МА́ЙКЕЛЬСОНА ЭШЕЛО́Н
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́ЙКЕЛЬСОНА ЭШЕЛО́Н, многолучевой интерференционный оптич. прибор, обладающий высокой разрешающей способностью. М. э. представляет собой стопу стеклянных или кварцевых плоскопараллельных пластин одинаковой толщины, сжатых в виде «лестницы» со ступеньками равной высоты d (рис.). Впервые построен А. А. Майкельсоном в 1898. Используется как диспергирующий элемент в спектральных приборах.
Параллельный пучок света S при падении на М. э. разделяется на неск. лучей (по числу пластин), которые проходят разные пути в пластине и на краях всех ступеней испытывают дифракцию. Дифрагированные под определёнными углами φ лучи, интерферируя между собой, подобно лучам в дифракционной решётке, формируют соответствующие максимумы и минимумы в распределении интенсивности прошедшего излучения. В отличие от дифракц. решётки, разность хода двух соседних лучей в М. э. составляет десятки тысяч длин волн, а число этих лучей не превышает 30–40. Разрешающая способность спектральных приборов с М. э. чрезвычайно высока (порядка 3·105); их используют для анализа очень узких (шириной 0,01–0,02 нм) участков спектра с предварит. монохроматизацией излучения.
Кроме прозрачных М. э., существуют отражательные модификации, при изготовлении которых на ступеньки М. э. наносится отражающий слой. Разрешающая сила отражательных М. э. примерно в 4 раза выше, чем прозрачных. Обычно они используются в ИК-, микроволновой и миллиметровой областях спектра, в которых требования к точности изготовления пластин заметно снижаются.