МАГНИТО́МЕТР
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАГНИТО́МЕТР, прибор для измерения характеристик магнитного поля и магнитных свойств объектов и материалов. Некоторые М. имеют спец. названия в зависимости от измеряемой величины: эрстедметры измеряют напряжённость магнитного поля, градиентометры и вариометры – изменения напряжённости в пространстве и времени, инклинаторы и деклинаторы – направление вектора напряжённости, тесламетры – величину магнитной индукции. М. измеряют также следующие характеристики объектов и материалов: магнитную проницаемость и магнитную восприимчивость (мю-метры и каппа-метры), коэрцитивную силу (коэрцитиметры), поток магнитной индукции (веберметры или флюксметры), магнитный момент, кривые намагничивания, потери на гистерезис и др. Часто магнитометрич. датчики используются при косвенных измерениях немагнитных величин.
По принципу действия М. можно разделить на магнитостатические (механические), индукционные, квантовые и др.
Магнитостатические магнитометры
Принцип действия этих М. основан на механич. воздействии магнитного поля на магнит. К таким приборам относятся компас магнитный и буссоль, определяющие направление магнитного поля Земли, кварцевые вариометры, позволяющие регистрировать геомагнитные вариации с точностью 10–3–10–4 А/м и магнитные весы, применяемые в лабораторных условиях для исследования магнитной восприимчивости образцов. В магнитных весах восприимчивость магнитного материала определяется по силе, с которой исследуемый образец, имеющий форму длинного цилиндра, втягивается в поле электромагнита (метод Гуи), или по силе, действующей на образец малого размера, помещённый в неоднородное магнитное поле (метод Фарадея). В методе Гуи требуется бо́льшая масса вещества (1–10 г), а метод Фарадея позволяет работать с миллиграммами вещества и требует более сложного оборудования.
Индукционные магнитометры
Работа этих М. основана на явлении электромагнитной индукции; они регистрируют изменение потока магнитной индукции в измерит. катушке, вызванное разл. причинами. Индукционные М. условно делят на пассивные и активные: в первых эдс в катушке возбуждается изменением во времени внешнего магнитного поля, во вторых – изменениями в самом приборе. Пассивные М. представляют собой длинную цилиндрич. катушку, намотанную на ферромагнитный сердечник и фактически являются антеннами сверхнизкой частоты. Такие М. используются для детектирования ядерных взрывов, связи с подводными лодками, магнитотеллурич. зондирования земной коры, изучения взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой Земли и волновых процессов в космич. плазме.
К активным индукционным М. относятся, напр., рок-генератор и феррозондовый М. В рок-генераторе исследуемый образец помещается на спец. площадку, вращающуюся в центре измерит. катушки с частотой 40 Гц. В результате в катушке возникает эдс, величина которой пропорциональна величине намагниченности образца. Для исключения влияния внешнего магнитного поля на результаты измерений катушка (вместе с вращающейся площадкой и образцом) закрыта многослойным пермаллоевым экраном. Рок-генератор применяется при исследованиях магнитных свойств горных пород, напр. при изучении палеомагнетизма.
Феррозондовые М. основаны на периодич. изменении магнитной проницаемости ферромагнетиков при перемагничивании (до насыщения) переменным полем возбуждения. На обмотку возбуждения подаётся переменный ток; при этом в измерит. катушке наводится переменная эдс, чётные гармоники которой пропорциональны продольной компоненте внешнего поля. Простейший феррозондовый датчик состоит из стержневого ферромагнитного сердечника и находящихся на нём обмоток измерения и возбуждения. В наиболее распространённых феррозондовых М. используется тороидальный сердечник с обмоткой возбуждения или два стержневых сердечника с распределёнными по их длине обмотками возбуждения, включёнными последовательно-встречно (т. е. электрически последовательно, но магнитные поля, создаваемые обмотками, имеют противоположное направление). Измерения производятся либо при помощи одной общей сигнальной обмотки, либо с использованием двух обмоток, соединённых так, что нечётные гармонич. составляющие магнитного поля практически компенсируются. Использование тороидального сердечника позволяет одновременно измерять 2–3 взаимно ортогональные компоненты магнитного поля, что уменьшает ошибки в определении направления вектора поля.
Феррозондовые М. применяют для измерения магнитного поля Земли и его вариаций, при аэромагнитных съёмках и разведке полезных ископаемых, в космич. исследованиях, хирургии, в системах контроля качества продукции, в электронных компасах. Чувствительность феррозондового М. достигает 10–4–10–5 А/м.
Квантовые магнитометры
В работе квантовых магнитометров используются квантовые явления: свободная упорядоченная прецессия ядерных (ядерный магнитный резонанс, ЯМР) или электронных (электронный парамагнитный резонанс, ЭПР) магнитных моментов во внешнем магнитном поле, квантовые переходы между магнитными подуровнями атомов, а также квантование магнитного потока в сверхпроводящем контуре. В зависимости от способа создания макроскопич. магнитного момента и метода детектирования сигнала различают: протонные М. (М. свободной прецессии, с динамической и синхронной поляризацией), М. с оптич. накачкой и др.
Датчиком протонного М. служит контейнер с диамагнитной жидкостью, молекулы которой содержат атомы водорода. В качестве такой жидкости могут выступать вода, керосин, бензол, гептан и др. Ампулу с жидкостью помещают в катушку, либо катушку погружают в ёмкость с рабочей жидкостью. Через катушку вначале пропускают ток поляризации, который создаёт магнитное поле, ориентирующее магнитные моменты протонов и намагничивающее жидкость. После отключения тока поляризации магнитные моменты протонов начинают прецессировать вокруг направления измеряемого магнитного поля Низм c частотой ω = γpНизм, где γp – гиромагнитное отношение для протонов. Т. о., измерение частоты прецессии позволяет с высокой точностью определить величину напряжённости магнитного поля.
В работе квантового М. может быть использована также прецессия в магнитном поле магнитных моментов неспаренных электронов парамагнитных атомов. Частота прецессии электронов в сотни раз больше частоты прецессии протонов. Созданы протонные М., в которых ЭПР увеличивает интенсивность ЯМР (эффект Оверхаузера).
Квантовый оптич. М. (М. с оптич. накачкой) часто называют просто квантовым М. Датчиком прибора является стеклянная колба, наполненная парáми щелочного металла (напр., Rb, Cs, K), атомы которого парамагнитны. При пропускании через колбу света с круговой поляризацией и длиной волны, соответствующей переходу атомов металла на один из возбуждённых уровней, атомы заполняют один из магнитных подуровней этого уровня, что приводит к уменьшению резонансного поглощения и рассеяния света. При помещении колбы в переменное магнитное поле с частотой ω = γeНизм (γe – гиромагнитное отношение для электронов) населённость магнитных подуровней выравнивается, а поглощение и рассеяние света резко возрастают. Чувствительность протонного и оптического М. составляет 10–4–10–5 А/м.
Все описанные квантовые М. применяются для измерения напряжённости слабых магнитных полей, в т. ч. геомагнитного поля в космич. пространстве, а также в геологоразведке.
Принцип действия сверхпроводящих квантовых М. (СКВИД-магнитометров) основан на квантовых эффектах в сверхпроводниках: квантовании магнитного потока в сверхпроводнике и зависимости критич. тока контакта двух сверхпроводников от Низм (см. Джозефсона эффект). Сверхпроводящие М. измеряют сверхслабые магнитные поля и применяются в биофизике, физике твёрдого тела, магнетохимии и др., а также для измерений компонент геомагнитного поля. Чувствительность СКВИД-магнитометров достигает 10–10 A/м.
Другие типы магнитометров
Принцип действия гальваномагнитных М. основан на искривлении траекторий заряженных частиц в магнитном поле. К этой группе М. относятся М., использующие Холла эффект и эффект Гаусса (изменение сопротивления проводника в поперечном магнитном поле). На эффекте Холла основаны также: тесламетры, применяемые для измерения постоянных, переменных и импульсных магнитных полей; флюксметры, используемые для отбраковки постоянных магнитов; коэрцитиметры, применяемые при неразрушающем контроле качества. На основе датчиков Холла создаются градиентометры для исследования магнитных свойств материалов. Чувствительность М. на эффекте Холла обычно находится в диапазоне 10–100 А/м. Эффект Гаусса применяется в магниторезистивных датчиках, используемых в электронных компасах и др. Чувствительность таких тесламетров составляет 0,5–10 А/м.
Существуют также М., принцип действия которых основан на вращении плоскости поляризации света в магнитном поле или поле намагниченного образца, изменении длины намагниченного стержня под действием приложенного поля (магнитострикции) и др. Такие М. применяются в разл. областях техники.