­би­те­лей ас­тро­но­мии. 2-е изд. M., 1990; Не­бо и те­ле­скоп / Ред.-сост. В. Г. Сур­дин. М., 2009.

Вернуться к началу