Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЭ́МБА ВО́ЛНЫ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 211

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЛЭ́МБА ВО́ЛНЫ, уп­ру­гие вол­ны, рас­про­стра­няю­щие­ся в твёр­дой пла­сти­не со сво­бод­ны­ми гра­ни­ца­ми, в ко­то­рых ко­ле­ба­тель­ное сме­ще­ние час­тиц про­ис­хо­дит как в на­прав­ле­нии рас­про­стра­не­ния вол­ны, так и пер­пен­ди­ку­ляр­но плос­ко­сти пла­сти­ны. На­зва­ны в честь англ. учё­но­го Г. Лэм­ба, впер­вые опи­сав­ше­го их в 1917. Л. в. пред­став­ля­ют со­бой один из ти­пов нор­маль­ных волн в уп­ру­гом вол­но­во­де – пла­сти­не со сво­бод­ны­ми гра­ни­ца­ми. По­сколь­ку эти вол­ны долж­ны удов­ле­тво­рять не толь­ко урав­не­ни­ям тео­рии уп­ру­го­сти, но и гра­нич­ным ус­ло­ви­ям на по­верх­но­сти пла­сти­ны, кар­ти­на дви­же­ния в них и их свой­ст­ва бо­лее слож­ны, чем у волн в не­ог­ра­ни­чен­ных твёр­дых те­лах.

Схематичное изображение движения частиц среды в пластинах при распространении в них симметричной (а) и антисимметричной (б) волн Лэмба. Стрелками показано направление смещения частиц.

Л. в. де­лят­ся на две груп­пы: сим­мет­рич­ные и ан­ти­сим­мет­рич­ные. В сим­мет­рич­ных вол­нах дви­же­ние час­тиц сре­ды про­ис­хо­дит сим­мет­рич­но от­но­си­тель­но ср. плос­ко­сти пла­сти­ны z = 0 (рис.,а), т. е. в верх­ней и ниж­ней по­ло­ви­нах пла­сти­ны сме­ще­ние по оси х име­ет оди­на­ко­вые зна­ки, а сме­ще­ние по оси z – про­ти­во­по­лож­ные. В ан­ти­сим­мет­рич­ных вол­нах дви­же­ние час­тиц ан­ти­сим­мет­рич­но от­но­си­тель­но плос­ко­сти z = 0 (рис.,б), т. е. в верх­ней и ниж­ней по­ло­ви­нах пла­сти­ны сме­ще­ние по оси х име­ет про­ти­во­по­лож­ные зна­ки, а сме­ще­ние по оси z – оди­на­ко­вые. В пла­сти­не тол­щи­ной 2h при час­то­те ω мо­жет рас­про­стра­нять­ся ко­неч­ное чис­ло сим­мет­рич­ных и ан­ти­сим­мет­рич­ных Л. в., от­ли­чаю­щих­ся од­на от дру­гой фа­зо­вы­ми и груп­по­вы­ми ско­ро­стя­ми и рас­пре­де­ле­ни­ем сме­ще­ний и на­пря­же­ний по тол­щи­не пла­сти­ны. Чис­ло волн тем боль­ше, чем боль­ше зна­че­ние ωh/ct, где сt – фа­зо­вая ско­рость сдви­го­вых волн. При ма­лых тол­щи­нах пла­сти­ны (ωh/ct1) в ней воз­мож­но рас­про­стра­не­ние толь­ко двух Л. в. ну­ле­во­го по­ряд­ка, ко­то­рые пред­став­ля­ют со­от­вет­ст­вен­но про­доль­ную и из­гиб­ную вол­ну в пла­сти­не.

Л. в. мо­гут рас­про­стра­нять­ся не толь­ко в пло­ских пла­сти­нах из од­но­род­но­го изо­троп­но­го ма­те­риа­ла, но и в ис­крив­лён­ных пла­сти­нах, в пла­сти­нах с не­од­но­род­ны­ми ме­ха­нич. свой­ст­ва­ми и в пла­сти­нах, вы­ре­зан­ных из кри­стал­лов.

Л. в. при­ме­ня­ют­ся для не­раз­ру­шаю­ще­го кон­тро­ля лис­то­вых ма­те­риа­лов и кон­ст­рук­ций (вы­яв­ле­ние де­фек­тов, оп­ре­де­ле­ние тол­щи­ны из­де­лий и т. д.), в сис­те­мах для об­ра­бот­ки элек­трич. сиг­на­лов (ульт­ра- и ги­пер­зву­ко­вые ли­нии за­держ­ки элек­трич. сиг­на­лов, фильт­ры и др.). В не­раз­ру­шаю­щем кон­тро­ле Л. в. час­тот­но­го диа­па­зо­на 0,1–10 МГц до­пол­ня­ют объ­ём­ные УЗ-вол­ны, с по­мо­щью ко­то­рых кон­троль воз­мо­жен толь­ко в тол­с­тых мас­сив­ных об­раз­цах. Для сис­тем об­ра­бот­ки очень цен­ным свой­ст­вом Л. в. яв­ля­ет­ся их дис­пер­сия (за­ви­си­мость фа­зо­вой и груп­по­вой ско­ро­стей от час­то­ты), бла­го­да­ря че­му воз­мож­но соз­да­вать т. н. дис­пер­си­он­ные ли­нии за­держ­ки, где вре­мя за­держ­ки за­ви­сит от час­то­ты волны.

Лит.: Коль­ский Г. Вол­ны на­пря­же­ния в твер­дых те­лах. М., 1955; Вик­то­ров И. А. Фи­зи­че­ские ос­но­вы при­ме­не­ния ульт­ра­зву­ко­вых волн Рэ­лея и Лэм­ба в тех­ни­ке. М., 1966; он же. Зву­ко­вые по­верх­но­ст­ные вол­ны в твер­дых те­лах. М., 1981; Бре­хов­ских Л. М. Вол­ны в слои­стых сре­дах. 2-е изд. М., 1973; Achenbach J. D. Wave propagation in elastic solids. N. Y., 1973.

Вернуться к началу