Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОСМИ́ЧЕСКИЙ ТЕЛЕСКО́П

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 428

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. З. Вибе

КОСМИ́ЧЕСКИЙ ТЕЛЕСКО́П, те­ле­скоп, вы­не­сен­ный за пре­де­лы зем­ной ат­мо­сфе­ры. Не­ко­то­рые К. т. ус­та­нав­ли­ва­ют на ор­би­таль­ных стан­ци­ях, дру­гие вы­во­дят на ор­би­ту са­мо­стоя­тель­но. Ряд К. т. пред­на­зна­чен для дис­тан­ци­он­но­го зон­ди­ро­ва­ния зем­ной по­верх­но­сти в пром., на­уч. и во­ен. це­лях.

В К. т. ра­дио-, УФ-, ви­ди­мо­го и ИК-диа­па­зо­нов реа­ли­зу­ют­ся, как пра­ви­ло, обыч­ные схе­мы, ха­рак­тер­ные для на­зем­ных те­ле­ско­пов. В те­ле­ско­пах рент­ге­нов­ско­го и гам­ма-диа­па­зо­нов ис­поль­зу­ют­ся ре­ше­ния, не имею­щие ана­ло­гов в на­зем­ном те­ле­ско­по­строе­нии. Соз­да­ние и экс­плуа­та­ция К. т. тре­бу­ют ре­ше­ния це­ло­го ря­да спе­ци­фич. тех­но­ло­гич. про­блем: под­дер­жа­ния точ­ной ори­ен­та­ции плат­фор­мы, на ко­то­рой за­кре­п­лён К. т., и спец. тем­пе­ра­тур­но­го ре­жи­ма (осо­бен­но на К. т., ра­бо­таю­щих в ИК- и бо­лее длин­но­вол­но­вых диа­па­зо­нах), за­щи­ты К. т. от сол­неч­но­го све­та (кро­ме при­бо­ров, ве­ду­щих на­блю­де­ния Солн­ца), пе­ре­да­чи боль­ших объ­ё­мов дан­ных на на­зем­ные пунк­ты свя­зи и т. п.

За­пус­ки К. т. на­ча­лись во 2-й пол. 1940-х гг. Пер­вые К. т. вы­во­ди­лись за пре­де­лы ат­мо­сфе­ры при по­мо­щи ра­кет (напр., Фау-2) и пред­на­зна­ча­лись для на­блю­де­ний Солн­ца в УФ- и рент­ге­нов­ском диа­па­зо­нах. Од­ним из ос­но­во­по­лож­ни­ков соз­да­ния ор­би­таль­ных те­ле­ско­пов счи­та­ет­ся Л. Спит­цер. Под его ру­ко­во­дством в США с 1965 ве­лась раз­ра­бот­ка боль­шо­го К. т., ко­то­рый был за­пу­щен в 1990 и по­лу­чил назв. Хаб­бла те­ле­скоп. Этот К. т. был вы­ве­ден на ор­би­ту со ср. вы­со­той ок. 500 км, что по­зво­ли­ло про­во­дить об­слу­жи­ва­ние те­ле­ско­па и об­нов­лять обо­ру­до­ва­ние. В то же вре­мя Зем­ля, рас­по­ло­жен­ная близ­ко, за­кры­ва­ла для те­ле­ско­па об­зор боль­шей час­ти не­бес­ной сфе­ры. По­это­му позд­нее К. т. ста­ли вы­во­дить на бо­лее вы­со­кие ор­би­ты.

Изображение космического телескопа «Gaia» (Европейское космическое агентство), запуск которого планируется в 2011.

В нач. 21 в. реа­ли­зу­ет­ся ряд про­ек­тов К. т.: ас­т­ро­мет­рич. про­ект «Gaia», ас­т­ро­фи­зич. про­ект «Гер­шель» (Ев­роп. кос­мич. агент­ст­во), К. т. им. Дж. Уэб­ба (НАСА), рос. се­рия К. т. «Спектр» и др. Осо­бое зна­че­ние име­ют К. т. для ис­сле­до­ва­ний Солн­ца, по­зво­ляю­щие про­во­дить на­блю­де­ние и про­гно­зи­ро­ва­ние т. н. кос­мич. по­го­ды (влия­ния на Зем­лю про­цес­сов, про­ис­хо­дя­щих на Солн­це).

См. так­же Вне­ат­мо­сфер­ная ас­тро­но­мия.

Вернуться к началу