КА́РЛИКОВЫЕ ГАЛА́КТИКИ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КА́РЛИКОВЫЕ ГАЛА́КТИКИ, галактики низкой светимости, число звёзд в которых в десятки и более раз меньше, чем в нашей Галактике. К. г. – самый многочисл. класс галактик в природе, но из-за низкой светимости их детальное изучение возможно лишь на сравнительно близких расстояниях. Не существует резкой границы между К. г. и обычными галактиками. К. г. часто являются спутниками более ярких и массивных галактик и концентрируются к группам и скоплениям галактик. Неск. десятков К. г. обнаружено в Местной группе галактик: большинство из них концентрируется к нашей Галактике или к туманности Андромеды. Самые маленькие К. г. имеют массу всего ок. 1 млн. масс Солнца – такую же, как крупнейшие шаровые звёздные скопления, но отличаются от последних значительно бóльшим размером и значительно меньшей плотностью. Размеры К. г. составляют от менее ста парсек до нескольких килопарсек, массы могут достигать нескольких миллиардов масс Солнца. Как минимум две К. г. – в созвездиях Стрельца (расстояние от Солнца ок. 25 кпк) и Большого Пса (менее 10 кпк) – находятся на периферии нашей Галактики, где они разрушаются под действием приливных сил. Из ближайших спутников Галактики к К. г. можно отнести Малое Магелланово Облако, а также небольшие галактики очень низкой яркости в созвездиях Секстанта, Дракона и Малой Медведицы.
Как и обычные галактики, К. г. содержат звёзды разл. возраста (которые, как правило, отличаются очень низким содержанием химич. элементов тяжелее гелия), а также межзвёздный газ и тёмную (несветящуюся) материю. Наблюдаемые свойства К. г. крайне разнообразны. Большинство известных К. г. может быть отнесено к одному из пяти типов. Эллиптические К. г. представляют собой эллиптич. галактики низкой светимости. Сфероидальные К. г. – наиболее разреженные К. г., отличаются от эллиптических значительно более низкой поверхностной яркостью и крайне низкой объёмной плотностью. Они образованы старыми звёздами и практически не содержат газа. Неправильные К. г. относятся к классу неправильных (иррегулярных) галактик, отличаясь низкой светимостью. Звёзды этих К. г. образуют толстые вращающиеся диски. В неправильных К. г. обычно содержится много газа (иногда более 50% по массе), в котором происходит образование звёзд. Интенсивность звездообразования сильно различается от галактики к галактике, что объясняет большое разнообразие их характеристик. Голубые компактные К. г. – галактики небольшого размера, обладающие высокой поверхностной яркостью и голубым цветом. В этих К. г. происходит вспышка звездообразования (отсюда и голубой цвет галактик). Ультракомпактные К. г. представляют собой плотные звёздные системы с характерными размерами в неск. десятков парсек, похожие на очень массивные шаровые скопления. Они обнаружены в нескольких скоплениях галактик. По крайней мере часть ультракомпактных К. г. представляют собой центральные звёздные скопления небольших разрушившихся галактик. В процессе эволюции К. г. могут менять свой тип.
Большинство К. г. возникло как самостоят. звёздные системы миллиарды лет назад, но некоторые могут быть сравнительно молодыми. К. г., сливаясь с массивными галактиками, должны были играть большую роль при формировании последних.