ЛЕ́НГМЮРА ВИ́ХРИ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕ́НГМЮРА ВИ́ХРИ (циркуляции Ленгмюра), упорядоченные циркуляции, развивающиеся в верхних слоях водоёма. Наблюдаются, как правило, при скорости ветра 5–12 м/с. Названы по имени И. Ленгмюра, впервые описавшего это явление в 1938 по результатам экспериментов на оз. Джордж (штат Нью-Йорк, США).
Л. в. представляют собой систему циркуляционных ячеек, каждая из которых состоит из двух разнонаправленных вихрей с горизонтальными осями вращения, ориентированными по направлению ветра. Частицы воды в вихрях движутся по спирали: вращаются вокруг оси и одновременно смещаются вдоль направления ветра. Циркуляционные ячейки вблизи поверхности образуют т. н. зоны конвергенции (схождения частиц воды) и зоны дивергенции (расхождения частиц воды). В зонах конвергенции собираются мусор, пена, водоросли, фито- и зоопланктон. Это позволяет легко обнаружить Л. в. по наличию полос плавучего материала, вытянутых вдоль направления ветра.
Вихри в циркуляционной ячейке асимметричны. Вертикальная скорость опускания частиц воды в зонах конвергенции может достигать 10 см/с, в то время как скорость подъёма частиц воды в зонах дивергенции составляет 1–2 см/с. Горизонтальный размер ячеек (в направлении, перпендикулярном направлению ветра) колеблется от десятков сантиметров до сотен метров, их вертикальный размер (глубина проникновения ячеек) – от нескольких метров до десятков метров.
Л. в. чрезвычайно быстро реагируют на изменение направления ветра: полосы выстраиваются вдоль нового направления в течение нескольких минут. Общепризнанной теории, объясняющей формирование Л. в., пока не существует.