МАГЕЛЛА́НОВЫ ОБЛАКА́
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАГЕЛЛА́НОВЫ ОБЛАКА́ (Большое и Малое), две галактики, являющиеся спутниками нашей Галактики. Названы в честь Ф. Магеллана, впервые увидевшего и описавшего их во время кругосветного путешествия в 1519. Большое М. О. расположено в созвездии Золотой Рыбы, Малое М. О. – в созвездии Тукана. Оба М. О. окружены общей оболочкой из нейтрального водорода, которую называют Магеллановой Системой. Наблюдается также т. н. Магелланов Поток – длинное волокно из нейтрального водорода, протянувшееся от области между М. О. в направлении Галактики и, как считается, вытянутое из М. О. её гравитац. полем.
Большое М. О. долгое время считалось самым близким спутником Галактики (расстояние от Солнца 170 тыс. световых лет), до открытия в 1994 карликовой эллиптич. галактики в созвездии Стрельца, удалённой от Солнца всего на 80 тыс. световых лет. Малое М. О. находится на расстоянии ок. 210 тыс. световых лет. Большое М. О. приблизительно в 15 раз меньше Галактики по массе и содержит ок. 5 млрд. звёзд (в 20 раз меньше, чем в Галактике). В Малом М. О. – ок. 1,5 млрд. звёзд, среди которых много молодых и горячих звёзд спектральных классов O и B.
В Большом М. О. находится звезда очень высокой светимости (S Золотой Рыбы), которая в миллион раз ярче Солнца, хотя и видна на небе как звезда 6-й звёздной величины. В 1987 в Большом М. О. вспыхнула сверхновая звезда SN 1987A – ближайшая к нам сверхновая со времён сверхновой 1604 года. В Большом М. О. расположена туманность Тарантул (30 Золотой Рыбы, NGC 2070), представляющая собой гигантскую область ионизованного водорода с поперечным размером ок. 300 пк (рис.). В этой туманности идёт процесс бурного звездообразования; она больше и ярче любой из подобных областей в Галактике.
На ср. широтах Сев. полушария Земли М. О. не наблюдаются, в Юж. полушарии видны невооружённым глазом.