Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МА́ЙЕР ЮЛИУС РОБЕРТ ФОН

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 460

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МА́ЙЕР (Mayer) Юли­ус Ро­берт фон (25.11.1814, Хай­льб­ронн – 20.3.1878, там же), нем. врач и фи­зик. Сын ап­те­ка­ря. По­сле окон­ча­ния мед. ф-та Тю­бин­ген­ско­го ун-та (1838) ра­бо­тал вра­чом в кли­никах Мюн­хе­на и Па­ри­жа. В 1840–1841 в долж­но­сти су­до­во­го вра­ча уча­ст­во­вал в пла­ва­нии на голл. суд­не в Ба­та­вию (о. Ява). Во вре­мя пре­бы­ва­ния в тро­пи­ках об­на­ру­жил, что ве­ноз­ная кровь при­об­ре­та­ет свет­ло-крас­ный цвет, ха­рак­тер­ный для ар­те­ри­аль­ной кро­ви. На ос­но­ве этих на­блю­де­ний сде­лал вы­вод о су­ще­ст­во­ва­нии свя­зи ме­ж­ду по­треб­ле­ни­ем пи­щи и об­ра­зо­ва­ни­ем те­п­ла. Ус­та­но­вил так­же, что ко­ли­че­ст­во окис­ляе­мых про­дук­тов в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка воз­рас­та­ет с уве­ли­че­ни­ем вы­пол­няе­мой им ра­бо­ты. Ре­зуль­та­ты сво­их ис­сле­до­ва­ний М. из­ло­жил в 1841 в ра­бо­те «О ко­ли­че­ст­вен­ном и ка­че­ст­вен­ном оп­ре­де­ле­нии сил», ко­то­рая со­дер­жа­ла по­ло­же­ние, близ­кое по смыс­лу к за­ко­ну со­хра­не­ния энер­гии (опубл. в 1881). Бо­лее со­вер­шен­ное из­ло­же­ние сво­их воз­зре­ний М. дал в ст. «За­ме­ча­ния от­но­си­тель­но сил не­жи­вой при­ро­ды» (опубл. в 1842) и в ра­бо­те «Ор­га­ни­че­ское дви­же­ние в его свя­зи с об­ме­ном ве­ществ» (1845). В этих ра­бо­тах М. впер­вые чёт­ко сфор­му­ли­ро­вал за­кон со­хра­не­ния и пре­вра­ще­ния энер­гии и тео­ре­ти­че­ски рас­счи­тал чис­лен­ное зна­че­ние ме­ха­нич. эк­ви­ва­лен­та те­п­ло­ты. По пред­став­ле­ни­ям М., дви­же­ние, те­п­ло­та, элек­три­че­ст­во и т. п. – ка­че­ст­вен­но разл. фор­мы «сил» (так М. на­зы­вал энер­гию), пре­вра­щаю­щих­ся друг в дру­га в рав­ных ко­ли­че­ст­вен­ных со­от­но­ше­ни­ях. Он рас­смот­рел так­же при­ме­не­ние это­го за­ко­на к про­цес­сам, про­ис­хо­дя­щим в жи­вых ор­га­низ­мах, ут­вер­ждая, что ак­ку­му­ля­то­ром сол­неч­ной энер­гии на Зем­ле яв­ля­ют­ся рас­те­ния, в дру­гих же ор­га­низ­мах про­ис­хо­дят лишь пре­вра­ще­ния ве­ществ и «сил», но не их соз­да­ние. Идеи М. не бы­ли по­ня­ты его со­вре­мен­ни­ка­ми; это об­стоя­тель­ст­во, а так­же трав­ля его в свя­зи с ос­па­ри­ва­ни­ем при­ори­те­та в от­кры­тии за­ко­на со­хра­не­ния энер­гии при­ве­ли к то­му, что вес­ной 1850 М. пы­тал­ся по­кон­чить жизнь са­мо­убий­ст­вом. Пра­виль­ную оцен­ку ра­бот М. впер­вые дал Г. Гельм­гольц.

В 1867 М. был удо­сто­ен дво­рян­ско­го ти­ту­ла. Награждён ме­далью Г. Коп­ли Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва (1871).

Соч.: За­кон со­хра­не­ния и пре­вра­ще­ния энер­гии: Че­ты­ре ис­сле­до­ва­ния, 1841–1851 / Под ред. А. А. Мак­си­мо­ва. М.; Л., 1933.

Лит.: R. Mayer und das Energieprinzip. 1842–1942. Gedenkschrift zur 100. Wiederkehr der Ent­deckung des Energieprinzips. B., 1942 (Bibl.).

Вернуться к началу