Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОНФИГУРА́ЦИИ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 161

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. И. Ширмин

КОНФИГУРА́ЦИИ (от лат. configuratio – при­да­ние фор­мы, по­до­бие, рас­по­ло­же­ние) в ас­тро­но­мии, ха­рак­тер­ные гео­метрич. фи­гу­ры, об­ра­зуе­мые в меж­пла­нет­ном про­стран­ст­ве Зем­лёй, Солн­цем и не­ко­то­рым треть­им те­лом Сол­неч­ной сис­те­мы. Вы­де­ля­ют пря­мо­ли­ней­ные К., ко­гда не­бес­ные те­ла на­хо­дят­ся на од­ной пря­мой, и тре­уголь­ные, ко­гда те­ла об­ра­зу­ют пря­мо­уголь­ный тре­уголь­ник. Для зем­но­го на­блю­да­те­ля из­ме­не­ние К. вслед­ст­вие ор­би­таль­ных дви­же­ний не­бес­ных тел про­яв­ля­ет­ся в сме­не фаз на­блю­дае­мо­го объ­ек­та.

Конфигурации планет.

Наи­боль­ший ин­те­рес пред­став­ля­ют К. пла­нет (рис.). При­ня­то раз­ли­чать К. внут­рен­них (ниж­них) и внеш­них (верх­них) пла­нет, ор­би­ты ко­то­рых ле­жат со­от­вет­ст­вен­но внут­ри и вне ге­лио­цен­трич. ор­би­ты Зем­ли. К пря­мо­ли­ней­ным К. от­но­сят­ся со­еди­не­ния (верх­ние и ниж­ние) пла­нет с Солн­цем, при ко­то­рых пла­не­та и Солн­це име­ют оди­на­ко­вую эк­лип­тич. дол­го­ту (см. Эк­лип­ти­че­ские ко­ор­ди­на­ты). К тре­уголь­ным К. внутр. пла­нет от­но­сят­ся элон­га­ции (вос­точ­ные и за­пад­ные) – по­ло­же­ния пла­не­ты, со­от­вет­ст­вую­щие мак­си­маль­но воз­мож­ной (для внутр. пла­нет) раз­но­сти эк­лип­тич. дол­гот пла­не­ты и Солн­ца. В мо­мен­ты элон­га­ций пла­не­та на­хо­дит­ся в вер­ши­не пря­мо­го уг­ла, об­ра­зуе­мо­го ею с Зем­лёй и Солн­цем. При этом уг­ло­вое рас­стоя­ние от Солн­ца для Ве­не­ры со­став­ля­ет 48°, для Мер­ку­рия – из­ме­ня­ет­ся в пре­де­лах от 18° до 28° (вслед­ст­вие боль­ше­го экс­цен­три­си­те­та ор­би­ты).

Не­по­сред­ст­вен­но пе­ред верх­ним со­еди­не­ни­ем внутр. пла­не­та на не­бе име­ет вид поч­ти пол­но­го кру­га (в мо­мент со­еди­нения пла­не­та не вид­на, т. к. на­хо­дит­ся за Солн­цем). В вост. элон­га­ции пла­не­та выг­ля­дит как по­лу­диск, рас­по­ло­жен­ный к вос­то­ку от Солн­ца и сво­ей вы­пук­ло­стью об­ра­щён­ный к Солн­цу, за­тем – как уз­кий све­тя­щий­ся серп, пол­но­стью ис­че­заю­щий в ниж­нем со­еди­не­нии. В мо­мен­ты ниж­них со­еди­не­ний пла­не­та про­хо­дит пе­ред Солн­цем на наи­мень­шем рас­стоя­нии от Зем­ли. При этом мо­гут на­блю­дать­ся про­хо­ж­де­ния пла­нет (Мер­ку­рия и Ве­не­ры) по дис­ку Солн­ца: пла­не­та в ви­де ма­лень­ко­го чёр­но­го круж­ка про­еци­ру­ет­ся на сол­неч­ный диск, пе­ре­се­кая его в сво­ём дви­же­нии сле­ва на­пра­во. По­сле ниж­не­го со­еди­не­ния пла­не­та про­хо­дит фа­зы рас­ту­ще­го сер­па, за­тем в зап. элон­га­ции – по­лу­дис­ка, рас­по­ло­жен­но­го к за­па­ду от Солн­ца, да­лее ви­ди­мая пло­щадь пла­не­ты про­дол­жа­ет уве­ли­чи­вать­ся вплоть до верх­не­го со­еди­не­ния.

Сре­ди пря­мо­ли­ней­ных К. внеш­них пла­нет вы­де­ля­ют со­еди­не­ния (все­гда толь­ко верх­ние) пла­нет с Солн­цем и про­ти­во­стоя­ния (оп­по­зи­ции), при ко­то­рых эк­лип­тич. дол­го­та пла­не­ты от­ли­ча­ет­ся от эк­лип­тич. дол­го­ты Солн­ца на 180°. Во вре­мя со­еди­не­ния внеш­няя пла­не­та не вид­на, т. к. на­хо­дит­ся точ­но за Солн­цем. В оп­по­зи­ции ус­ло­вия для на­блю­де­ний наи­луч­шие, т. к. пла­не­та на­хо­дит­ся на наи­мень­шем рас­стоя­нии от Зем­ли и об­ра­ще­на к ней по­лу­ша­ри­ем, ос­ве­щён­ным Солн­цем. Пла­не­та куль­ми­ни­ру­ет в ас­тро­но­мич. пол­ночь, на­блю­да­ет­ся бо́ль­шую часть но­чи и вид­на в те­ле­скоп в фор­ме све­тя­ще­го­ся дис­ка вбли­зи от про­ти­во­сол­неч­ной точ­ки не­бес­ной сфе­ры.

К тре­уголь­ным К. внеш­них пла­нет (при ко­то­рых пла­не­та, Зем­ля и Солн­це об­ра­зу­ют пря­мо­уголь­ный тре­уголь­ник с Зем­лёй в вер­ши­не пря­мо­го уг­ла) от­но­сят­ся вост. и зап. квад­ра­ту­ры. При та­ких К. раз­ность эк­лип­тич. дол­гот пла­не­ты и Солн­ца со­став­ля­ет 90°, пла­не­та на­блю­да­ет­ся на не­бе ли­бо до по­лу­но­чи к вос­то­ку от Солн­ца (вост. квад­ра­ту­ра), ли­бо по­сле по­лу­но­чи к за­па­ду от Солн­ца (зап. квад­ра­ту­ра). В те­ле­скоп пла­нета име­ет вид све­тя­ще­го­ся по­лу­дис­ка, об­ра­щён­но­го вы­пук­ло­стью к Солн­цу.

В си­лу сво­его по­ло­же­ния в меж­пла­нет­ном про­стран­ст­ве Лу­на в од­них К. ве­дёт се­бя как внутр. пла­не­та, а в дру­гих – как внеш­няя (что про­яв­ля­ет­ся в лун­ных фа­зах). Лу­на ни­ко­гда не бы­ва­ет в верх­нем со­еди­не­нии с Солн­цем и этим рез­ко от­ли­ча­ет­ся от лю­бой пла­не­ты. Во вре­мя ниж­не­го со­еди­не­ния Лу­ны с Солн­цем на­сту­па­ет но­во­лу­ние: Лу­на не вид­на на не­бе, т. к. об­ра­ще­на к Зем­ле сво­ей тём­ной сто­ро­ной. В пе­ри­од ме­ж­ду со­еди­не­ни­ем и вост. квад­ра­ту­рой Лу­на про­хо­дит че­рез фа­зы мо­ло­до­го рас­ту­ще­го ме­ся­ца (от но­во­лу­ния до пер­вой чет­вер­ти), т. е. ве­дёт се­бя как внутр. пла­не­та. Ме­ж­ду вос­точ­ной и зап. квад­ра­ту­ра­ми Лу­на про­яв­ля­ет фа­зы от пер­вой до по­след­ней чет­вер­ти, свой­ст­вен­ные внеш­ней пла­не­те. В мо­мен­ты про­ти­во­стоя­ний с Солн­цем (т. е. в фа­зе пол­но­лу­ния) мо­гут на­блю­дать­ся лун­ные за­тме­ния. Ме­ж­ду зап. квад­ра­ту­рой и по­сле­дую­щим со­еди­не­ни­ем Лу­на про­хо­дит че­рез фа­зы «ста­ро­го ме­ся­ца» (от по­след­ней чет­вер­ти до но­во­лу­ния), т. е. вновь про­яв­ля­ет се­бя по­доб­но внутр. пла­не­те. Сол­неч­ные за­тме­ния, на­блю­дае­мые толь­ко в но­во­лу­ние, со­от­вет­ст­ву­ют про­хо­ж­де­нию Мер­ку­рия и Ве­не­ры по дис­ку Солн­ца в ниж­нем со­еди­не­нии.

Ана­ло­гич­но К. пла­нет и Лу­ны оп­ре­де­ля­ют­ся К. ма­лых тел Сол­неч­ной сис­те­мы, как ес­те­ст­вен­ных (ас­те­рои­дов и ко­мет), так и ис­кус­ст­вен­ных (управ­ляе­мых кос­мич. ко­раб­лей и ав­то­ма­тич. кос­мич. ап­па­ра­тов). Да­ты всех пла­нет­ных К., а так­же со­еди­не­ний пла­нет с Лу­ной и друг с дру­гом пуб­ли­ку­ют­ся в ас­тро­но­мич. ка­лен­да­рях и еже­год­ни­ках.

Лит.: Ко­но­но­вич Э. В., Мо­роз В. И. Об­щий курс ас­тро­но­мии. 2-е изд. М., 2004.

Вернуться к началу