КОНЦЕНТРА́ТОР АКУСТИ́ЧЕСКИЙ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
КОНЦЕНТРА́ТОР АКУСТИ́ЧЕСКИЙ, устройство для увеличения интенсивности звука (амплитуды колебательного смещения частиц). По принципу действия различают стержневые и фокусирующие акустич. концентраторы.
Стержневой К. а. представляет собой отрезок твердотельного акустич. волновода переменного сечения, который присоединяется к излучателю звука широким концом; при этом на узком конце амплитуда смещений увеличивается согласно закону сохранения количества движения. Поперечный размер К. а. меньше половины длины волны звука, а продольный соответствует резонансу по длине (т. е. кратен целому числу полуволн). Такие К. а. работают в диапазоне частот 18–100 кГц. Они классифицируются по форме продольного сечения (ступенчатые, конические, экспоненциальные и др.), по типу колебаний (продольные, крутильные, сдвиговые), по количеству последовательно соединённых резонансных элементов (одно-, двух-, трёхступенчатые). К. а. стержневого типа широко применяются в УЗ-технологии в составе разл. УЗ-инструментов при механич. обработке, сварке, пайке, локальном воздействии на физич. и химич. процессы; в медицине служат частью хирургич. УЗ-инструментов.
Действие фокусирующих К. а. основано на фокусировке звука, обеспечивающей увеличение интенсивности в некоторой малой части пространства по сравнению с её значением в непосредственной близости от излучателя. Для этой цели используются любые фокусирующие устройства (акустич. линзы, рефлекторы и т. п.). Наиболее эффективными являются фокусирующие преобразователи в виде оболочки из пьезоматериалов, имеющей сферич. или цилиндрич. сходящееся поле излучения. Такие преобразователи работают, как правило, на частоте резонанса по толщине, в диапазоне от сотен кГц до нескольких МГц; их интенсивность в фокальной плоскости достигает нескольких кВт/см2. Фокусирующие К. а. применяются в УЗ-технологии (эмульгирование, диспергирование, сушка и др.), в физич. исследованиях для выяснения действия мощного ультразвука на вещество, в медицине преим. в нейрохирургии и онкологии.
К фокусирующим К. а. относятся также многоэлементные преобразователи типа антенн – т. н. линейные и двумерные фазированные решётки, акустич. поле которых формируется посредством электронного управления режимом излучения отд. элементов.