Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛА́ЗЕРНОЙ ФИ́ЗИКИ ИНСТИТУ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 602

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЛА́ЗЕРНОЙ ФИ́ЗИКИ ИНСТИТУ́Т СО РАН (ИЛФ СО РАН). Соз­дан в Но­воси­бир­ске в 1991 на ос­но­ве От­де­ла ла­зер­ной фи­зи­ки Ин-та те­п­ло­фи­зи­ки СО АН СССР. Пер­вым ди­рек­то­ром ин-та был В. П. Че­бо­та­ев; с 1992 ди­рек­тор – С. Н. Ба­га­ев. Осн. на­прав­ле­ния на­уч. ис­сле­до­ва­ний – ла­зер­ная спек­тро­ско­пия сверх­вы­со­ко­го раз­ре­ше­ния и её фун­дам. при­ме­не­ния, ла­зер­ные стан­дар­ты час­тоты, твер­до­тель­ные и по­лу­про­вод­ни­ко­вые ла­зер­ные сис­те­мы и ма­те­риа­лы кван­то­вой элек­тро­ни­ки, ге­не­ра­ция фем­то- и ат­то­се­кунд­ных им­пуль­сов, взаи­мо­дей­ст­вие ла­зер­но­го из­лу­че­ния с ве­ще­ст­вом, при­ме­не­ние ла­зе­ров в ме­ди­ци­не и био­ло­гии. Со­труд­ни­ка­ми ин-та бы­ли пред­ло­же­ны и раз­ви­ты осн. ме­то­ды не­ли­ней­ной ла­зер­ной спек­тро­ско­пии сверх­вы­со­ко­го раз­ре­ше­ния – ме­тод на­сы­щен­но­го по­гло­ще­ния, ме­тод двух­фо­тон­но­го по­гло­ще­ния в по­ле стоя­чей вол­ны, ме­тод раз­не­сён­ных оп­тич. по­лей и др.

Раз­ви­то но­вое на­прав­ле­ние спек­тро­ско­пии – ла­зер­ная спек­тро­ско­пия, сво­бод­ная от квад­ра­тич­но­го эф­фек­та До­п­ле­ра. По­лу­че­ны са­мые уз­кие (ши­ри­ной ок. 50 Гц) оп­тич. ре­зо­нан­сы на хо­лод­ных мо­ле­ку­лах CH4 (1991). Соз­да­ны пер­вые в ми­ре оп­тич. ча­сы, с по­мо­щью ко­то­рых из­ме­ре­на час­то­та ре­пер­ной ли­нии ме­та­на (λ=3,39 мкм) с точ­но­стью 10–13 (1994). Соз­дан транс­пор­ти­руе­мый ла­зер­ный стан­дарт час­то­ты со ста­биль­но­стью час­то­ты на уров­не 10–15, с по­мо­щью ко­то­ро­го со­вме­ст­но с Ин-том кван­то­вой оп­ти­ки Об-ва Мак­са План­ка (Гер­ма­ния) про­ве­де­ны экс­пе­ри­мен­ты по уточ­не­нию фун­дам. фи­зич. кон­стан­ты – по­сто­ян­ной Рид­бер­га (1997). Про­ве­де­ны со­вме­ст­ные экс­пе­ри­мен­ты в рам­ках ме­ж­ду­нар. про­ек­та с уча­сти­ем Окс­форд­ско­го и Гей­дель­берг­ско­го ун-тов по из­ме­ре­нию час­то­ты пе­ре­хо­да ато­ма мюо­ния. Соз­да­на аб­со­лют­ная час­тот­ная шка­ла в об­лас­ти 732 нм (1996).

Раз­ра­бо­та­ны фи­зич. прин­ци­пы и соз­да­на фем­то­се­кунд­ная шка­ла вре­ме­ни и час­тот от УФ- до ИК-диа­па­зо­на с ис­поль­зо­ва­ни­ем вы­со­ко­ста­биль­ных ульт­ра­ко­рот­ких оп­тич. им­пуль­сов (2002). Раз­ра­бо­та­ны ос­но­вы оп­тич. стан­дар­та час­то­ты но­во­го по­ко­ле­ния на ульт­ра­хо­лод­ных (ок. 3 мК) ато­мах Mg со ста­биль­но­стью час­то­ты 10–16–10–17 (2008).

Ин-т име­ет круп­ные экс­пе­рим. ус­та­нов­ки, в т. ч. уни­каль­ный ла­зер­ный ком­плекс по вы­со­ко­точ­но­му из­ме­ре­нию час­тот в ИК-, ви­ди­мом и УФ-диа­па­зо­нах; фем­то­се­кунд­ный ла­зер­ный ком­плекс те­ра­ватт­ной мощ­но­сти; стенд для ла­бо­ра­тор­но­го мо­де­ли­ро­ва­ния кос­мо­фи­зич. яв­ле­ний и др.

В ин-те раз­ра­бо­та­ны и соз­да­ны ульт­ра­фио­ле­то­вая ла­зер­ная оф­таль­мо­ло­гич. ус­та­нов­ка для мик­ро­хи­рур­гии ро­го­ви­цы гла­за, ла­зер­ный хи­рур­гич. скаль­пель, ла­зер­ный сто­ма­то­ло­гич. ап­па­рат и др.

Вернуться к началу