КАЗИМИ́РА ЭФФЕ́КТ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАЗИМИ́РА ЭФФЕ́КТ, общее название широкого круга явлений, обусловленных флуктуациями вакуумного состояния поля (в частности, электромагнитного) при наличии границ или изменении геометрии (топологии) пространства. Диапазон областей физики, в которых проявляется К. э., очень широк – от статистич. физики до физики элементарных частиц и космологии.
Впервые влияние квантовых флуктуаций электромагнитного поля на взаимодействие электрически нейтральных макроскопич. тел предсказал нидерл. физик-теоретик Х. Казимир (1948). Он рассчитал, что вследствие квантовых флуктуаций поля в основном (вакуумном) состоянии две плоскопараллельные, идеально проводящие незаряженные пластины, разделённые в вакууме зазором шириной $L$, при абсолютном нуле темп-ры должны притягиваться с силой $F$ на единицу площади: $$F = – 0,0065\hbar c/L^4,\qquad{(*)}$$ где $\hbar$ – постоянная Планка,$c$ – скорость света в вакууме. Более общая формула для силы притяжения двух диэлектрич. слоёв, учитывающая зависимость диэлектрич. проницаемости от частоты поля, была получена Е. М. Лифшицем в 1954. Сила Казимира $F$ очень мала для расстояний, превышающих неск. микрометров, однако с уменьшением расстояния она быстро растёт и для $L = 0,01$ мкм (порядка ста атомных размеров) эффективное отрицат. давление $F$ достигает почти 1,3·106 Па (13 атм). Поэтому учёт сил Казимира важен при конструировании разл. электромеханич. устройств микро- и наноразмеров. Иногда силы Казимира рассматривают как проявление ван-дер-ваальсовых сил притяжения на «больших» (в атомной шкале) расстояниях, когда нельзя пренебречь запаздыванием электромагнитного взаимодействия.
Первые эксперименты по проверке формул Казимира и Лифшица, поставленные в 1950-х гг., качественно подтвердили наличие силы притяжения между плоской и сферич. поверхностями из кварца (И. И. Абрикосов, Б. В. Дерягин) и между металлич. плоскими пластинами (М. Спарнай, Нидерланды). Существенно повысить точность и надёжность измерений малых сил (вплоть до 10–12 Н) и расстояний (в диапазоне 0,1–6 мкм) удалось лишь в кон. 1990-х гг. благодаря появлению новых инструментов и технологий, таких как атомный силовой микроскоп и микроэлектромеханич. системы. Наилучшая достигнутая точность составляет ок. 1%. Получено удовлетворительное согласие между теорией и экспериментом, хотя некоторые детали (напр., зависимость сил от темп-ры на расстояниях, превышающих неск. мкм) требуют уточнения. Реальная сила взаимодействия существенно зависит от материала и свойств поверхностей, так что даже для хороших проводников (золото, медь) её величина может отличаться от значения, вычисленного по формуле $(*)$, на десятки процентов.
В 1959 И. Е. Дзялошинский, Е. М. Лифшиц и Л. П. Питаевский предсказали возможность появления отталкивающей силы в слоистых структурах с разными диэлектрич. проницаемостями. Впоследствии было найдено много др. моделей и геометрич. конфигураций, допускающих такую силу, напр., при комбинации идеальных проводника и магнетика или разл. структур из метаматериалов (искусств. сред с отрицат. коэф. преломления). Однако эксперим. подтверждений теоретич. результатов пока нет, хотя этот вопрос актуален в связи с разработкой микро- и наноэлектромеханич. устройств.
К. э. играет важную роль в космологии в связи с тем, что в рамках квантовой теории поля при нулевой темп-ре возникает ненулевая вакуумная плотность энергии. Это имеет большое значение для решения проблемы космологич. постоянной и связано с инфляционной моделью Вселенной. К. э. весьма существен в физике адронов: при расчёте их свойств должна учитываться казимировская энергия кварковых и глюонных полей. К. э. учитывается в суперсимметричных теориях поля и моделях типа Калуцы – Клейна теории при анализе механизмов спонтанной компактификации дополнит. пространственных измерений.
Если поверхности, ограничивающие поле, движутся или их свойства зависят от времени, то говорят о нестационарном (или динамическом) К. э., ярким проявлением которого могло бы быть рождение фотонов из вакуума вследствие движения границ электрически нейтральных макроскопич. тел. Этот эффект ещё не обнаружен, поскольку предсказываемое количество рождённых фотонов пропорционально квадрату отношения характерной скорости движения к скорости света, т. е. очень мало́. Однако это число можно увеличить на много порядков благодаря квантовой интерференции, если заставить границу колебаться с достаточной амплитудой и периодом, близким к половине периода колебаний выбранной моды электромагнитного поля, используя эффект параметрич. резонанса. Такой эксперимент реален для частот в области нескольких гигагерц.