Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИСПАРИ́ТЕЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 84

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Зайцева

ИСПАРИ́ТЕЛЬ (эва­по­ро­метр, ат­мо­метр) в ме­тео­ро­ло­гии, уст­рой­ст­во для из­ме­ре­ния мас­сы во­ды, ис­па­рив­шей­ся с еди­ницы пло­ща­ди по­верх­но­сти за еди­ни­цу вре­ме­ни. Во всех ти­пах И. мас­су ис­па­рив­шей­ся во­ды оп­ре­де­ля­ют, срав­ни­вая мас­сы со­су­дов (ём­ко­стей) с во­дой в на­ча­ле и в кон­це ис­сле­дуе­мо­го ин­тер­ва­ла вре­ме­ни. Роль ём­ко­стей мо­гут иг­рать так­же по­рис­тые ма­те­риа­лы (ке­ра­мич. сфе­ры, бу­маж­ные фильт­ры и т. п.), за­кре­п­лён­ные над по­верх­но­стью во­ды. Напр., ис­па­ри­тель Виль­да со­сто­ит из не­рав­но­пле­чих ве­сов, на ко­рот­ком пле­че ко­то­рых ус­та­нав­ли­ва­ет­ся круг­лая ме­тал­лич. чаш­ка стан­дарт­ных раз­ме­ров, на­пол­нен­ная дис­тил­ли­ро­ван­ной во­дой (при от­рица­тель­ных тем­пе­ра­ту­рах – льдом). Шка­ла ве­сов от­гра­дуи­ро­ва­на так, что по­ка­зы­ва­ет тол­щи­ну слоя ис­па­рив­шей­ся во­ды. Из­ме­ре­ние ско­ро­сти ис­па­ре­ния – дос­та­точ­но труд­ная за­да­ча, по­это­му к нач. 21 в. И. ис­поль­зу­ют­ся толь­ко на спец. стан­ци­ях, а ско­рость ис­па­ре­ния оце­ни­ва­ет­ся в осн. рас­чёт­ным ме­то­дом по уров­ню вод­но­го ба­лан­са тер­ри­то­рии.

Вернуться к началу