Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕ́НГМЮРА ВИ́ХРИ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 224

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Н. Карлин

ЛЕ́НГМЮРА ВИ́ХРИ (цир­ку­ля­ции Лен­г­мю­ра), упо­ря­до­чен­ные цир­ку­ля­ции, раз­ви­ваю­щие­ся в верх­них сло­ях во­до­ёма. На­блю­да­ют­ся, как пра­ви­ло, при ско­ро­сти вет­ра 5–12 м/с. На­зва­ны по име­ни И. Лен­гмю­ра, впер­вые опи­сав­ше­го это яв­ле­ние в 1938 по ре­зуль­та­там экс­пе­ри­мен­тов на оз. Джордж (штат Нью-Йорк, США).

Л. в. пред­став­ля­ют со­бой сис­те­му цир­ку­ля­ци­он­ных яче­ек, ка­ж­дая из ко­то­рых со­сто­ит из двух раз­но­на­прав­лен­ных вих­рей с го­ри­зон­таль­ны­ми ося­ми вра­ще­ния, ори­ен­ти­ро­ван­ны­ми по на­прав­ле­нию вет­ра. Час­ти­цы во­ды в вих­рях дви­жут­ся по спи­ра­ли: вра­ща­ют­ся во­круг оси и од­но­вре­мен­но сме­ща­ют­ся вдоль на­прав­ле­ния вет­ра. Цир­ку­ля­ци­он­ные ячей­ки вбли­зи по­верх­но­сти об­ра­зу­ют т. н. зо­ны кон­вер­ген­ции (схо­ж­де­ния час­тиц во­ды) и зо­ны ди­вер­ген­ции (рас­хо­ж­де­ния час­тиц во­ды). В зо­нах кон­вер­ген­ции со­би­ра­ют­ся му­сор, пе­на, во­до­рос­ли, фи­то- и зоо­планк­тон. Это по­зво­ля­ет лег­ко об­на­ру­жить Л. в. по на­ли­чию по­лос пла­ву­че­го ма­те­риа­ла, вы­тя­ну­тых вдоль на­прав­ле­ния вет­ра.

Вих­ри в цир­ку­ля­ци­он­ной ячей­ке асим­мет­рич­ны. Вер­ти­каль­ная ско­рость опус­ка­ния час­тиц во­ды в зо­нах кон­вер­ген­ции мо­жет дос­ти­гать 10 см/с, в то вре­мя как ско­рость подъ­ё­ма час­тиц во­ды в зо­нах ди­вер­ген­ции со­став­ля­ет 1–2 см/с. Го­ри­зон­таль­ный раз­мер яче­ек (в на­прав­ле­нии, пер­пен­ди­ку­ляр­ном на­прав­ле­нию вет­ра) ко­леб­лет­ся от де­сят­ков сан­ти­мет­ров до со­тен мет­ров, их вер­ти­каль­ный раз­мер (глу­би­на про­ник­но­ве­ния яче­ек) – от не­сколь­ких мет­ров до де­сят­ков мет­ров.

Л. в. чрез­вы­чай­но бы­ст­ро реа­ги­ру­ют на из­ме­не­ние на­прав­ле­ния вет­ра: по­ло­сы вы­страи­ва­ют­ся вдоль но­во­го на­прав­ле­ния в те­че­ние не­сколь­ких ми­нут. Об­ще­при­знан­ной тео­рии, объ­яс­няю­щей фор­ми­ро­ва­ние Л. в., по­ка не су­ще­ст­ву­ет.

Лит.: Фе­до­ров К. Н., Гинз­бург А. И. При­по­верх­но­ст­ный слой океа­на. Л., 1988; Рян­жин С. Н., Коч­ков Н. В., Кар­лин Л. Н. За­га­доч­ные цир­ку­ля­ции // При­ро­да. 2008. № 4.

Вернуться к началу