КАРОТА́Ж
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАРОТА́Ж [франц. carottage – отбор бурового керна, от carotte – морковь; керн (по форме моркови)], комплекс методов, основанных на измерении физич. полей в буровых скважинах с целью изучения горных пород, вскрытых скважиной и расположенных вблизи неё. К осн. задачам К. относятся изучение геологич. разреза скважины, выделение пластов полезного ископаемого и оценка содержания в них полезных компонентов. Геофизические исследования скважин, существенной частью которых является К., позволяют проводить эти работы, значительно сократив объём отбираемого керна. Комплекс каротажных методов, применяемых в нефтяных и газовых скважинах, называют промысловой геофизикой.
Первые температурные измерения в нефтяных скважинах Азербайджана и Дагестана были выполнены в 1906–16 Д. В. Голубятниковым. Широкое применение К. связано с деятельностью франц. учёных К. и М. Шлюмберже, которые в 1926–31 провели измерения электрич. сопротивления и самопроизвольной поляризации пород в нефтяных скважинах методами электрического каротажа. В 1933 В. А. Фок решил задачу о распределении электрич. поля в скважине; опираясь на это решение, рос. геофизик Л. М. Альпин рассчитал палетки (собранные на одном листе кривые измеряемых параметров в зависимости от электрич. свойств пород), которые легли в основу метода бокового каротажного зондирования (БКЗ). Дальнейшее развитие теории электрич. каротажа и разработка способов практич. применения метода БКЗ были выполнены рос. геофизиками С. Г. Комаровым и В. Н. Дахновым. В 1933–1934 группа рос. геофизиков (Г. В. Горшков и др.) разработала гамма-каротаж, основанный на измерении естеств. радиоактивности горных пород. В 1941 Б. М. Понтекорво предложил нейтронный К. В 1946–48 амер. геофизик Х. Г. Долль предложил электрич. К. с фокусировкой тока (боковой К.), индукционный К. и зонды для микроэлектрич. исследований скважин. В 1938–39 амер. геофизик Г. Арчи и Дахнов установили зависимость электрич. свойств пород от их пористости (закон Арчи – Дахнова).
Методика проведения каротажа
При каротажных исследованиях в скважину спускают на лебёдке скважинный прибор, оборудованный датчиками физич. параметров. Скважинный прибор соединён с регистрирующей аппаратурой, расположенной на поверхности, спец. каротажным кабелем, обеспечивающим электроснабжение прибора и передачу сигналов датчиков. Средства телеметрии позволяют одновременно передавать на поверхность большое количество сигналов по одной жиле кабеля. Технич. средства проведения К. (лебёдка с кабелем, контрольно-измерит. аппаратура, скважинные приборы и зонды), размещённые на автомобиле, вездеходе и др., называют каротажной станцией. При измерениях в горизонтальных скважинах скважинный прибор крепится на бурильных трубах и перемещается вдоль скважины с их помощью. В этом случае скважинный прибор действует автономно (без каротажного кабеля) и снабжается не только датчиками физич. параметров, но также источниками питания и регистрирующим устройством.
При К. буровых скважин измеряются такие физич. параметры горных пород, как удельное электрич. сопротивление, естеств. радиоактивность, скорости распространения упругих волн, магнитные свойства, темп-ра и др. Соответственно различают электрич. К., радиоактивный каротаж (ядерно-физич. методы К.), акустический каротаж, К. магнитной восприимчивости, термокаротаж и др.
Электрич. К. подразделяют на неск. осн. модификаций, в которых определяют разл. характеристики электрич. поля. В методе самопроизвольной поляризации измеряют электрич. потенциалы, самопроизвольно возникающие в скважине; в методе сопротивлений определяют удельное электрич. сопротивление горных пород. При проведении работ применяют зонды электрич. К., содержащие токовые и измерит. электроды: первые служат для пропускания электрич. тока в горные породы, пересечённые скважиной, вторые – для измерения потенциала или напряжённости электрич. поля. В методе бокового К. используют зонды с фокусировкой тока в направлении пластов, пересечённых скважиной.
В индукционном К. электрич. токи в горных породах возбуждают при помощи генераторной катушки, питаемой переменным током (без гальванич. контакта электродов с горными породами). При помощи измерит. катушки, соосной с генераторной, измеряется напряжённость магнитного поля токов в породе, величина которой определяется электропроводностью горных пород. В диэлектрич. К. поле в скважине возбуждается генераторной катушкой, питаемой переменным током значительно более высокой частоты. В этом случае измеряется разность фаз между двумя точками на оси скважины, определяемая диэлектрич. проницаемостью горных пород. В К. магнитной восприимчивости измеряется возникающая в катушке эдс, величина которой зависит от магнитной восприимчивости горных пород.
Ядерно-физич. методы К. сводятся либо к измерению естеств. радиоактивности горных пород (гамма-каротаж), либо к определению интенсивности воздействия на горные породы потоков гамма-квантов (гамма-гамма-каротаж) или нейтронов (нейтронный К.). Интенсивность естеств. гамма-излучения горных пород измеряется с помощью скважинных радиометров. При гамма-гамма-каротаже в корпус скважинного прибора помещают зонд, состоящий из источника гамма-квантов и детектора, разнесённых по оси скважины. Изучается рассеянное горными породами гамма-излучение, интенсивность которого зависит от плотности пород. Зонд нейтронного К. включает источник быстрых нейтронов и детектор (гамма-квантов или медленных нейтронов). Нейтроны, испускаемые источником, бомбардируют стенку скважины, замедляются при соударениях и захватываются ядрами атомов. Захват нейтрона сопровождается испусканием гамма-излучения. Наиболее интенсивно нейтрон замедляется в среде с большим содержанием водорода. Поскольку водород содержится в пластовой воде и углеводородах, заполняющих пустотное пространство горной породы, нейтронный К. является одним из осн. методов определения пористости пород-коллекторов.
Пористость горных пород оценивают также при помощи акустич. К. Зонд акустич. К. содержит источники и приёмники упругих колебаний, расположенные на корпусе скважинного прибора и разнесённые по оси скважины. Измеряется время пробега упругой волны от источника до приёмника (в буровом растворе и по стенке скважины), а также амплитуда волны. Время пробега определяется скоростью распространения упругих колебаний в горных породах. Характер изменения амплитуд с удалением от источника позволяет оценить степень затухания упругих волн при их распространении в горных породах. Скорости упругих волн определяет и сейсмический каротаж. В этом случае источник упругих колебаний располагается на поверхности, а сейсмоприёмники – на разл. глубине в скважине.
В нефтяных и угольных скважинах проводят газовый каротаж для определения нефтегазоносности пласта или оценки загазованности угольного пласта. Определяется количество и состав газа, попавшего в промывочную жидкость (буровой раствор) при разбуривании пласта. Для литологич. характеристики пород, пройденных скважиной, при газовом К. также изучают шлам. Проведение механич. К. (регистрации зависимости ряда параметров, характеризующих режим бурения скважины, от глубины скважины) позволяет интерпретировать данные газового К. и изучить геологич. разрез скважины.
К К. скважин относится также регистрация падения пластов (см. Наклонометрия), диаметра и искривления скважины (см. Кавернометрия и Инклинометрия) и др. виды контроля технич. состояния скважины. Скважинные приборы на каротажном кабеле используются для разл. технологич. операций: отбора образцов горных пород и пластового флюида из стенок скважины, перфорации обсадных колонн и др.
Результаты измерений в скважине представляются в виде каротажных диаграмм, отражающих зависимость разл. физич. параметров от глубины скважины. Обработка и интерпретация каротажных диаграмм проводится либо непосредственно при записи каротажных кривых, либо в обрабатывающем центре после проведения каротажа.
Выбор того или иного метода К. определяется поставленной задачей, характером геологич. разреза (терригенный, карбонатный или гидрохимический), наличием обсадной колонны и типом скважины (разведочная или эксплуатационная).
Использование каротажа
На угольных месторождениях методы К. применяются для литологич. изучения разрезов скважин, выделения пластов углей, оценки их зольности (несгораемого остатка), определения мощности и строения пластов. Мощность угольных пластов мала, поэтому используются микрометоды К. и электрич. К. с фокусировкой тока. Особенно эффективно угольные пласты выделяют по данным плотностного гамма-гамма-каротажа и акустич. К., т. к. плотность углей существенно меньше плотности окружающих пород.
На рудных месторождениях выявление руд и их количественная оценка проводятся ядерно-физич. методами К., а также методами электрич. К. (для выделения магнетитовых и сульфидных руд, обладающих электронной проводимостью) и К. магнитной восприимчивости (для магнетитовых руд). Редкоземельные элементы и марганец характеризуются высокими сечениями захвата нейтронов, поэтому оценка этих месторождений проводится по данным нейтронного К. Содержание алюминия в бокситах выявляют по данным нейтронного К.: измеряют интенсивность гамма-излучения распада изотопа 28Al, образующегося в результате радиационного захвата тепловых нейтронов ядрами стабильного изотопа 27Al. Содержание вольфрама и мн. др. элементов оценивают с помощью рентгенорадиометрич. К. В скважинах урановых месторождений ведущим методом является гамма-каротаж.
Наибольшее развитие методы К. получили при исследованиях в нефтяных и газовых скважинах, где они применяются на всех этапах геолого-разведочных работ. Интерпретация каротажных диаграмм позволяет выделить пласты-коллекторы, способные содержать и отдавать углеводороды, определить мощности этих пластов, их пористость и проницаемость. В частности, для оценки содержания углеводородов в пласте используются методы электрич. и индукционного К. В пустотах (порах, кавернах и трещинах) пласта-коллектора содержится смесь нефти, газа и пластовой воды. Электрич. проводимостью в этой смеси обладает только пластовая вода, поэтому с увеличением содержания углеводородов в пласте его удельное электрич. сопротивление увеличивается. Содержание воды в горных породах оценивают также методом диэлектрич. К. Пористость пласта-коллектора определяется по данным акустич. К., разл. модификаций ядерно-физич. К. и К. самопроизвольной поляризации. В последнем методе пористость оценивается по диффузионно-адсорбционным свойствам пластов-коллекторов. В эксплуатационных нефтяных и газовых скважинах методами К. проводится контроль разработки месторождения, напр. контроль положения контакта между водой и нефтью в нефтяном пласте.
Методы К. широко применяются в гидрогеологии и инж. геологии при поисках и разведке подземных вод, контроле и охране окружающей среды, решении проблем мелиоративной и шахтной гидрогеологии, исследовании грунтов и донных отложений (при строительстве мостов, железных и шоссейных дорог, плотин, крупных зданий и др.). Роль каротажных исследований особенно возросла в связи с необходимостью построения цифровых геологич. и гидродинамич. моделей месторождений.